Валютные поступления в страну: прогнозы неутешительны

Валютные поступления в страну: прогнозы неутешительны
891

Порой создается впечатление, что в Украине делается все для того, чтобы сократить поступление валюты в страну

В условиях, когда всеми силами следовало бы поддержать наращивание экспорта, развивать производство товаров и торговлю со всем миром, мы видим лишь неутешительные прогнозы.

Тревожит то, что мы не способны сыграть нашим главным козырем - производством сельхозпродукции. Согласно прогнозу государственного информационно-аналитического центра «Госвнешинформ», сокращение валютной выручки от экспорта сельхозпродукции в 2016-м может составить 16 %, а это ни много ни мало до $13-13,6 млрд.

Это было бы не так ощутимо, если бы в Украину потоком шли деньги иностранных инвесторов. Но Украина сама создает условия, которые способны отпугнуть даже самого рискового инвестора. Создается замкнутый круг, в котором отсутствие макроэкономической стабильности и дефицит валюты приводит к девальвации гривны, а обесценивание национальной валюты — к обесцениванию инвестиций, от полученной инвесторами прибыли.

Также влияет невозможность защитить свои инвестиции в суде, отстоять права, добиться выполнения обязательств. Украинская юрисдикция слишком часто оказывается некомфортной для иностранных инвесторов. Никуда не деться от коррупции, с которой у нас воюют в большей мере в соцсетях и на телевизионных ток-шоу.

«Вишенкой» на этом «торте» являются ограничения, которые не позволяют выводить из страны прибыль от инвестиций в виде дивидендов. Какой здравомыслящий инвестор заведет валюту в такую ловушку?

Мы вынуждены надеяться на волю кредиторов. Точнее, главного кредитора Украины — МВФ. Наверное, кому-то «в высоких кабинетах» удобнее жить на валютные кредиты, а не тратить силы на то, чтобы заработать валюту и привести в Украину деньги западных партнеров. Но ведь и в долг рано или поздно перестают давать.

Интересно, за счет чего в таком случае Нацбанк стал бы наращивать золотовалютные резервы? Неужели занялся бы пересчетом валютных запасов, в результате которых удивительным образом могут исчезать и возникать десятки миллионов долларов. Судите сами: то резервы НБУ за февраль выросли на 0,7 %, то уже на 0,4 %.

А разница ни много ни мало $48 млн. Правда, есть подозрение, что одной манипуляцией с цифрами проблему не решить.

Последние новости: