Всегда ли дорого — хорошо, или зачем нужны программы MBA

Всегда ли дорого — хорошо, или зачем нужны программы MBA
1279

Время, проведенное с компетентными, опытными коллегами, и обмен опытом помогут расширить Ваши бизнес-связи

Сегодня ни у кого нет сомнений по поводу того, что «инвестировать нужно, в первую очередь, в себя». Чтобы быть востребованным на рынке труда, и уж тем более строить свою карьеру, необходимо постоянно повышать свою квалификацию.

Теория или практика, насколько важен зарубежный диплом?

На данный момент на украинском рынке огромный выбор программ MBA. Они отличаются стоимостью, форматом обучения, наличием аккредитации и зарубежного диплома.

При выборе такой программы стоит обращать внимание на наличие аккредитации (соответствие международным требованиям и стандартам качества), а также диплом, который Вы получите по окончанию обучения. Не стоит тратить бесценное время на то, чтобы стать обладателем «филькиной грамоты».

Кроме того, европейские и американские дипломы престижнее украинских. Особенно это касается тех, кто планирует работать за рубежом или в международной компании. Также важно, чтобы обучение носило практико-ориентированный характер. Главная цель – получить конкретные и необходимые знания, навыки, и уже в процессе обучения внедрить их в свои компании.

К сожалению, очень часто дорогое обучение недоступно многим руководителям. А ведь профессиональные менеджеры важны для развития и процветания всего государства.

Нетворкинг в MBA: как завязать нужные связи

Нетворкинг – одно из важных преимуществ обучения по программе МВА. Бизнес строится и растет на новых возможностях, а новые люди – и есть новые возможности. Проводя время с компетентными, опытными коллегами, обмениваясь опытом, Вы будете получать бесценную информацию, а также расширите свои бизнес-связи. Поэтому, не стесняйтесь предлагать им свои услуги и рассказывать о Вашей компании.

Онлайн и оффлайн-режим: сравниваем качество преподавания

Многие руководители сегодня перегружены проектами, встречами, командировками и текущими вопросами. В связи с общей возрастающей тенденцией «нехватки времени», предпочтение все чаще отдают дистанционному обучению. Современные технологии позволяют сделать онлайн-обучение максимально приближенным к очному. В передовых бизнес-школах даже в таком формате у слушателей есть возможность:

  • общаться с преподавателями посредством конференц-связи;
  • знакомиться с коллегами по группе посредством специализированных платформ и социальных сетей;
  • обмениваться опытом на практических занятиях.

Занятия в режиме «онлайн» сохраняют уровень и качество знаний. Следует также отметить, что в таком случае слушателю нет надобности тратить время и деньги на переезды, питание и проживание. Это существенно экономит личный бюджет и снижает стоимость обучения.

Научные степени преподавателей или личный опыт: что важнее?

Выбирая программу МВА, следует обратить внимание на то, кто именно будет Вас обучать. Лучше всего пообщаться с преподавателем лично: узнать о его образовании, является ли он профессиональным тьютором, где работал, и опыт преподавания. Последний вопрос — один из главных. Только практикующий менеджер сможет поделиться реальным опытом.

Стоит также обратить внимание на учебные материалы, по которым предстоит заниматься. Лучше всего, если книги написаны авторским составом, так как зачастую материалы, написанные одним автором, отражают его субъективную позицию. Предпочтительней изучать материалы европейских или американских авторов (именно в этих странах зародились и развивались такие понятия как: менеджмент, маркетинг и другие), гуру в той или иной сфере.

Инвестиции в бизнес-образование: как правильно применить знания

В первую очередь, следует определить цель Вашего обучения. Не стоит учиться только ради того, чтобы учиться. Образование должно соответствовать желанию расти в профессиональном смысле. Целью может быть:

  • получение высокой должности;
  • увеличение дохода;
  • возможность эффективнее использовать свой потенциал в работе, минимизировать стрессы и освободить время для личного развития.

Очень важно, чтобы во время обучения слушатели программы МВА могли сразу же применить полученные знания и методологии. Это позволит повысить эффективность и, соответственно, результативность собственной деятельности.

При своевременном и правильном внедрении полученных инструментов, инвестиции в образование могут окупиться уже через 6-10 месяцев.

Последние новости: