Взяли кредит и банк не идет навстречу? Обращайтесь в суд

Взяли кредит и банк не идет навстречу? Обращайтесь в суд
827

«Пузата Хата» избрала наименее цивилизованный из всех вариантов юридического решения конфликта

Мы запускаем новую рубрику "Конфликты": раз в неделю мы будем разбирать по косточкам самые громкие противостояния в украинском бизнесе. Их модель создают медиаторы, пиарщики и юристы. Первый на очереди — конфликт "Пузатой Хаты" с "Укрсоцбанком", начавшийся в 2010 году.

Очевидно, что в этой ситуации банк прав. Всё логично: он выдал средства на развитие бизнеса, обслуживал деятельность «Пузатой Хаты» и, соответственно, ожидал справедливого расчета со стороны клиента. Сделка между контрагентами была заключена в рамках закона, однако подверглась предпринимательским рискам вследствие валютных колебаний. Да, сеть ресторанов понесла непредвиденные расходы, но это же свободный рынок. Если судить по справедливости, «Пузата Хата» должна была попросту продать определенные активы, например, корпоративные права или акции, ради уплаты долга.

Как заемщику спастись от кредитора законным способом

Если же искать выгодный для ресторанов путь разрешения конфликта, события должны были бы развиваться так. «П узата Хата» обращается к банку с официальным письмом о просьбе изменить условия кредитного договора. В случае отказа — обращается в суд с аналогичным требованием. Тот принимает решение о необходимости уплаты долга, и тогда сеть ресторанов просит дать им рассрочку, к примеру, на 20 лет. Судебное решение по делу автоматически фиксирует сумму долга, и проценты в дальнейшем более не начисляются.

Таким образом «Пузатой Хате» было выгоднее всего первой идти в суд. Поскольку это отличный способ сэкономить на процентах, избежать банкротства и благополучно продолжить работу предприятия.

И овец нет, и волки голодные

Сегодня Украина не особо может похвастаться своей экономической ситуацией. Общий кризис, массовое банкротство банков и закрытие бизнеса. По сути, обе стороны конфликта в таких условиях настаивают на том, что им эти деньги просто необходимы. С одной стороны, банки находятся в зоне риска. С другой стороны, выплаты по кредитам для многих компаний оказываются непосильной ношей. И «срезаться» от уплаты кредита «под шумок» реструктуризации — отличный выбор.

Последние новости: