Запад борется с желанием просто отмахнуться от Украины

Запад борется с желанием просто отмахнуться от Украины
790

Умеют же господа политики выбрать время для очередной «дележки» министерских и прочих портфелей

Сегодня Украина находится в очень сложной политической и экономической ситуации. Все обеспокоены, но никто не решается дать ответ на главный вопрос: как выбраться из этого затруднительного положения?

Мировая экономика в этом году также переживает не лучшие времена. Еще в ноябре прошлого года Организация экономического сотрудничества и развития прогнозировала рост на уровне 3,3%, то теперь этот показатель равен 3%. Что касается еврозоны, то рост ее экономики ожидается на уровне всего 1,4%.

Причина этого — недостаточный уровень инвестиций со стороны мировых лидеров. Обеспокоен и Федеральный резерв. Причины те же — замедление экономического роста и турбулентность на биржах. Есть все основания ожидать, что мировые проблемы неизбежно затронут и экономику США. Учитывая это, Федеральная резервная система может отказаться от повышения процентных ставок в 2016 г.

Аналитики инвестбанка «Goldman Sachs» также с тревогой наблюдают за ситуацией в Украине. По их мнению, политический кризис, неопределенность с коалицией в Верховной Раде и дальнейшая судьба Кабмина только усиливают вероятность очередной волны оттока капитала из страны и обвал национальной валюты. В случае девальвации гривны, доллар может достигнуть отметки 30 грн.

Если властям даже и удастся временно стабилизировать ситуацию и уговорить МВФ предоставить $1,8 млрд финансовой помощи, нет никаких гарантий получения остальной суммы.

В этой ситуации, к сожалению, выводы могут быть неутешными. Запад может оказаться слишком «занятым» своими экономическими проблемами, чтобы и далее «возиться» с Украиной. На фоне отсутствия прогресса с реформами МВФ и международные донорские организации также могут отказать в финансовой поддержке. Это, в свою очередь, усилит отток капитала, возрастет давление на национальную валюту. Резервы НБУ рискуют упасть до критически низкой отметки.

Умеют же господа политики выбрать время для очередной дележки министерских и прочих портфелей!

Последние новости: