Кризис – время выгодных инвестиций в современное украинское искусство

Алексей Анд, «Неразгаданный сон», 2002
1085
Алексей Анд, «Неразгаданный сон», 2002

Искусство не только не стареет, но и растет в цене

Почему пространство искусства всегда было инвестиционно привлекательным?

Успешный бизнесмен подобен виртуозному шахматисту – умение мыслить «на несколько ходов вперед» всегда было залогом финансовых побед и основой формирования могущественных «империй». А подобное умение базируется не только на соображениях тактики – желании получить как можно больше здесь и сейчас, а и на стратегических принципах, предполагающих видение долгосрочной перспективы и ориентированных на значительное возрастание собственных дивидендов.

История – невероятно полезная штука и может многому нас научить, давая дельные подсказки. С начала ХХ века мы стали свидетелями взлетов и падений гигантских промышленных корпораций, связанных с быстро устаревающими индустриальными отраслями, которые с невероятной скоростью уже в наше время вытесняются новыми информационными технологиями. При этом с течением времени цены на произведения искусства только возрастают и, как показывает практика, дальновидные бизнесмены, как в прошлом, так и в настоящем, активно инвестируют свои средства в искусство – таким образом, создавая себе своеобразный «фонд гарантирования вкладов», поскольку ликвидность этих вложений всегда очень высока.

Абсолютно неслучайно украинский финансовый магнат Игорь Воронов, невероятно удачно продав крупнейшую страховую компанию «Кредо-Классик» австрийским покупателям, занялся активными инвестициями в произведения искусства. На сегодняшний день он является владельцем одной из наиболее масштабных коллекций живописи и скульптуры на территории Восточной Европы, а самая дорогая скульптура в его собрании, авторства Альберто Джакометти, оценивается приблизительно в $10 млн.

Почему выгодно вкладывать именно в современное искусство?

Естественно, скажет скептик, имея значительные средства, можно без лишней осторожности вкладывать деньги в уже признанных классиков, произведения которых стоят немалые суммы и, естественно, доступны не каждому. Но именно начинающий, либо умудренный опытом стратег будет мыслить совсем иными категориями – так, как мыслили в свое время Богдан Ханенко, Павел Третьяков или Савва Мамонтов, вкладывая средства в молодых, начинающих художников, произведения которых в недалеком будущем фантастически возрастали в цене, вызывая «фуроры» на престижнейших мировых аукционах.

Именно так мыслят сейчас и многие украинские бизнесмены, инвестируя капитал в современных украинских художников, которые с каждым годом все активнее покоряют западные аукционы. И хотя аукционная деятельность в независимой Украине развивается не столь активно, как хотелось бы, но даже история работ, проданных в первое десятилетие независимости, показывает значительную позитивную динамику.

Так, например, в 1996 году лидером первого аукциона современной украинской живописи «L1» (Национальный художественный музей Украины, г. Киев) стал молодой киевский художник Алексей Анд. Его работа «Фатальность» была продана за рекордные для 90-х годов уже прошлого века $7 тыс. Уже через 5 лет эту работу выкупает другой собственник – ценитель мастерства и виртуозности художника – за $30 тыс., цену, которая больше чем в четыре раза превышает размер первоначальной продажи. Данный успех был абсолютно неслучайным, поскольку уже дипломная работа Алексея Анда под названием «Древняя Русь» – монументальное полотно 2 м х 5 м – во время экспонирования в США (г. Чикаго, г. Нью-Йорк) в 1991 – 1994 годах была оценена экспертами в $150 тыс. Именно эта внушительная сумма стала поводом для мошенников, пытавшихся присвоить картину, воспользовавшись законодательной неразберихой, связанной с распадом СССР. После пятилетних судебных разбирательств, благодаря вмешательству Интерпола «Древняя Русь» была возвращена в Украину, где ее без промедления выкупило руководство Национального резервного банка.

Кто из украинских художников сегодня «бьет рекорды» продаж?

На сегодняшний день все более важным фактором является участие художника в аукционных продажах, поскольку именно благодаря им происходит фиксирование стоимости работ. На постсоветском пространстве до нынешнего времени «в ходу» совсем иная практика – практика «скрытых» продаж, когда и цена, и покупатель остаются неизвестными, что обусловлено наличием значительного количества «теневых» средств, которые их владельцы не спешат популяризировать. Художника такая ситуация не всегда устраивает, поскольку признание в зарубежном арт-пространстве происходит по несколько иным правилам и требует документальной фиксации авторского финансового успеха. Именно поэтому украинские художники в последние десятилетия активно «прокладывают путь» на наиболее престижные западные аукционы, с каждым годом неуклонно «поднимая планку» регулярных продаж.

Так, например, в 2011 году на аукционе Phillips картина Анатолия Криволапа «Конь. Ночь» была продана за $79 тыс., а уже в 2013 на том же аукционе цена его работы «Конь. Вечер» составила $186 тыс. Сегодня в число активно продаваемых в таких престижных аукционных домах как Sotheby’s, Phillips, MacDougall’s входят такие украинские художники как Арсен Савадов, Олег Тистол, Александр Ройтбурд, Василий Цаголов, Виктор Сидоренко, Александр Клименко и многие другие.

Украинские бизнесмены, своевременно вложившие средства в произведения искусства своих современников, уже сегодня имеют значительный процент увеличения собственных активов, стоимость которых с каждым годом значительно возрастает.

Почему именно «кризис» – время выгодных инвестиций в искусство?

Бытует расхожее мнение, что в «смутные» времена финансовых и социальных потрясений инвестиционная активность затихает. Естественно, в какой-то мере это так, однако в данной ситуации есть много «но»… Позиция мудрого стратега – использовать кризис себе во благо, получив от сложившихся обстоятельств максимум прибыли. Касательно искусства – для бизнесмена все предельно просто. В отличие от «благополучных времен», художник становится намного сговорчивее, охотно идя на уступки при наличии перспективы выгодных продаж. Это создает возможность невероятно выгодного инвестирования, которое уже через незначительный промежуток времени превзойдет желаемые результаты и принесет существенные дивиденды в «копилку» мудрого стратега.

Поэтому абсолютно неслучайно, что именно в «смутные времена» создавались огромные финансовые состояния, выходили на авансцену истории сильные и харизматические личности, которые, в том числе, и благодаря искусству надолго оставались в памяти своих потомков.

Почему выгодно вкладывать именно в украинское изобразительное искусство?

На сегодняшний день в украинском арт-пространстве сложилась достаточно выгодная ситуация, которая создает множество привлекательных моментов, стимулирующих приток инвестиций в искусство. В отличие от западноевропейских художественных тенденций, которые уже со второй половины ХХ века ориентированы на концептуализм, абстрактные формы и различные технические инновации, украинское изобразительное искусство еще не утратило традиций академического рисунка и живописи, что в соединении с виртуозными современными экспериментами украинских художников дает абсолютно потрясающий результат. И неслучайно в пространстве свободного рынка всегда наблюдается следующая тенденция – чем более эксклюзивным является товар, тем существеннее возрастает его стоимость. Именно этот принцип действует и в арт-сфере, и именно поэтому произведения украинских художников, отличающиеся своим мастерством, неординарностью, соединением традиции и новации, будут значительно возрастать в цене и занимать свою достойную нишу в истории мирового изобразительного искусства.
Последние новости: