Квартирные кражи захлестнули столицу

Эдвард Мунк, «Крик», 1893
1130
Эдвард Мунк, «Крик», 1893

По словам украинского адвоката Андрея Смирнова, в центре Киева совершается всё больше квартирных краж, и число это растёт с пугающей скоростью. Ещё в конце 2013 года их было всего 76, а уже в конце прошлого – 1512. К концу года прогнозируют три тысячи краж. В целом число преступлений как по Киеву, так и по всей стране, также растёт.

Цена «домушного» риска
Сегодня каждый час в Киеве происходит одна квартирная кража, а то и больше. Ситуация осложняется во время летних отпусков или во время длительных дополнительных выходных и праздничных дней, когда хозяева подолгу отсутствуют. Раскрываемость этих краж не более 20%. 
К сожалению, многие граждане создают для себя иллюзорность безопасности, используя только пассивные средства защиты имущества. Они ставят бронированные двери, решетки на окнах, покупают кодовые замки, однако ни одна эта вещь (ни они в комплексе) не может гарантировать полную и безапелляционную защиту от домушников. Современные квартирные воры ушли далеко вперед от своих старших товарищей, и с искусной легкостью и невиданной наглостью способны обойти все эти препятствия в несколько минут, имея в своем арсенале наборы различных инструментов и «профессиональных» уловок. Если на пути им не станет охранная сигнализация, конечно. 
Схема проста. Как только воры попытаются забраться в квартиру или офис, срабатывают специальные датчики, и на пульт охраны поступает сигнал тревоги. По адресу тут же выезжает группа быстрого реагирования. Подготовленные сотрудники охраны задержат злоумышленников и передадут их правоохранителям. 
Подключить объект к пультовой охране сейчас проще простого, и это не так дорого, как думают многие: в среднем абонентская плата за пультовую охрану составляет от 200 гривень в месяц, а средний ущерб от той же квартирной кражи колеблется в пределах 40-80 тыс. грн. Вот и считайте стоимость риска.
Дмитрий Стрижов
Генеральный директор Холдинга охранных предприятий «Шериф»

На фоне возрастающего криминогенного риска, деньги все равно придется потратить. Если не на охранников, то на страховку. 

Отпускникам сейчас предлагают два вида страховок имущества — как самой квартиры, дома, помещения, так и всего того, что в них находится (от мебели до бытовой техники и электроники). Стоимость обычно привязана к размеру страховой суммы (на которую страхуется имущество). Средний тариф сейчас колеблется в пределах 0,1–0,5% суммы за годовой полис. В редких случаях он может достигать 1%. 

Цена зависит от площади помещения, их состояния, места расположения, наличия охранных систем. Также дороже могут взять за квартиру, в которой долго не живут (от двух месяцев), либо там делается ремонт. Играет роль и само помещение: более высокий тариф применят, если оно находится на первом этаже или же имеет гигантские окна во всю стену. Выплаты по ущербу от противоправных действий третьих лиц (обычно взломы) составляют 10% от всех страховых выплат по страхованию имущества.

Последние новости: