Немцы отступают — репутационный конфликт в "ХДИ Страхование"

Николай Константинович Рерих
1618
Николай Константинович Рерих "Путь" 1936

Немецкая группа Talanx договорилась о продаже своей украинской дочерней компании «ХДИ Страхование» болгарской группе Euroins. Экс-предправления и миноритарный акционер компании Анна Проскурина оспорила разрешение Нацкомфинуслуг на осуществление сделки. БИЗНЕС решил разобраться в причине конфликта.

По словам г-жи Проскуриной, планы немецкой Talanx Group не задались с самого момента входа на украинский рынок: собирались купить розничного страховщика, а купили корпоративного. “Talanx изначально вышел на украинский страховой рынок с целью развивать розничный сегмент, преимущественно, автострахование. Поскольку им не удалось приобрести компанию, соответствующую этим запросам, было принято решение о покупке обслуживающую корпоративных клиентов СК «Алькона»” — вспоминает Анна Проскурина. Рынок не оправдал надежд акционеров. Они, как и многие западные инвесторы зашли на на пике стоимости компаний, в надежде на развитие, по аналогии с молодыми рынками Восточной Европы. Охват населения страхованием в Украине, традиционно, очень низкий, и возможности инвесторам казались огромными. Впрочем, кризис затянулся, экономика ушла в рецессию. Инвестиция себя не оправдала.“С точки зрения группы, размер компании «ХДИ Страхование» был незначительным. Поэтому, проанализировав постоянные трудозатраты группы (участие в управлении, контроллинг и прочее) и более высокие требования по риск менеджменту в контексте Solvency II, Talanx принял решение покинуть украинский рынок” — говорит г-жа Проскурина.


Продажа страховой компании в кризисное время

Я изначально поддержала идею о продаже компании и попросила времени на поиск стратегического инвестора. Компания демонстрировала прибыльный рост, не нуждалась в дополнительных капиталовложениях. Велись переговоры по продаже компании, несколько раз проходили due diligence. Но поиск инвестора — длительная процедура. Не секрет, что большинство украинских компаний с западными инвесторами выставлены на продажу, а желающих приобрести актив не так уж много. Я предложила акционерам даже выкупить компанию самостоятельно, оставив возможность повторного входа Talanx в компанию после стабилизации ситуации на рынке и в самой компании. Но немцы хотели закрыть сделку быстро. Потому согласились на предложение Euroins. Сделка между Talanx Group и болгарской группой Euroins по продаже 99,29% акций СК «ХДИ Страхование» была заключена 19 февраля 2015-го. После этого покупатель стал собственником пакета акций в размере 10% минус одна акция. А для приобретения остального пакета необходимо было получить получение разрешенийя от АМКУ и Нацкомфинуслуг.


Сделка затянулась

В первый раз Нацкомфинуслуг отказала 3 сентября 2015 года, поскольку Euroins подали неполный пакет документов — не предоставили расчет аналитических показателей финансового состояния и справку об источниках средств, за счет которых при необходимости будет проводиться дополнительная финансовая поддержка актива. Второй раз Нацкомфинуслуг отказала Euroins 16 июня 2016 года, поскольку «заявителем подана недостоверная информация, а поданные документы не соответствуют требованиям регулятора». За этот год выяснилось, что болгарская группа действительно имеет финансовые проблемы с платежеспособностью. Основной актив группы Euroins — румынская дочка Euroins Romania испытывает финансовые проблемы. По результатам стресс-тестирования румынского финансового регулятора в 2015 году была начата процедура финансового оздоровления. Оказалось, что компания нуждается в докапитализации на сумму 400 млн лей (порядка 90 млн евро). Половину этой суммы акционеры внесли в апреле текущего года. Оставшуюся часть акционеры еще не внесли: докапитализацию еще на 200 млн лей румынский регулятор согласовал только в конце июля 2016 года. Именно эти проблемы стали причиной отказа Банка Греции в приобретении группой Euroins греческой компании по страхованию жизни Credit Agricole Life. Сооответствующее решение было принято в июле этого года. У меня возникает вопрос, почему греческий финансовый регулятор усомнился в благонадежности Euroins, а украинский разрешил завершить сделку? От имени правления «ХДИ Страхование» мы неоднократно обращались с письмами в Нацкомфинуслуг с просьбой объективно рассмотреть документы и дать взвешеную оценку финансовой состоятельности покупателя.

За неделю до принятия Нацкомфинуслуг этого решения меня уволили с должности предправления «ХДИ Страхование». Я не знаю, какие документы подавались в третий раз. Это предстоит рассмотреть суду. Оснований для оспаривания решения много. Дело в том, что договор купли-продажи был подписан в феврале 2015 года. А значит для получения согласования сделки по покупке страховщика в Нацкомфинуслуг, все финансовые показатели Euroins должен был предоставить состоянием на 31.12.2014. На тот момент компания не удовлетворяла практически всем критериям соответствующего порядка Нацкомфинуслуг, ведь даже свои фиинансовые проблемы она решала за счет заемных, а не собственных средств. Кроме того, основанием для оспаривания решения стал тот факт, что на момент принятия Нацкомфинуслуг решения о согласовании сделки истек срок разрешения Антимонопольного комитета на осуществление сделки, ведь оно было выдано 10 июля 2015 года. Согласно этому решению сделка должна была быть закрыта в течение года или необходимо было получать новое разрешение. За повторным разрешением к АМКУ Euroins не обращались. Так что, основания для отмены решения Нацкомфинуслуг на лицо. Я не оспариваю мое увольнение. С точки зрения акционеров, я мешала им закрыть сделку и уйти с Украины так, как они хотели. Но я действовала и действую в интересах компании, сотрудников, партнеров и клиентов. За 4 года моей работы, мы сделали компанию прибыльной. Но собственник финансового учреждения несет ответственность за его судьбу. Поэтому он не может повернуться и уйти с рынка, когда и как ему заблагорассудится. К процессу продажи финансового актива необходимо относиться ответственно. И сотрудники, и клиенты приходили в компанию в надежде на немецкие подходы к ведению бизнеса. В Украине Talanx нарушил многие принципы работы, декларируемые самой немецкой группой. Я настаиваю лишь на соблюдении тех норм, которые законодательно закреплены на нашем рынке и считаю, что крупные корпорации должны придерживаться декларируемых ими принципов управления, в том числе и во время продажи дочерних структур. Мне обидно, что с приходом новой команды может измениться качество работы. И мотивация персонала пропала.Я не хочу разрушать «ХДИ Страхование». Мне хотелось бы сохранить доброе имя и позицию этой компании. Это часть моей жизни. У нас были очень интересные планы по развитию. Мы строили самую лояльную компанию на рынке. Я думаю, что продолжу реализацию задуманного на новой площадке. Намеренно переманивать клиентов и сотрудников я не стану. Если люди захотят работать со мной на новом месте, я, конечно, буду этому очень рада. Но мне хотелось бы сохранить доброе имя и позиции «ХДИ Страхование». Это часть моей жизни.

Будущее компании

Euroins борется со своими внутренними проблемами. Еще до введения процедуры оздоровления в румынской дочке (это произошло в 2015 году), в 2013 году им приостанавливали лицензию по ОСАГО. Эта компания находится в постоянном поиске дополнительных финансовых средств для «латания дыр». Если «ХДИ Страхование» поменяет свою лояльную по отношению к клиентам политику, она начнет терять свой портфель. «ХДИ страхование» специализируется на корпоративном имущественном страховании, за таких клиентов многие страховщики буквально бьются на рынке. Потому их будут переманивать. Как и сотрудников. Ведь, если стандарты качества обслуживания будут снижаться, мотивация работать хорошо исчезнет. Мне бы этого не хотелось.