Сохранение еды превратит Украину в европейскую страну

Пейзаж из еды. Лондонский фотограф Карл Уорнер.
1024
Пейзаж из еды. Лондонский фотограф Карл Уорнер.
Нулевой уровень пищевых отходов, уменьшение потерь еды в супермаркетах, роль гибкой упаковки в сохранении продуктов питания и законодательство, стимулирующее розничных продавцов беречь продукты при продаже — повестка дня Второй международной встречи активистов социальной инициативы ООН "Save Food", которая состоялась вчера, 26 сентября в Испании, в культурном центре "Атенео-де-Мадрид".

Встреча была посвящена новым аспектам в вопросе потери пищевых продуктов и сокращению количества отходов на различных этапах цепочки создания добавленной стоимости при производстве и продаже продуктов питания.

Задача Международной социальной инициативы Save Food — привлечь внимание жителей Земли к вопросам сохранения еды. Я считаю, что участие представителя от Украины в международном движении подобного масштаба позволяет не только добиваться поставленных перед участниками инициативы целей, но и решить ряд других задач, стоящих сегодня перед страной. Нельзя оставаться в стороне, невозможно одновременно двигаться в цивилизацию и болтаться на обочине европейских и мировых социальных инициатив. Сохранение и преумножение имеющихся ресурсов — наша задача, достаточное количество еды для всех — цель, а инициатива ООН Save Food — средство для достижения всеобщего блага.

Исследования международных институций — ООН, FAO и UNEP, определили, что главным источником экологического загрязнения в мире на сегодняшний день являются пищевые отходы. Эта проблема действительно приобрела глобальные масштабы, и касается, в том числе, развитых стран.Каждый год в мире производится 4 миллиарда тонн продовольствия, из которых третью часть в итоге составляют потери. Например, в 2014 году Европе было выброшено более 100 миллионов тонн пищевых продуктов. К сожалению, отдельной статистики по Украине не существует, но вряд ли кто-либо усомнится в значительности «вклада» нашей страны в общемировые показатели при нынешнем низком уровне экологической культуры.

Данные исследования Giflex (Ассоциации итальянских производителей гибкой упаковки), касающиеся экологического воздействия пищевых отходов, а также впустую затраченных ресурсов не могут не шокировать: количество воды, необходимой для производства продуктов, которые потом бесполезно расходуются, в 3 раза превышает размер озера Женева в Швейцарии и годовой сток реки Волга. Площадь используемой для этого земли больше, чем площадь Канады и Индии вместе взятых. Около 30% зерна, 40-50% овощей и фруктов, 20% подсолнечника, мясных и молочных продуктов, а также 30% рыбных продуктов уходят в отходы.

Для того, чтобы изменить существующее положение дел, ООН еще в 2011 году начало глобальную социальную инициативу «Save Food», в реализацию которой вкладывают усилия более трех сотен международных организаций, компаний и ассоциаций из многих стран мира, которые занимаются выращиванием, переработкой, упаковкой и продажей пищевых продуктов. Программа ставит перед собой цель найти действенные способы снижения потерь пищевой продукции и уровня пищевых отходов, сохранения и бережного отношения к ресурсам, и, как следствие, уменьшения влияния на экологию, а также борьбы с недоеданием и голодом в глобальном масштабе.

В работе форума приняли участие высокопоставленные гости встречи — Королева Испании Летиция (Queen Letizia of Spain), являющаяся Специальным послом Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), министр сельского хозяйства, еды и окружающей среды Изабель Гарсиа Техерина (Isabel García Tejerina), представители ООН, а также приглашенные члены правительства Франции.

Организаторами встречи выступили FAO и Messe Düsseldorf, со стороны Испании гостей принимали Клуб испанских экспортеров и инвесторов совместно с промышленной ассоциацией производителей и дистрибьюторов AECOC.