В институте Глиэра «фальшивят»: тендер на 12,5 млн грн выписан под один бренд

В институте Глиэра «фальшивят»: тендер на 12,5 млн грн выписан под один бренд
869

Уязвимым местом торгов стал сам перечень технических и качественных характеристик товара


Руководство Киевского института им. Глиэра в связи с обновлением материально-технической базы решило закупить рояли и пианино марки Bösendorfer и Yamaha для практических занятий на сумму 12,5 млн грн. Эта информация была опубликована в пятницу, 28 октября, на сайте ProZorro.

Торги — дело тонкое

Неудовлетворённые участники тендера рассказали БИЗНЕСу о «подводных камнях» тендерных торгов в системе ProZorro и о трюках изворотливых заказчиков.

Тендер было решено провести на базе электронной системы государственных закупок ProZorro, которая, к слову, призвана свести на нет возможные махинации и коррупционные схемы вокруг бюджетных средств. Но, как уже писал БИЗНЕС, и тут есть свои лазейки.

В списке запланированных закупок два концертных рояля Bösendorfer 280 VC (Vienna Concert), салонные рояли Yamaha C7X PE, кабинетные рояли Yamaha C1X PE, малый рояль Yamaha GB1K PE и цифровые пианино производства компании Yamaha CLP 545R в количестве 5 штук.

Ловкость рук и почти никакого мошенничества

Вопросами сбора, оформления и подачи тендерного предложения, работой с поставщиками занимается тендерный комитет, который возглавляет директор института Август Жуков.

Согласно требованиям к тендерной документации, в технической спецификации не может быть указана торговая марка, фирма, паттерн или производитель, но, если заказчик все же хочет уточнить производителя, необходимо рядом с наименованием фирмы вписать фразу «или эквивалент». Это, в общем-то, и было сделано.

Уязвимым местом торгов стал сам перечень технических и качественных характеристик предмета. Редакция БИЗНЕСа выяснила, что указанным требованиям соответствуют только инструменты фирмы Yamaha, имеющие эксклюзивные характеристики, и никакой другой товар под такое описание не подойдет. Несмотря на пометку «или эквивалент», в таком случае никаких альтернатив быть не может.

О принципах торговли, прописанных в ст. 3 Закона Украины «О публичных закупках», конечно же, речь уже не идет. Между делом, данный закон предъявляет такие требования, как добросовестная конкуренция среди участников, открытость и прозрачность на всех стадиях закупки, объективная оценка конкуренции конкурсных торгов, а также максимальная экономия и эффективность.

А какие были альтернативы

К слову об аналогах, для проведения тендерных торгов требуется участие как минимум двух поставщиков, поскольку возможность выбора — важное условие. Несомненными лидерами фортепианного рынка среди роялей и пианино высокого класса и премиум класса считаются американо-немецкая компания Steinway & Sons и немецкая компания C. Bechstein. Эти два бренда по всем параметрам качества можно считать альтернативой японца Yamaha.

«Oчень красивый яркий звук! Очень красивый инструмент, прекрасно сбалансированный, со множеством возможностей для модуляции», — Павел Гилилов украинский пианист, художественный руководитель Международного конкурса Бетховена в Бонне о рояле C. Bechstein D 282.

«Каждое пианино Steinway имеет свою собственную индивидуальность, свою глубину, оттенки и безграничные возможности выражения: играть на нем истинное наслаждение», — считает Екатерина Апекишева, известная европейская пианистка.

Дело в сантиметрах

Тем не менее, несомненно качественный инструмент фирмы Steinway & Sons не соответствует параметрам, указанным в тендерной документации, поскольку его длина составляет 274 см, при этом в спецификации указано, что длина должна быть не менее 280 см. Еще одним примером является салонный Steinway, длина которого 211 см, но он не дотягивает до востребованных 227 см. Таким образом, действительно качественный товар будет отсеян из-за нескольких недостающих автору тендерного требования сантиметров.

Наряду с компаниями Steinway & Sons и C. Bechstein рояли Yamaha заслужили репутацию инструментов исключительно высокого качества. Что же касается указанной в документах компании Bösendorfer, в 2008 году их завод был приобретен концерном Yamaha. Как известно, конкуренция на рынке неизбежно влечет к падению цен. Но необходимость снижать цены в этот раз похоже не обременит участника торгов Yamaha.