Воскреснет ли Украина?

 Питер Пауль Рубенс, «Падение Фаэтона», 1605
2687
Питер Пауль Рубенс, «Падение Фаэтона», 1605
Украина исчезает. Исчезает как независимое конкурентоспособное государство с древней историей и с необходимым минимумом понимания своего настоящего и будущего. За 25 лет Независимости с учетом миграции мы потеряли не менее 15% украинцев и процесс я не остановим. В этом плане Украина – рекордсмен.

1.jpg

Особенно тревожит то, что нашу нищету, хоть ты лопни, нельзя объяснить какими-то катастрофами вселенского (или хотя бы европейского) масштаба. Польша живёт в 3-4 раза лучше, хотя лет 25-ть назад мы были одинаково бедными. 

2.jpg

Более того, динамика нашего обнищания за последний десяток лет исключает даже слабые намеки на то, что за этим может стоять Россия. Уже лет 10-ть мы самостоятельно с этим «справляемся». Хотя, инициировав развал ВПК, Россия ещё в 1990-х подтолкнула нас к падению – это подтверждается и особо низким ВВП на душу населения во 2-й половине 1990-х.

Немного истории

Ещё во времена Михаила Горбачева мы стали на путь освобождения от оков планового социализма. Говорю это как активный участок начавшегося тогда возврата в капитализм. После июньского Пленума ЦК КПСС в 1987 году я — замгендиректора по экономике судостроительного завода Украины (Черноморского, Николаев), активно агитировал за то, что сегодня называется децентрализацией.

В том году мы стали на путь создания современной рыночной экономики, в которой творческие способности личностей проявляются и используются наиболее полно. Последнее хорошо проявляется не только в США, Германии, Великобритании, но и особенно в странах бывших сотоварищей по несчастью планового социализма: Польша, Эстония, Чехия и других.

Главная ошибка украинцев в том, что мы не заставили власть системно и последовательно заимствовать опыт стран – рыночных лидеров и, что особенно горько, наших сотоварищей по плановому социализму, успешно формирующих современные рыночные экономики. Речь идет о системах эффективного взаимодействия власти и бизнесов, власти и широких слоев наёмных работников. Не желая прослыть беспардонным очернителем нашей действительности, хочу обратить внимание на некоторые очевидные успехи. Децентрализация. Она уже дала значительное усиление финансовой самостоятельности местных властей. Здорово! Создание современной банковской системы. Оно стартовало ещё в 1990-м году. Банки быстро создали инструменты взаимодействия с бизнесом и непосредственными создателями добавочной стоимости – наёмными работниками, пенсионерами, молодёжью. Платёжные инструменты, системы льготного кредитования, поддержка малого бизнеса. Если поискать, найдутся ещё некоторые успехи.

Именно некоторые …

За 25 лет Независимости государство так и не осознало, что успешная рыночная экономика успешна только потому, что имеют целостные работающие уже многие десятки лет системы взаимодействия власти-бизнеса-наёмных работников. Самый понятный пример: В США, Канаде, странах ЕС уже на протяжении жизни многих поколений существую системы регулирования малого бизнеса. Они «накрывают» весь процесс взаимодействия «малышей» и власти. Например, государственное учреждение Small Business Administration не только учит начинающих «малышей», как начинать бизнес, но и рекомендует, к кому целесообразно обращаться за кредитами. Ничего подобного у нас никогда не было. Даже органа власти, ответственного за отношения с МСБ. А ведь мы начали возвращаться в рыночную экономику 30 назад. Вероятно, загвоздка в том, что укрепление позиций МСБ неминуемо выдавит коррупционеров из нашего бытия. Многие страны уделяют особое внимание развитию на рыночной (!) основе активного использования своих Богом данных конкурентных преимуществ. Государства осознанно поддерживают эти бизнес – кластеры соответствующими системами регулирования, учитывающие особенности воспроизводственных циклов в целом.

Самый звонкий пример: АПК.

После 2003 года показывает сказочные темпы роста производства зерна и зернобобовых. От 20,2 млн тонн в 2003 году до 66,8 млн тонн в 2016. Две трети зерна уходит на экспорт. Благодаря этому только за 2005-2016 гг. экспорт продовольственных товаров (и сырья для их производства) превысил импорт на 77 млрд долл. Сказочная для нас сумма! Однако по внешнему виду сёл и дорог, всей инфраструктуры трудно в это поверить. И некого даже спросить: Куда же ушли эти громадные для нас суммы?

Морская индустрия

Украина — морское государство. Очевидно.Сегодня только морские порты обрабатывают 150 – 170 млн тонн грузов за год: экспорт, импорт, трансфер грузов.

Однако! Из этого громадного объёма перевозок под украинским флагом сегодня проходит только 5-7 млн тонн. То есть, львиная груза морских перевозок через наши морские порты осуществляется под флагами других государств. Украина ежегодно теряет десятки млрд гривен поступлений.

3.jpg

Очень обидная для украинцев статистика подкрепляется динамикой развала нашего морского флота. В начале 1995 года дедвейт (полезное водоизмещение) флота — 6’189 тыс тонн. В начале 2016 — 450 тыс тонн. За 23 года оно уменьшилось в 14 (!) раз.

4.jpg
За этот же период времени (1993-2016 гг) мировой транспортный флот вырос (!) в 2,6 раза: от 864 до 1’806 млн тонн.

5.jpg

Статистика ЮНКТАД не менее красноречива. Она гласит: под флагами других государств эксплуатируются украинские суда с дедвейтом 3,344 в 7,4 больше чем под флагом Украины.
  Без и6.jpg

Подобных нелепых проблем не имеют развитые морские государства. Они создали соответствующие регулирующие органы власти – морские администрации. Самый яркий пример: Морская администрация США - Maritime Administration. Она «накрывает» решение всех вопросов регулирования морской индустрии: от образования до финасирования обновления флотов - Federal Ship Financing Program.

Что же делать?

Ещё до 2-й мировой войны лидеры капитализма (США и другие) развернулись к созданию таких систем согласования интересов бизнесов и наёмных рабочих, бизнесов и общества. После своего создания такие структуры многократно доказывали свою высокую общественную значимость. Нашей власти следует этому факту уделить самое серьёзное внимание и развернуть создание аналогичных регуляторных органов.
Последние новости: