Бизнес по выращиванию клубники: выгода и удовольствие

Бизнес по выращиванию клубники: выгода и удовольствие
4630

Компания «BestBerry» занимается выращиванием посадочного материала клубники ремонтантных сортов (сортов нейтрального дня, приносящих урожай в течение всего лета и осени). Таким образом, фермер может получать свежую продукцию тогда, когда обычные сорта клубники уже не плодоносят. О нюансах «клубничного» бизнеса в условиях разных регионов рассказал директор компании Алексей Крутченко.

Крутченко.JPG

Среди огромного многообразия сортов земляники существуют такие, которые способны плодоносить практически без перерыва с весны до осени. Это сорта ремонтантные и постоянного плодоношения, объединенные общим названием – сорта нейтрального светового дня (НСД), нейтралы. Если сорта обычного плодоношения, формирующие цветочные почки только при определенной продолжительности светового дня (что и обуславливает их плодоношение один раз за сезон), то сорта НСД формируют цветочные почки независимо от длины светового дня и плодоносят с весны до морозов. А в условиях закрытого грунта - даже в зимние периоды.

Востребованность таких сортов растет из года в год. Достаточно сказать, что пока в Украине спрос на эту рассаду значительно превышает предложение. Столь высокий рост популярности объясняется суммой положительных качеств сортов НСД, которые мы и рассмотрим.

Огромное преимущество сортов НСД перед обычными – более высокая потенциальная урожайность. Количество ягод весеннего урожая на нейтралах сравнимо с самыми урожайными одноразовыми сортами. Ягоды лежат по периметру всего куста, накрывая друг друга в 2-3 слоя. И если обычные сорта «отдыхают» до следующего сезона, то НСД продолжают «работать» - урожаи волнами следуют друг за другом до самой зимы. В зависимости от места произрастания и погодных условий таких волн может быть три-четыре. Перерыв между волнами обычно длится от недели до двух, у сорта "Алина", например, его практически нет. Всего же за сезон с одного куста НСД можно получить 1-3 кг ягод, в зависимости от возраста куста, погодных условий и агротехники. В условиях теплиц получают до 10 кг ягод с 1 м2.

Еще одним достоинством нейтралов является очень высокая устойчивость к комплексу болезней и вредителей. Достаточно сказать, что двух обработок до цветения и после смесью фунгицидов с акаро-инсектицидами обычно бывает достаточно для того, чтобы растения не болели и не поражались болезнями и вредителями до конца плодоношения (до поздней осени).

k1.jpg

Надо заметить, что первые сорта НСД имели посредственный вкус и недостаточную транспортабельность ягод. Но эти два недостатка уже исправлены. Селекционерами выведены сорта с различными насыщенными оттенками вкуса и аромата, и высокой плотностью, позволяющей хорошо переносить транспортировку.

Сортовое разнообразие

Современный ассортимент сортов НСД достаточно обширен. Ежегодно появляются все новые и новые сорта. Наиболее популярными в Украине являются следующие: Алина, Мурано, Аромас, Свит Енн, Линоза, Сан Андреас, Альбион.

k7.jpeg

Мы бы хотели описать следующие преимущества для фермера на примере работы с сортом Алина, на участке общей площадью 1 га:

1. Общие затраты на закладку плантации клубники, а также уход в первый год составят $20 тыс.

2. Общий доход, который можно будет получить с этого поля - $38 тыс.

3. Со второго года затраты уменьшаются до $9 тыс. Таким образом, плантация окупается за первый год и еще два года приносит чистую прибыль.

4. Плантация клубники полноценно плодоносит на протяжении 3-х лет.

Вывод: фермер, который работает с ремонтантными сортами клубники и следует технологическим картам, которые мы ему предоставляем, сможет за 3 года получить $76 тыс.

Чистота генетики

Мы используем сертифицированный безвирусный материал, выращенный по технологии in-vitro. Использование такого посадочного материала намного эффективнее, поскольку растение, как и любой живой организм, за период своей жизнедеятельности «атакуется» внешними вирусными или грибковыми инфекциями, что негативно сказывается, в первую очередь, на урожайности, а также качестве ягоды (форма, вкус, цвет).

k9.jpeg

Технология in-vitro позволяет с максимальной эффективностью передать сортовые характеристики, как-то урожайность, средний вес, форму, цвет, запах и вкус ягоды. Другими словами, если вы посадили землянику садовую сорта Мурано, то гарантированно получите именно Мурано, а не то, что случилось с растениями этого сорта через 2-3 сезона произрастания в грунте. Технология in-vitro позволяет дать максимально здоровое потомство, не зараженное вредителями, которые в течение 2-3 лет дает максимально высокие урожаи. Многие украинские фермеры и крупные агрохолдинги используют именно сертифицированный посевной материал, который прошел разные уровни контроля, поскольку, платя за качество посадочного или посевного материала, земледелец покупает уверенность в будущем урожае.

Для того, чтобы же характеристики сорта передавались рассаде, мы продаем исключительно супер-элиту и элиту (посадочный материал, который произведен в тот же или на следующий год после закладки маточного поля). Кроме того, используем новейшие технологии в сфере обработки насаждений против сорняков и насекомых, которые являются переносчиками опасных болезней и вредителей.

k4.jpg

Производственное поле, заложенное 15 апреля 2016 года (фото сделано 25 сентября сего года)

Наряду с применением интенсивных технологий (обработки фунгицидами, инсектицидами и акарицидами) мы очень эффективно используем ручной труд, поскольку далеко не все можно заменить применением химии. У нас постоянно работает штат сотрудников, которые занимаются прополкой и уничтожением сорных трав на маточном поле, сбором ягоды вручную. А также удалением цветоносов для того, чтобы растение не тратило "жизненные силы" на размножение, а было максимально здоровым и сильным и дало максимальный урожай в последующие годы. Все эти мероприятия в комплексе дают максимальный эффект.

Следует также отметить, что мы консультируемся с лучшими специалистами в этой сфере не только в Украине, но и за рубежом. Специалисты из Великобритании и Италии помогают нам готовить технологические карты (методика посадки и ухода за растениями для максимальной эффективности выращивания).

k11.jpeg

Конечно же, всем известная пословица о том, что каждое правило имеет исключения, распространяется и на селекцию. Даже используя посадочный материал, выращенный in-vitro, производитель не может быть полностью застрахован от сортовых отклонений в посадочном материале (ягода отличается формой, весом, цветом, запахом от того, как она должна выглядеть). Поэтому наши специалисты проводят селекционный контроль над каждым растением, которое высажено в грунт. В случае обнаружения сортовых отличий от базового набора характеристик сорта, конкретное растение удаляется из маточного насаждения и уничтожается. Таким образом, мы обеспечиваем максимальную однообразность всех растений, выращенных в нашем рассаднике.

k5.jpg

Молодые саженцы,  закладка 20 августа 2016 года (фото сделано 5 сентября сего года)

Что касается выращиваемых нами сортов, то начинали мы с ремонтантного сорта украинской селекции (не будем упоминать его название, чтобы это не сочли рекламой). Хотели бы отметить, что этот сорт отлично себя показал в сравнении с зарубежными аналогами в категории ремонтантных сортов. Он выдерживает достаточно высокую температуру атмосферы, и при средней температуре свыше 27° дает урожайность выше, чем зарубежные аналоги при более стабильной равномерности урожая (нет большого разрыва между волнами плодоношения). Что является существенным преимуществом, поскольку, заключая контракты с серьезными покупателями, будь то оптовик или торговая сеть, важными фактором является стабильность поставок.

Но, как любая компания, которая ищет возможности развития, мы пытаемся диверсифицировать свои риски и риски наших уважаемых клиентов, поэтому находимся в постоянном поиске сортов, которые могут показывать максимальную урожайность в украинских реалиях. В настоящее время проводим переговоры с собственниками сортов из Великобритании и Италии относительно получения лицензии на их сорта и выращивания сертифицированных саженцев здесь в Украине.

k10.jpeg

Что касается лицензирования и сертифицирования, то для нас принципиальным является вопрос получения лицензий на все сорта, которые выращиваются в нашем хозяйстве. Поэтому все сорта, которые мы продаем, являются выращенными на основании лицензии, полученной от собственника сорта.

Агрокультура: закрыть-открыть

Если говорить о нюансах технологии и агрокультуры выращивания ремонтантной клубники, то следует заметить, что в открытом грунте она одна, в закрытой гидропонной культуре - другая. При этом существует принципиальная разница между выращиванием садовой земляники в разных регионах. Чем южнее, тем раньше начинается вегетация. Иногда на юге земляника начинает созревать на 10-14 дней раньше, чем в центре. Отсюда и разница в подборе сортов.

Например, в открытом грунте (ОГ) в центре Украины нет смысла выращивать ранние сорта, юг все равно опередит. И когда начинают плодоносить ранние сорта в центре, южные регионы «гонят» на рынок вал ягоды и она падает в цене. А на юге нет смысла высаживать средние и поздние сорта. Их плодоношение приходится на период, когда температура воздуха может повышаться до +30 и выше. А при такой температуре нарушается сосудистая проводимость, что приводит к ухудшению качества ягод – они получаются уродливые, плотные, невкусные. Нейтральные сорта менее зависят от географических зон Украины и лучше переносят высокие и низкие температуры, менее подвергаются стрессам.

k2.jpg

Также следует рассмотреть выращивание ягоды в теплицах на так называемой малообъемной гидропонике. На юге это предпочтительнее. Меньше затрат на энергоносители, созревание очень раннее даже в не отапливаемых теплицах, а значит, очень высокая цена на ягоды. Также в теплицах обеспечивается более продолжительный вегетационный период, можно собирать ягоду до 8-10 месяцев в году.

В то же время тепличное выращивание на «малообъемке» в теплицах требует более значительных материальных вложений, посему период окупаемости будет больший, чем при выращивании в ОГ. Но это компенсируется гораздо более высокой урожайностью и высоким качеством ягоды, более высокой ценой на нее. Это значит, можно рассчитывать на более высокую прибыль. Для этих целей отлично подойдут нейтральные сорта, которые дадут как ранний, так и довольно поздний урожай. При разумном подходе, рентабельными будут также и тепличные хозяйства в центре.

Следующий момент – химзащита. На юге, в сухом климате, болезни проявляются слабее, чем в центре и на севере. Там после летних дождей может быть до +30, влажность воздуха очень высокая, а это оптимальные условия для развития грибковых заболеваний. Значит, нужен более серьезный подход к защите. Особенно сортов-нейтралов, которые практически постоянно с ягодой и их сложно обработать фунгицидами. Как вариант – высаживать сорта с более высокой устойчивостью к заболеваниям. Использовать удобрения с фунгицидами и препаратов, повышающих иммунитет.

Преимущество выращивания в теплицах на гидропонике:

1.Возможность увеличить период вегетации.

2. Защита от воздействия окружающей среды, а значит от стрессов.

3. Возможность регулировать температурный режим (летом – принудительное охлаждение, зимой подогрев) для поддержания оптимальной температуры для развития.

4. Обеспечение растения всеми необходимыми элементами питания, в зависимости от фазы развития (отсюда более высокая урожайность и качество ягоды).

5. Теплицы можно ставить на грунтах, на которых в ОГ выращивать невозможно (карбонаты, солончаки, щебень и т.д.)

Сбытовая мечта

Основными покупателями клубники ремонтантных сортов являются рестораны, рынки, а также сети супермаркетов, желающие предоставлять максимальный сервис своим покупателям в течение всего летне-осеннего периода.

Мы сейчас работаем над схемой франшизы. Идея заключается в том, чтобы найти людей по всей Украине, которые бы занялись производством клубники с нашей технологической помощью. Планируем провести переговоры, как с собственниками земельных участков, так и с представителями торговых сетей, что позволит фермеру, который покупает у нас посадочный материал, иметь гарантированный сбыт для своей продукции.

С учетом того, что команда наших агрономов-технологов занимается выращиванием клубники уже более 10 лет, у нашей компании налажена партнерская сеть с оптовыми покупателями - не только розничными сетями, но и частными лицами, реализующих клубнику на рынках и в магазинах.

k12.jpeg

Также в настоящее время мы ведем переговоры с одной из крупных розничных сетей, имеющей представительства во всех областных центрах Украины. Речь идет о том, чтобы в каждом регионе они закупали клубнику у проверенных и сертифицированных нами фермерских хозяйствах, выращенную из нашего посадочного материала (поскольку знают ее качество, урожайность и прочие характеристики). Таким образом, любой украинский город с населением в 200 тысяч человек сможет покупать свежую клубнику высокого качества в течение всего сезона вплоть до первых заморозков.

Мы готовы организовать выезд экскурсий на презентационные поля нашей компании, где выращиваются как саженцы, так и товарная продукция (готовая клубника). При наличии дополнительных вопросов, будем рады на них ответить. 

Последние новости: