Высокая зарплата — не гарантия прозрачности работы сотрудника

Картина немецкого художника Эрнста Людвига Кирхнера «Газгольдер в Шёнеберге» 1912 г.  Городской музей, Берлин, Германия
891
Картина немецкого художника Эрнста Людвига Кирхнера «Газгольдер в Шёнеберге» 1912 г. Городской музей, Берлин, Германия
Заглянул как-то в журнал “Вісник. Рейтинг”, который издается при поддержке ведомства Насирова в рейтинг ТОП-100 крупнейших плательщиков по сумме оплаты налоговых платежей в сведенный бюджет Украины по состоянию на 01.04.2016 года. И кого же я вижу на первом месте? ПАО “Укргазвыдобування” с внушительным годовым 685-процентным приростом отчислений в госбюджет. По этому показателю они обошли и “Филип Моррис”, и даже свою материнскую компанию НАК “Нафтогаз Украины”. Впечатлило и заинтересовало, особенно исходя из моих обращений в ГПУ о нарушениях при закупках оборудования. Из открытых источников узнаю, что “дочка” НАКа является основной компанией по добыче природного газа и газового конденсата в Украине (75% от общей добычи). Штат компании составляет 21 тыс сотрудников. А руководит всем этим топ-менеджер с фамилией Прохоренко и зарплатой 1 млн грн в месяц. Казалось бы, все сходится — компания большая, прибыльная, флагман отрасли, лидер по отчислениям в бюджет, значит, и зарплата должна быть на том уровне, при котором даже мыслей о коррупции быть не может.

Но, оказалось — показалось. Прозрачность, эффективность и гарантия энергонезависимости страны остаются всего лишь красивыми словами, гордо вписанными в миссию компании. На деле имеем махинации с тендерами на закупку услуг и оборудования, в которых выигрывают иностранные и местные сомнительные компании, которые в большинстве случаев не являются непосредственными производителями и фактически созданы как классические компании-прокладки с целью получения коррупционной прибыли для неформальных руководителей отрасли. С декабря 2015 сумма по непрозрачным тендерам на покупку технологического оборудования превышает 360 миллионов гривень.

Кто эти руководители, пока не понятно, но расследование Генпрокуратура уже начала. Номер дела 42016000000001979 от 29.07.2016.

Как адвокат, представляющий интересы украинских машиностроителей, прошу сообщать о коррупционной деятельности руководителей “Укргаздобычи”, а также их куратора, смотрящего в НАК “Нафтогаз Украины” Ю. Витренко по адресу dk@uaem.org.ua.