“Необходимо, чтобы приток капитальных инвестиций восстановился”

“Необходимо, чтобы приток капитальных инвестиций восстановился”
234
— Как изменился инвестиционный климат Украины по сравнению с периодом правления предыдущего президента?

— Скажем так: если в предыдущие пару лет украинская экономика находилась в затяжной стагнации, то в 2014 г. можно говорить о депрессии.

Вопрос только в том, насколько длительной она будет. Один из ключевых признаков экономической депрессии — сокращение инвестиций в основной капитал.

В этом году оно составило 19,1% в I квартале и 18,5% — во II. Капитальные инвестиции и до революции не увеличивались, а сейчас просто уменьшаются.

В конце прошлого года инвестиции в основной капитал составляли около 18% ВВП, в середине 2014 г. — уже 17%, и эта тенденция сохраняется во второй половине этого года.

А для экономического роста необходимо, чтобы приток капитальных инвестиций восстановился и вышел на уровень 25-30% ВВП.

Без этого сложно рассчитывать на развитие. Вместе с тем ожидать инвестиционного бума не приходится, поскольку экономическая модель, к сожалению, не изменилась.

Ситуация только усугубилась вследствие внешней агрессии, аннексии Крыма и войны в Донбассе (см. статью "Медведь-шатун"Ред.).

— То есть нельзя сказать, что война в Донбассе — единственный фактор негативного влияния?

— Нет. Она только усугубила ситуацию и резко обострила все проблемы экономики (см. статью "Испей, страна!", статью "Таланты и поклонники", статью "Расти ранее", статью "Пролетит вдруг волшебник", статью "Кельвин Кляйн", статью "Піврічний полюс", статью "Лошадиные силы"Ред.).

Украина оказалась в ситуации, когда, с одной стороны, страна требует реформ, а с другой — переживает шок,

вызванный боевыми действиями и, к сожалению, потерями (см. статью "Маршрут для ковчега". — Ред.).

Российская агрессия сеет страх и неуверенность в среде предпринимателей, которые все меньше склонны к экономическому риску,

осторожничают или вовсе приостанавливают деятельность вследствие множества “старых” факторов.

Что касается финансовых инвесторов, то здесь проще всего упомянуть такой рыночный показатель, как CDS (кредитно-дефолтный своп — рыночный дериватив, страхующий от дефолта по долгам. — Ред.).

Он с июля по сентябрь ухудшился с 800 до 1200 базовых пунктов, что практически лишает украинское правительство возможности осуществлять заимствования на международном рынке капитала.

И так обстоят дела не только у правительства, даже у крупных национальных компаний практически нет возможности привлечь финансирование на международных рынках.

Заемные деньги чрезвычайно дороги, и на таких условиях они для украинской экономики неподъемны.

В сложившейся ситуации финансовая поддержка МВФ и других международных финансовых организаций

является единственно действенным механизмом достижения цели (см. статью "Кредит с любовью". — Ред.).

— Что необходимо изменить, чтобы стимулировать приток инвестиций, если представить, что война закончилась?

— Правительству и власти в целом необходимо сделать конкретные шаги по созданию благоприятных условий для работы бизнеса вообще и национального инвестора в частности.

Причем не только крупного, но и среднего, малого и даже самого мелкого. Конечно, можно попробовать ориентироваться только на крупный капитал,

создавать для него специальные условия и предоставлять госгарантии, но Украина через это уже проходила. И ничего хорошего из этого не вышло.

Вряд ли такой подход будет способствовать выходу из институционального тупика.

— И в чем вы видите выход?

— В создании благоприятных условий для национального инвестора. Стабильные правила, защищенная собственность и, конечно же, работающая банковская система,

которая может предоставить финансовый ресурс (см. на стр.17-19, а также статью "В Украине пропасть между правовой нормой и ее применением". — Ред.),  — простые, можно сказать, базовые вещи, но без них украинская экономика не сможет двигаться дальше.

Если кредитная ставка превышает 20% годовых, сложно рассчитывать на экономический бум.

Правительство и парламент должны создать институциональную среду, в которой банки почувствуют себя увереннее и смогут работать “в длинную”.

Смогут предоставлять экономике доступный финансовый ресурс, что, в свою очередь, позволит обеспечить инвестиции и рост валового продукта.

В противном случае страна погрузится в затяжную депрессию.

— Какие отрасли в Украине могут быть интересны для вложения капитала?

— Если институциональная среда останется такой же, как и сейчас, если Украина не продвинется в деле защиты собственности (см. стр.5-7. — Ред.),

дерегуляции (см. стр.13, 14. — Ред.) и организации стабильной работы банковского сектора, то ожидать инвестиционного бума не стоит.

Гипотетически интерес могут проявлять инвесторы, которым правительство обеспечит какие-то особые условия.

Это возможно в сфере добычи полезных ископаемых (см. стр.36, 37. — Ред.), например газа или нефти.

В остальных секторах экономики определяющим будет состояние институциональной среды.

Если она будет благоприятной, то, учитывая географическое положение и доступ на рынок Евросоюза, Украина может рассчитывать на экономический бум.


Последние новости: