“Если потребуется заблокировать определенные счета, мы это сделаем”

“Если потребуется заблокировать определенные счета, мы это сделаем”
392
— В марте 2013 г. правительство Кипра приняло предложенный Европейским цент­робанком, МВФ и ЕС план оздоровления кредитно-банковской системы страны (см. статью "Отпуск на Кипре"). Какая реформа наиболее проблематична?

— Мы подписали с европейскими парт­нерами Программу оздоровления и стараемся ее выполнять. Наши партнеры не отмечают каких-то проблем. Но реформа, касающаяся полугосударственных организаций, более чем 50% акций которых владеет государство, не будет безболезненной.

Они играют существенную роль в экономике Кипра, и процесс акционирования (приватизации) будет трудным. Сократятся, видимо, их штаты. Но правительство прилагает все усилия, чтобы минимизировать убытки для государства и его граждан. Думаю, эти организации после реформирования будут функционировать еще эффективнее.

— Налоговая реформа уже в действии или пока только готовится?

— Хочу подчеркнуть, что в 2013 г., по сравнению с 2012 г., сбор налогов увеличился. Руководство страны намерено создать независимую комиссию для управления налоговой службой. Так, мы хотим повысить эффективность этого подразделения.

Одновременно правительство ввело закон о налоге на недвижимость. Сейчас оценка недвижимости проводится на более реальной основе: до сих пор руководствовались нормами 30-летней давности, и страна теряла доходы.

При этом существуют нюансы, которые не позволят сильно увеличить нагрузку на население, особенно на малоимущих. Налоги на основное семейное жилье будут однозначно низкими. Большие налоги будут платить состоятельные круги (о налоговой реформе в Украине см. статью "Нельзя у нас в стране допускать контроля государства над расходами граждан"; статью "Наложный вызов".Ред.).

— Налог на недвижимость касается и иностранцев?

— Он касается всех. Но здесь речь идет не о тех, кто имеет одну квартиру или один дом. Эти люди по-прежнему будут платить низкие налоги. Если раньше владелец недвижимости уплачивал EUR100 налога в год, теперь будет платить EUR300-400.

Ощутимо повысятся налоги для крупных собственников, имеющих более одного объекта недвижимости либо неиспользуемые дорогие земли. Тем не менее Кипр остается привлекательным для бизнесменов. Налог для юридических лиц составляет 12%, поэтому многие иностранцы продолжают инвестировать в кипрскую экономику.

— Более трети депозитов на Кипре принадлежат иностранцам, большинство из которых — российские вкладчики. Как Кипр намерен лавировать между санкциями ЕС против РФ и собственными интересами?

— У Кипра очень хорошие отношения с РФ. Что касается санкций ЕС в отношении России… Это же не массовый феномен. Они направлены против определенных персон. Кипр как член ЕС выполняет свои обязательства.

Если потребуется заблокировать счета определенных лиц, подпадающих под санкции, мы это сделаем. Но я хочу подчеркнуть, что таких случаев почти нет или их очень мало.

Для бизнесменов, не попавших в “черный список”, ограничений не существует: они могут продолжать инвестировать и вести свои дела через Кипр. Вообще, вследствие санкций против РФ некоторые европейские страны могут пострадать гораздо сильнее, нежели Кипр.

— Тем не менее РФ уже грозилась изъять все свои активы с Кипра…

— Конкретных угроз России в адрес Кипра не звучало. И вкладов лиц российского гражданства, подпадающих под санкционный список ЕС, у нас практически нет.

Конечно, Россия может принимать меры против организаций и стран, в том числе ЕС, которые решили разговаривать с ней на языке санкций. Но это право и выбор РФ.

— Каков объем российских инвестиций на Кипре?

— Это трудно определить. Но, несмотря на нынешний кризис, у нас много иностранных депозитов и инвестиций, в том числе и украинского происхождения.

— Сотрудничество россиян с Кипром ограничивается лишь банковскими операциями?

— Россияне, как и украинцы, китайцы, немцы и англичане, инвестируют не только в банки Кипра. Покупают кипрскую недвижимость, инвестируют в сферу туризма, судоходство и т.д. Квартиры на Кипре дешевле, чем, например, в Лондоне или Берлине.

— Сколько стоит квадратный метр жилья в Никосии?

— Сейчас цены снизились на 15-20%. Кризис. На периферии жилье еще дешевле. Квартиру в столице можно купить за EUR60-70 тыс. в зависимости от месторас­положения и метража.

— А как обстоят дела с инвестициями в Украину и из Украины?

— Оценка кипрских инвестиций — сложная процедура. Официальные данные о значительных инвестициях в украинскую экономику еще не означают, что за теми или иными кипрскими компаниями стоят киприоты.

Скорее всего, эти огромные инвестиции сделаны не бизнесменами с кипрским паспортом, а самими украинцами, которые через кипрские фирмы инвестируют в отечественную экономику. Думаю, эти инвестиции охватывают все отрасли экономики.

— В Украине работают исконно кипрские компании?

— Да. До недавнего времени среди них были Bank of Cyprus и Marfin Popular Bank. После кризиса банки решили сократить свои инвестиции за границей и стали продавать зарубежные филиалы. Проданы филиалы в Греции. Филиалы в Великобритании тоже будут выставлены на торги.

Недавно в Украине продан Bank of Cyprus: его приобрел “Альфа-Банк”, заплатив более EUR200 млн. Теперь в поисках инвестора и Marfin Popular Bank (его собирается покупать украинский банкир Николай Лагун; см. статью "Тихая лагуна".Ред.). Нынешняя позиция кипрских банков основывается на плане реформ — не расширяться за границей, а закрепиться в пределах страны.

— Приходилось ли кипрским бизнесменам отстаивать свою правоту в украинских судах?

— Это частое явление. Думаю, и сейчас в местных судах рассматриваются подобные иски. Bank of Cyprus также вел судебный процесс в Украине, но выиграл его.

— Что пугает и настораживает кипрские деловые круги в Украине?

— Проблемы те же, что и у других иностранных предпринимателей, работающих в вашей стране. Прежде всего — нестабильность, которая за последний год усугубилась. Недавние волнения в Украине не добавили инвесторам уверенности в завтрашнем дне.

Поэтому они пребывают в ожидании. Для инвесторов важно понимать экономическую среду, в которой они будут работать, а также видеть законы, которые призваны защищать их интересы.

— Как развиваются наши торгово-экономические отношения на межрегиональном уровне? Ранее были связи между Ялтой и Лимасолом, Севастополем и Айя-Напой. Что теперь будет с этими отношениями?

— Конечно, Кипр придерживается всех ограничений, установленных ЕС, после изменения статуса Крыма. И мы поддерживаем территориальную целостность Украины.

Стоит упомянуть, что наша страна пострадала от вторжения Турции и частичной оккупации. Кипрские муниципальные власти и отдельные бизнесмены воздерживаются от связей с новыми “властями” Крымского полуострова, в том числе и в тех городах, которые были упомянуты.

Кипр не признает референдум в Крыму, равно как и независимость Косово. Мы — одна из немногих стран ЕС, не признавших независимость Косово.

— Как обстоят дела с решением проблемы объединения Кипра?

— Сложно говорить о скором решении, учитывая то, что данная проблема обсуждается последние 40 лет. В 1974 г. Турция вторглась на Кипр и захватила 37% территории острова (этому предшествовали длительный конфликт между киприотами турецкого и греческого происхождения и военный переворот, в ходе которого власть захватили сторонники присоединения острова к Греции. — Ред.).

До сих пор эти земли под оккупацией Турции. По нашему мнению, ключом к разрешению кипрского вопроса является позиция Турции как страны, оккупировавшей часть наших земель, и как страны, контролирующей и финансирующей там незаконный режим.

Все президенты Кипра прилагали усилия для решения кипрского вопроса. Переговоры были продолжительными, но Турция никогда не проявляла необходимой политической воли для устранения конфликта и не демонстрировала гибкости и готовности идти на компромисс (последняя попытка объединить остров по плану тогдашнего генсека ООН Кофи Аннана провалилась в 2004 г., будучи отвергнута греческой общиной. — Ред.).

— Переговоры в этом году уже проходили?

— Да, начался новый раунд переговоров между представителями общин греков-киприотов и турок-киприотов, который продолжается уже несколько месяцев. Надеемся, на этот раз они будут успешными.

Пока, увы, позиция турецкой стороны не изменилась, а без этого трудно урегулировать проблему. Необходимо найти компромисс.

Но без решений из Анкары дело не сдвинется с мертвой точки (в Турции на президентских выборах 10 августа победил Реджеп Тайип Эрдоган, возглавлявший правительство с 2003 г.Ред.).

Кипрское правительство и наш президент рассчитывают на урегулирование конфликта на основе создания двухзональной, двухобщинной федерации.

— Что это значит?

— Речь идет о федеративном устройстве государства. Субъектами федерации будут два региона. У каждой из общин — соответствующие полномочия, в том числе в центральных и региональных органах власти, при условии соблюдения прав человека.

— Когда это решение может быть одобрено на референдуме?

— Сначала нужно за столом переговоров прийти к консенсусу. После этого лидеры общин представят план урегулирования на суд народа.

— По темпам роста безработицы Кипр на втором месте среди стран ЕС после Греции (см. статью "Безработица стала той ценой, которую страна заплатила за решение проблем")…

— Да, безработица на Кипре довольно высокая — около 18%. По прогнозам, ее рост продолжится до конца 2014 г., а в следующем году пойдет на спад. Безработица — главная проблема экономики нашей страны, и правительство работает серьезно над ее решением.

— Какие меры принимаются?

— Для уменьшения количества безработных нужны инвестиции, которые позволят
создать новые рабочие места.

И усилия кипрского правительства сосредоточены на привлечении инвестиций, стабилизации экономического климата путем проведения соответствующих реформ. Кипр имеет один из самых высоких показателей в мире по количеству специалистов с высшим образованием.

Но, к сожалению, среди безработных чаще всего оказываются молодые люди, впервые вышедшие на рынок труда. Среди них уровень безработицы гораздо выше, чем общий показатель по стране. Правительство старается контролировать этот процесс.

— Каким образом?

— Существует программа, через которую спонсируются определенные рабочие места в частном секторе. Есть также программы переквалификации специалистов в соответствии с требованиями экономики.

Правительство компенсирует часть зарплаты при принятии компаниями на работу молодых людей. Например, финансирует рабочие места в гостиницах. Туда идут работать даже специалисты с высшим образованием, соглашаясь на переквалификацию и более низкую зарплату. Но это лучше, чем не получать ничего.

— На каких специалистах более всего сказывается безработица?

— До кризиса у нас процветала строительная индустрия. На жилье был огромный спрос, и цены постоянно повышались. Но кризис сильно ударил по этой отрасли, начались массовые увольнения.

— Сколько составляет пособие по безработице?

— Оно дается на шесть месяцев после потери работы и составляет около 2/3 последней зарплаты. Правительство принимает дополнительные меры. Разрабатывается закон о минимальных доходах населения, и будет установлен фиксированный минимум для каждого гражданина Кипра.

— Какая это будет сумма?

— Пока не определено точно. Если человек получает меньше фиксированной суммы или оказывается вообще без средств к существованию, государство обязано будет обеспечить ему этот минимум, чтобы не обострять социальные проблемы.

— Почему на Кипре самые дорогое в ЕС молоко (EUR0,575 за 1 кг в 2013 г.)?

— Да, молоко в нашей стране недешевое (57,5 евроцента — это 10,1 грн. по нынешнему курсу Нацбанка. В аннексированном Крыму средняя цена молока в начале августа составила 34,36 руб., или 12,5 грн./л. В Украине — около 8 грн./л. — Ред.).

Не нужно забывать, что Кипр — это остров. То есть товары завозят к нам вод­ным или воздушным транспортом. Поэтому они дороже стоят. Более того, Кипр находится в субтропическом поясе и часто страдает от засух.

Таким образом, хотя животноводство у нас развито, занятие им влечет за собой немалые расходы. Кормовые культуры для скота требуют постоянного орошения, а вода дорогая из-за частых засух.

Следовательно, животноводство, в том числе и производство молока, требует больших финансовых затрат. К тому же часто из-за засух приходится импортировать корма для скота.

Нужно еще учитывать, что население Кипра — около 800 тыс.чел., и ежегодно к нам приезжают 2,5 млн туристов. Поэтому спрос на молоко возрастает, особенно в летние месяцы, и цены повышаются.

— Электроэнергия на Кипре тоже не самая дешевая: EUR0,23 за 1 кВт·ч, или 4,06 грн. (тариф для населения в Украине — 30,84 коп./кВт·ч, в Крыму — 1,5 руб./кВт·ч, или 54,68 коп./кВт·ч по курсу НБУ).

— Кипр не имеет своих источников энергоносителей. Наши электростанции работают на привозном мазуте, а значит, повышается стоимость производства. У нас нет атомных или гидроэлектростанций, которые помогли бы снизить стоимость электроэнергии.

Надеемся, что при переходе на использование газа цена постепенно снизится. Особенно при использовании собственного природного газа, который уже обнаружен на континентальном шельфе нашего острова.

— Разработка шельфа началась?

— Обнаружены и определены его запасы, в море стоит платформа. На участке №12 уже проводилось бурение, и там запасы составляют около 6 трлн куб.футов (170 млрд куб.м.Ред.). Это внушительный объем.

Но нужно учесть, что 12 других участков не исследованы. Думаю, к концу текущего года будут проведены несколько пробных бурений. И тогда станет понятно, какими объемами газа мы располагаем. От этого зависит дальнейшая политика по его эксплуатации.

— В 2013 г. объем товарооборота между Украиной и Республикой Кипр составил $231,9 млн. Довольны ли вы такими показателями?

— У наших стран есть большие перспективы в сфере торговли. В Украине развиты промышленность и сельское хозяйство, а на Кипре — животноводство, сельское хозяйство, виноделие, пищевая промышленность, торговое судоходство, сфера услуг.

К нам привозят украинские металлы, зерновые, продукты пищевой промышленности, разные масла, минеральные удобрения, лесоматериалы. Наша страна производит мясо (особенно свинину), вино, овощи, фрукты, оливковое масло и экспортирует все это в разные страны мира.

Но в Украину поставки очень ограниченны. Хотелось бы кардинально изменить ситуацию.

Досье БИЗНЕСа

Вассос Чемберлен, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Кипр

Родился: 1 января 1954 г.

Образование: Харьковский государственный университет им.А.М.Горького (1981 г.), магистр экономики и географии; Высшие курсы международных отношений при Дипломатической академии МИД РФ (2006 г.).

Карьера: 1981-1992 гг. — занимал руководящие должности на предприятиях частного и государственного секторов Республики Кипр (РК); 1993-1994 гг. — сотрудник Департамента по делам киприотов зарубежья МИД РК;

1994-1998 гг. — второй секретарь в Дипломатическом представительстве РК в Кении; 1998-1999 гг. — сотрудник Департамента по политическим вопросам МИД РК; 1999-2003 гг. — первый советник, заместитель председателя Дипломатической миссии посольства РК в РФ;

2003-2006 гг. — заместитель председателя Департамента по делам ЕС и двусторонних отношений со странами Европы; 2006-2010 гг. — Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Кении;

2010 г. — сентябрь 2013 г. — Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Венгрии, а также в Боснии и Герцеговине; с 13 сентября 2013 г. — Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Украине.

Семейное положение
: женат, две дочери.

Татьяна Омельченко


Последние новости: