“Сербы прошли через суровую войну и знают цену мира”

“Сербы прошли через суровую войну  и знают цену мира”
463
— 8 июля 2014 г. в Белграде подписан контракт относительно строительства участка магистрального газопровода “Южный поток” на территории Сербии.

Договоренности России и Сербии по срокам строительства “Южного потока” остаются в силе, вне зависимости от позиции Европейского Союза?


— Вопросы энергетической безопасности — составная часть национальной безопасности каждой страны, в том числе и Сербии.

Наша страна заключила очень важный договор с Россией, который обеспечит энергетическую стабильность для Сербии на многие годы.

В нем риск для Республики Сербия сведен к минимуму. В результате газом будут обеспечены не только Сербия, но и другие страны (Австрия, Венгрия).

Наша страна при подписании документа с Россией ориентировалась и будет ориентироваться на свои национальные интересы. Об этом мы уведомили европейских и российских партнеров.

— Сербия не боится, что если не послушает советов из Брюсселя, ей откажут в членстве в Евросоюзе, к которому она стремится?

— Пока мы не ощущаем никакого давления со стороны ЕС. Надеемся, что Евросоюз понимает специфичность ситуации, в которой находится сейчас наша страна.

— Думаю, сербское правительство просчитывает все варианты. Если Евросоюз все же откажет Сербии в членстве, возможно ли вступление вашей страны в Евразийский экономический союз?

— Приоритет Сербии — это присоединение к ЕС, любой другой вопрос — гипотетический и не стоящий отдельного комментария. В то же время у Сербии с Россией давние тесные связи.

После Евросоюза Россия — один из наших основных партнеров. Три четверти энергетического импорта и сырья поступает в нашу страну именно из РФ.

— Расскажите о финансовых масштабах проекта “Южный поток” в Сербии.

— Что касается финансовой стороны, то для нас это весьма выгодный договор. Протяженность газопровода составляет 422 км, общая стоимость — EUR2,1 млрд.

Сербия на старте вкладывает EUR19 млн. Остальное — кредит с российской стороны, который не будет возвращаться живыми деньгами: плата за транзит газа будет засчитываться в счет погашения кредита при очень выгодной процентной ставке — 4,25% годовых.

В ходе реализации проекта на сербской территории наши компании будут выполнять 50% строительных и 40% прочих работ. Поэтому рабочие места получат несколько тысяч сербов. Срок выполнения проекта — около пяти лет.

— Каков маршрут следования газопровода?

— Первоначально планировалось, что на нашей территории он пройдет от Димит­ровграда ровграда до Ниша, но потом трассу перенаправили на север от Заечара (у границы с Болгарией) и до Бачки Брега (на границе с Венгрией).

От основного газопровода проложат второстепенную сеть по Сербии до Республики Сербской (гособразование на территории Боснии и Герцеговины. — Ред.) и Хорватии. Но это в перспективе.

— Эксперты считают, что процесс евроинтеграции для Сербии будет длиться до 2020 г. По словам экс-премьера страны Ивицы Дачича,

наибольшее препятствие на европейском пути Сербии — сложность экономической ситуации: уровень жизни граждан составляет лишь 65% от показателя 1989 г. Так ли это?


— Сербия, как и все государства, которые пошли путем рыночных трансформаций, увы, имеет намного меньший ВВП по сравнению с концом 1980-х годов.

Тем не менее в нашей стране средняя зарплата выше, нежели в некоторых странах, входящих в Евросоюз. Поэтому не сложность экономической ситуации является камнем преткновения на пути Сербии в ЕС.

Наибольшее количество замечаний со стороны ЕС высказывается по вопросам верховенства права, борьбы с коррупцией и экологии. Что касается законодательства — Сербия на 90% готова к вхождению в Евросоюз.

Относительно экономики можно сказать, что наша страна является частью международного рынка и зависит от его стабильности, инвестиций и т.д. Кстати, Сербия — одна из самых привлекательных для иностранных инвесторов стран в Европе.

— Можете перечислить основных инвесторов Сербии?

— Прежде всего, Европейский Союз. Особенно следует отметить Германию, Австрию, Францию и Италию. Существенный интерес проявляют ОАЭ, которые уже вложили большие средства в свои проекты на нашей территории.

Существуют стратегические инфраструктурные проекты с Китаем: идут переговоры о налаживании скоростного сообщения между Будапештом и Белградом и далее до Афин. Начали проявлять интерес к инвестированию в сербскую экономику украинские бизнесмены.

— Вы говорили, что средняя зарплата в Сербии выше, чем в некоторых странах-членах Евросоюза. Какова она? И сколько стоит жилье в Белграде?

— Средняя зарплата составляет EUR400. Стоимость жилья зависит от расположения. В новостройках цены колеблются от EUR1 тыс. до EUR2,5 тыс. за 1 кв.м.

В отличие от Киева, в сербской столице квартиры продаются с полностью завершенными отделочными работами.

— Сербский премьер Александр Вучич заявил, что Белград стремится к членству в Европейском Союзе, но не намерен портить дружеские отношения с РФ, и Сербия никогда не присоединится к санкциям ЕС против России.

Тем не менее ваша страна одобрила заявление Евросоюза о территориальной целостности Украины, включая Крым. Чью сторону Сербия занимает в данном конфликте интересов?


— Наша позиция вполне ясна. Сербия поддерживает территориальную целостность Украины, включая Крым, но не будет вводить санкции против России.

Наше государство не может идти против своих экономических интересов. Сербия, например, никогда не требовала от Украины, чтобы она портила свои отношения с третьей страной в ущерб собственным интересам.

К тому же сегодня мы не единственные занимаем такую позицию.

— В свое время Украина не признала независимость Косово. Сегодня Сербия не приняла российскую аннексию Крыма. Как ваша страна выстраивает отношения с Косово?

— Сербия очень старается нормализовать контакты с Косово, потому что хочет, чтобы жители этой территории не были заложниками сложившейся политической ситуации.

Наша страна пошла на серьезные уступки в отношении Косово. Но мы никогда не признаем его независимость.

— О каких уступках идет речь?

— Сербия приняла решение вести диалог с так называемым правительством Косово. Мы стараемся урегулировать отношения в области энергетики, нотариата, таможни, паспортного режима, образования, телекоммуникаций, банков.

Это поможет обеспечить нормальную жизнь гражданам Косово. Сербия сделала все возможное, чтобы вернуть жизнь в нормальное русло.

— По вашему мнению, какой должна быть дальнейшая политика Украины в отношении Крыма, а также Донбасса?

— Если говорить о событиях в Украине, то Сербия считает, что ситуацию нужно решать исключительно мирным путем. Сербы прошли через суровую войну и знают цену мира.

— Несмотря на дружбу Сербии и Украины, экономические контакты между странами очень слабые…

— Действительно, в 2008 г. товарообмен между нашими странами достиг наивысших объемов — EUR830 млн. А с 2009 г. масштабы сотрудничества постоянно падают.

В Украине в основном мы закупали сталь для нашего металлургического комбината “Железара Смедерево”. После приостановки производства на нем объемы товарооборота между нашими странами в 2013 г. упали до EUR313 млн.

— Вы сказали, что работа на сталелитейном комбинате в Смедереве приостановлена. Но в июне прошлого года сербская сторона предлагала Украине стратегическое партнерство с этим комбинатом…

— В 2013 г. состоялись переговоры на высшем уровне по данному вопросу. Президент Сербии Томислав Николич предложил интегрировать наш металлургический комбинат в украинскую металлургию и сделать его одним из дистрибуторских центров на Балканах.

Сербия выбрала вашу страну, так как она является одним из мировых лидеров в сфере металлургии.

Украине как дружественной стране предлагалось сотрудничество на специальных условиях, но, к сожалению, до реализации проекта дело не дошло.

Если бы задуманное удалось осуществить, то это стало бы мощным импульсом для дальнейшего экономического сотрудничества наших стран, в том числе для развития среднего и малого бизнеса.

— Почему же этого не случилось?

— Возможно, ноябрьские события в Украине поспособствовали этому, но основная проблема заключалась в том, что и металлургический комплекс Украины требует серьезных структурных изменений,

в его модернизацию нужно вложить много средств (подробнее см. стр.33-35.Ред.). Хотя этот шанс упущен, мы будем и дальше совершенствовать экономические связи с Украиной.

— Ныне завод в Смедереве совсем не работает?

— Он функционирует, но со сниженной мощностью. Тем не менее в первой половине текущего года увеличился импорт стали и руды из Украины.

— Ранее заводом в Смедереве владела американская корпорация U.S. Steel. Почему она покинула завод?

— Американцы купили комбинат в 2003 г. и, думаю, по максимуму использовали наблюдавшийся до 2012 г. промышленный бум.

А причиной их ухода стал мировой экономический кризис, который выразился в падении спроса и цен на сталь.

— Есть информация, что потом Сербия предлагала данный объект российской “Уральской горно-металлургической компании”, но получила отказ.

— Предложения делались не только России, но и другим странам. Но лишь с Украиной велся самый серьезный диалог по этому поводу.

— Почему так сложно идет сербско-украинский экономический диалог?

— Украина — единственная страна в Европе, у которой с Сербией нет подписанного договора о свободной торговле, что является одной из основных причин малого товарооборота между нашими странами.

Переговоры длятся уже более пяти лет, но документ пока не подписан. Со своей стороны, Сербия пошла на максимальные уступки в данном вопросе.

Подписание этого договора будет способствовать началу активной торговли и сотрудничества между нашими двумя государствами.

— По вашему мнению, процесс затягивает именно украинская сторона?

— Уже четыре раза поменялся состав правительства в Украине, а ситуация вокруг подписания с Сербией договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) остается неизменной.

Тем не менее обнадеживает тот факт, что Валерий Пятницкий, главный переговорщик от украинской стороны, назначен заместителем министра экономического развития и торговли Украины, что значительно повышает потенциал подписания договора.

— Несмотря на проблемы с договором о ЗСТ, другие документы уже подписаны. В частности, соглашение о сотрудничестве в сфере железнодорожного транспорта. Как оно функционирует на практике?

— Что касается соглашения в сфере железнодорожного транспорта, сербская сторона завершила все юридические процедуры, но украинский парламент пока не ратифицировал документ.

— Возможно, это следствие того, что указанные соглашения были подписаны
в годы президентства Виктора Януковича, а ныне иная расстановка сил и интересов?


— Я бы не стал вводить политические моменты в экономическое сотрудничество, так как политический диалог с Украиной всегда был продуктивным, в отличие от экономического.

Могу отметить, что Украина в начале сентября подписала с Сербией договор о том, что перевод денег по почте будет осуществляться намного быстрее и выгоднее, чем через банки и систему Western Union.

— Можем ли мы говорить о развитии наших межрегиональных связей?

— В связи с последними событиями в Украине уменьшилась интенсивность контактов. Этой весной планировалось провести дни Сербии в Украине в Донецке, Львове,

Днепропетровске и Одессе, но в связи с нестабильностью политической ситуации в вашей стране эту идею пришлось отложить, как и налаживание бизнес-контактов.

— Сербская компания Tarkett имеет представительство в Калуше Ивано-Франковской области. Есть ли перспективы увеличения ее инвестиций в производство в Украине?

— Tarkett — это известная международная компания сербского происхождения, которая успешно работает в Украине с 2007 г.

На заводе в Калуше производится антистатический гетерогенный линолеум и ПВХ-покрытия. В Киеве функционирует сервис-центр компании.

— В октябре 2010 г. с ведущими фабриками региона Валево “Крушик акумулатори” и “Крушик наменска” обсуждались возможности налаживания контактов между предприятиями двух стран в оборонной сфере. Каков результат?

— Разговоры велись, но, к сожалению, ничего не реализовано. Видимо, не был найден общий интерес. В области военно-технического сотрудничества проводилась лишь ревитализация вертолетов.

— В Сербии украинского капитала очень мало. Какие сферы охватывает присутствующий?

— Это торговля и маркетинг. В нашей стране зарегистрировано около 150 субъектов хозяйствования с украинским происхождением или капиталом, но их доля в общем объеме иностранных инвестиций в экономику Сербии незначительна.

В основном это представители малого бизнеса. И в Украине работают всего лишь две сербские фирмы. Прежде всего это “АгроИнвест” (дочерняя компания сербской MK Group),

которая взяла в аренду 31 тыс.га земли в Кировоградской области и выращивает зерновые культуры. Компания использует современные технологии и имеет хорошую

производительность и результаты: показатели в разы выше, нежели у украинских компаний в том же регионе.

К сожалению, в Сербии качество грунта намного хуже. Поэтому в планах “АгроИнвеста” дальнейшее развитие деятельности в Украине.

Еще одна сербская компания Color Sim, зарегистрированная в вашей стране, успешно занимается изготовлением красок и указателей для дорожных работ.

— Какие вы видите возможности для выхода сербских и украинских компаний на рынки наших двух стран?

— В первую очередь, это договор о ЗСТ, который, мы надеемся, будет подписан в ближайшее время. В прошлом году в украинских супермаркетах уже появились около 20 брендов сербских товаров.

В частности, молочная продукция марки “Adria” — одного из крупнейших сербских производителей.

А также в Украину из Сербии ввозятся напольные покрытия, электрические водонагреватели, мазут, семена подсолнечника для посева, саженцы фруктовых деревьев, сыр, овощи, консервированная сладкая кукуруза, сухофрукты, приправы, сигареты.

Между нашими странами существует безвизовый режим, но нет прямого регулярного авиасообщения между столицами.

Это также одна из помех для улучшения экономического сотрудничества. В мае компания Air Serbia планировала организовать ежедневный маршрут Киев — Белград по акционной цене на билеты в EUR133, но было продано слишком мало билетов и авиарейс отменили.

Большие возможности существуют также в туристической отрасли (горнолыжный, спа- и религиозный туризм).

Досье БИЗНЕСа

Раде Булатович
, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в Украине

Родился: 19 марта 1958 г. в г.Беране (ныне — Черногория).

Образование: Белградский университет (г.Белград, ныне — Сербия), юридический факультет (1980 г.).

Карьера: 1980-1981 гг. — секретарь Университетской конференции Белградского университета; 1981-1988 гг. — начальник отделения в муниципалитете Савски Венац (г.Белград);

1988-1990 гг. — секретарь Министерства иностранных дел Югославии; 1990-1992 гг. — секретарь посольства Югославии в Риме (Италия);

1992-1995 гг. — секретарь Министерства иностранных дел Союзной Республики Югославия (СРЮ);

1995-1999 гг. — консул Генерального консульства СРЮ в Стамбуле (Турция);
1999-2001 гг. — первый советник Министерства иностранных дел СРЮ;

2001-2003 гг. — советник по вопросам национальной безопасности Кабинета президента СРЮ; 2004-2008 гг. — директор Агентства по безопасности и информации Сербии;

2009-2012 гг. — занятие адвокатской деятельностью (г.Белград); 2012-2013 гг. — посол Министерства иностранных дел Сербии, начальник Отделения движения неприсоединения; с июля 2013 г. — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в Украине.

Семейное положение: женат, есть дочь.

Увлечение: рисование.

Татьяна Омельченко


Последние новости: