Про те же

Про те же
402
Как свидетельствует статистика, больше половины украинцев в настоящее время успешно трудоустраиваются по рекомендациям родственников, друзей и коллег.

Такие данные получили аналитики карьерного портала rabota.ua (г.Киев; с 2000 г.; 50 чел.) еще в прошлом году. Специалисты уверяют, что за год ситуация не особо изменилась (см. “Рекомендательное трудоустройство…”).

Более того, она в чем-то даже усугубилась. Распространение подобных прямых каналов коммуникации в условиях резкого роста конкуренции на рынке труда увеличивает также и степень необъективности рекомендующих.

Что заставляет рекрутеров и работодателей осторожнее подходить к подбору персонала “по знакомству” и трижды перепроверять любые поступившие неофициальные рекомендации. Зато такая предосторожность позволяет, образно говоря, быстро отсеять зерна от плевел.

Субъективная оценка
Чаще всего отсутствием объективности грешат рекомендации родственников и друзей, поскольку специалиста, как правило, нахваливают не за профессиональные качества, а за личные.

Насколько объективно может рекомендовать, допустим, знакомый бухгалтер своего знакомого маркетолога?

По каким параметрам рекомендующий может оценивать его профессиональную пригодность?
” — вопрошает Наталия Макеева, начальник отдела маркетинга и развития компании Golden Staff (г.Киев; рекрутинг, бизнес-обучение; с 1994 г.; более 50 чел.).

Она уверяет, что этот инструмент подбора кандидатов в данном случае крайне неэффективен.

Несколько иначе обстоит дело с рекомендациями коллег по цеху. В подобной ситуации рекрутер или руководитель, которому предлагают кандидата на имеющуюся вакансию,

может примерно оценить степень профессионализма протеже, сравнив ее с уровнем “протекциониста”. “Если это сравнение в пользу рекомендуемого, то переживания по поводу неподходящего кандидата можно смело отбрасывать.

Залогом служит личность рекомендующего — вы знаете, что представляет собой этот человек и, соответственно, кого он может рекомендовать
”, — говорит директор небольшой маркетинговой компании, пожелавший остаться неназванным.

Наиболее объективной у специалистов считается личная рекомендация, данная человеку, который сейчас работу не ищет.

Ни он, ни тот, кто его рекомендует, не обеспокоены скорейшим трудоустройством, поэтому объективность оценки рекомендуемого специалиста может быть самой высокой.

Проверенные люди
Опытные рекрутеры не склонны полагаться только на личные рекомендации и, как правило, используют их исключительно как опорную точку при изучении профессионального окружения кандидата и сведений с прежних мест его работы.

 “Однажды знакомый порекомендовал кандидата, который после собеседований казался идеальным. Специалист прошел все этапы отбора, и мы уже готовы были назначить ему дату выхода на работу.

Но все-таки решили заручиться официальными рекомендациями его прежних работодателей.

Полученная информация полностью диссонировала с тем, что говорил соискатель о результатах своей работы, о личных качествах, о профессиональных навыках
”, — рассказывает Анна Демидова, директор кадрового бюро “Характер” (г.Киев; с 2000 г.; 5 чел.).

Да, работодатели иногда по-своему “смакуют” этот инструмент рекрутинга. Некоторые даже поощряют сотрудников, рекомендующих друзей и близких на свободные вакансии.

Наталья Терентьева
, руководитель отдела рекрутинга и кадровых политик ООО “Фармастор” (г.Киев; сеть фарммаркетов “Аптека Доброго Дня”; с 2006 г.; данные о количестве персонала не предоставлены),

уверена: если специалист готов рекомендовать работу в своей компании для друзей, знакомых, однокурсников — это многое говорит о состоянии дел в самой компании.

Как минимум, то, что сотрудники удовлетворены условиями труда в ней. “Согласитесь, ведь вы лично никогда не порекомендуете людям, с которыми еще предстоит жить и общаться, работу,

которая может оказаться для них в итоге, мягко говоря, далеко не “работой мечты
”, — рассуждает она.

Рекомендовано проверять
Однако стоит заметить, что какими бы проверенными ни были те, кто рекомендуют, и на старуху бывает проруха. От ошибок никто не застрахован.

Поэтому, по словам Татьяны Пашкиной, контент-эксперта карьерного портала rabota.ua, важно разобраться сразу, чьи интересы блюдет ваш коллега, друг или знакомый, предлагая своего кандидата.

И здраво подходить к идее привлечь его протеже, даже если тот, в конечном итоге, окажется вполне подходящим.

Следует правильно интерпретировать все, что говорят знакомые люди о кандидате. Например, “он хороший сотрудник”.

Сразу уточняйте: “он хороший человек” или “вы имеете в виду его профессиональные умения?
” — подсказывает г-жа Демидова.

По ее словам, только с помощью таких допросов “с пристрастием” можно получить объективную информацию о кандидате. Интересуйтесь, рекомендующий знает, как этот специалист ведет себя в рабочей обстановке или при неформальном общении?

Что именно нравится в общении с ним, а что нет, и т.д. Анна Демидова напоминает, что одна из задач рекрутера на собеседовании — “выделять зоны риска”, которые затем при получении рекомендаций нужно прояснять.

Например, одно дело запрашивать рекомендацию в общем, какой это специалист. И совсем другое, когда рекрутер в разговоре с тем, кто может дать рекомендации, говорит:

На собеседовании у меня было ощущение, что Дмитрий как руководитель мягковат. Как бы вы могли описать его стиль руководства?”.

При такой формулировке вопроса можно получить куда больше интересных фактов. “Мы проверяем информацию о кандидате по трем последним местам работы или за последние пять лет.

Запрашиваем официальные рекомендации у непосредственного руководителя, коллеги, клиента в дополнение к неофициальной протекции.

В любом случае обязательно нужно использовать несколько источников информации
”, — говорит г-жа Демидова. И предостерегает: далеко не всегда можно найти достойных и объективных рекомендателей.

Причем, по ее наблюдениям, степень достоверности рекомендаций уменьшается прямо пропорционально должностям: чем выше должность, тем больше шансов получить качественную беспристрастную рекомендацию.

Но идти на поводу у того, кто рекомендует, в любом случае не стоит — себе дороже (см. “Случай из жизни…”).

Компания, в которой таким образом подбираются исключительно знакомые или родственники, по наблюдениям Наталии Макеевой, развиваются намного медленнее, а то и вовсе деградируют.

Из-за того, что в организации формируются всевозможные “лобби” из коалиций знакомых и “знакомых знакомых”.

Но и пренебрегать толковыми рекомендациями не стоит, говорят рекрутеры. Главное в использовании такого метода трудоустройства — отсеять эмоции и личные симпатии.

Случай из жизни
Друг оказался вдруг
Руководитель подразделения одной украинской компании порекомендовал вышестоящему руководству своего знакомого, который был у него заместителем на предыдущем месте работы.

Руководитель хотел помочь другу, уже полгода искавшему приличную работу. Того взяли на хорошую должность (рекомендации во многом этому поспособствовали).

Через полгода человек полностью освоился, стал часто общаться с коллегами и в итоге разы­грал изящную корпоративную интригу, в результате которой занял должность своего друга-рекомендателя.

На все это предприимчивому протеже понадобилось не более полугода.


Последние новости: