Минздрав предупреждает: жалобы на проведение госзакупок лекарств приведут к срыву тендеров

Минздрав предупреждает: жалобы на проведение госзакупок лекарств приведут  к срыву тендеров
257

О результатах расследования в понедельник, 29 сентября в 10.00 в Антимонопольном комитете Украины  расскажет государственный уполномоченный Комитета Светлана Мороз.

Напомним, в середине лета этого года министр здравоохранения Украины Олег Мусий заявил, что бюджет МОЗ позволит закупить лишь 30% лекарственных препаратов, предусмотренных действующими государственными программами, на что будет потрачено 147 млн гривен. За счет госбюджета будут закупаться лекарства по 17 из 40 государственных программ. Ранее МОЗ заявлял о намерениях  объявить тендеры по закупке лекарственных средств по всем госпрограммам на сумму 2,2 млрд грн. Позднее МОЗ сообщил, что сохранить объемы закупок в натуральном выражении в 2014 году  невозможно из-за падения курса гривни. В связи с этим Кабмин обвинил г-на Мусия в срыве программы закупок и обратился в Генеральную прокуратуру Украины, дав поручение Министерству внутренних дел и Национальному агентству по вопросам госслужбы Украины проверить причины непроведения в определенные законом сроки соответствующих тендерных закупок.

"Кабинет министров Украины официально заявляет, что министр здравоохранения Украины Олег Мусий несет персональную ответственность за срыв программы закупок лекарственных средств, медицинских иммунологических препаратов (вакцин), изделий медицинского назначения", - говорилось в сообщении  правительства.

24 сентября в МОЗ состоялся брифинг на тему «Состояние проведения государственных закупок» на котором Руслан Салютин, первый зам министра охраны здоровья, Антон Басин, директор Департамента экономики и ресурсного обеспечения МОЗ  и Светлана Хотина, директор Департамента медицинской помощи МОЗ назвали причины сорванных тендеров. В частности представители МОЗ заявили, что из-за роста валютного курса и введения в апреле НДС на лекарственные средства и изделия медназначения, обоснованное повышение цен на них составляет 80-100% соответственно. Тем не менее, по состоянию на 24 сентября МОЗ провел госсакупки на сумму 438 млн грн. В числе проблем, которые сдерживают госзакупки, представители МОЗ назвали и жалобы участников торгов в АМКУ. Ведь в соответствии с антимонопольным законодательством, в случае подачи жалобы, процедура госзакупки приостанавливается до вынесения решения по жалобе. Теперь слово за АМКУ.

 

 

 

 

Владимир Денисенков

Последние новости: