10 вопросов инвестору

10 вопросов инвестору
433
Вадиму Бодаеву, директору международной инвестиционной компании SigmaBleyzer

1. Вы регулярно общаетесь с представителями американского истеблишмента. Что они думают
об Украине?


— Если говорить кратко, то по отношению к Украине в США сейчас формируется некая неофициальная стратегия, состоящая из трех блоков. Во-первых, это безусловная стабилизация социальной и экономической ситуации на территориях, прилегающих к зоне АТО.

Во-вторых, привлечение в Украину американских инвестиций любыми способами. И наконец — контрпропаганда.

2. Как вы оцениваете эффективность действий правительства по привлечению иностранных, тех же американских, инвестиций?

— Действия власти легко оценить по мнению о них, сформировавшемуся в бизнес-среде. А мнение это таково: усилий недостаточно, приток инвестиций сокращается. Почему и что с этим можно сделать? Безусловно, основная причина — война. Американские бизнесмены просто-напросто боятся сюда ехать.

Они говорят: “Вы там пока разбирайтесь, а мы посмотрим, последим за ситуацией”. Правда, за ситуацией-то они следят в информационном поле, сформированном в основном пророссийскими СМИ, работающими на американском рынке. Но самый главный вопрос, который обсуждается в Украине все годы ее независимости: мы вообще хотим привлекать инвестиции?

Время от времени власти на всех уровнях говорят: конечно, хотим. Но это желание нигде документально не зафиксировано, не реализовано в виде последовательной политики, когда под этот лозунг выстраиваются все действия власти. Утрируя, скажу: в стране должен быть только один лозунг “Инвестор всегда прав”! И точка.

3. Как бы вы поступали на месте Арсения Яценюка и Наталии Яресько в части привлечения инвестиций?

— Я бы вместе с депутатами подготовил закон о защите инвестиций, который имел бы ограниченный срок действия и которым всем ветвям власти было бы дано четкое указание: привлечение инвестиций является главным приоритетом действий правительства и на это надо тратить 70% рабочего времени.

Сейчас, когда мы хотим встретиться с чиновниками, они находят десятки отговорок, чтобы не принимать нас. А власть прежде всего должна искать способы привлечения инвестиций в малый и средний бизнес. Именно он — основа общества.

4. Где украинскому малому и среднему бизнесу сейчас брать “длинные” дешевые деньги? Даст кто-нибудь?

— Никто не даст, пока на законодательном уровне не будут развенчаны мифы о том, что банковская система в ее нынешнем виде способна кого-то реально кредитовать под 30% годовых. В США малый и средний бизнес кредитуется под 0,5-1,5%. И американцы готовы кредитовать украинский бизнес под 4-7% годовых, но им нужны законодательные гарантии защиты прав инвесторов.

5. Как вы оцениваете потенциал внутренних инвестиций? Ведь у населения под матрацами более $50 млрд. Что надо сделать, чтобы они пришли в экономику?

— Деньги населения — это те же инвестиции. Какая разница, внутренний это инвестор или иностранный? Нужно создавать условия, чтобы эти средства поступили в экономику. Если идти по цепочке и разбираться, кто же тормозит данный процесс, можно сделать вывод: такие “тормоза” — дичайшая разрешительная система и налоговики.

Пока существует план доначислений по штрафам, все остальное бессмысленно. Давайте закроем контрабанду, тогда не потребуется увеличивать фискальное давление на легальный бизнес. Теневая составляющая экономики уже давно перевалила за 50%. Она убивает эту территорию: деньги уходят, люди уезжают.

6. SigmaBleyzer вкладывает деньги в телекоммуникации, сельское хозяйство, ритейл, пищепром.
Это исчерпывающий перечень для потенциальных инвесторов?

— Он стал еще короче. Никто уже никуда не вкладывает, за исключением сельского хозяйства. Пять лет назад государству хватило воли создать благоприятные условия для агробизнеса. Он начал развиваться и именно поэтому еще жив. Но в последнее время правительство всячески пытается пересмотреть условия работы в агросекторе в сторону ухудшения, лишить аграриев преференций.

Конечно, требование, что все должны работать в одинаковых условиях, справедливо. Но несвоевременно. Вместо того чтобы делать агросектор локомотивом экономики, правительство загоняет его в тень и провоцирует выводить деньги из страны. А другого глобального локомотива у Украины сейчас нет.

7. Что вообще должно быть основой экономического развития Украины?

— Привлечение инвестиций с одновременным уничтожением коррупции, созданием справедливой судебной системы и стабилизацией налогового законодательства.

8. Ваши прогнозы итогов приватизации-2015?
Соберут 17 млрд грн.?

— Думаю, нет. Перед правительством стоит очень сложная задача. С одной стороны, надо продавать. С другой — конъюнктура рынка просто катастрофическая, и есть опасность, что предприятия купят инвесторы-“падальщики”, которые не будут вкладывать в развитие. Но нынешняя большая распродажа оправдана хотя бы потому, что она может как-то привлечь в страну инвесторов. Пусть сначала придет хоть кто-нибудь. Таков закон бизнеса.

9. Агробизнес — единственный локомотив экономики. А как повлияет на развитие агросектора отмена моратория на продажу земель сельхозназначения?

— Рынок предполагает куплю-продажу. Но в нынешних условиях этого делать нельзя. Для начала нужно разработать и внедрить нормальную законодательную базу для продажи. Затем провести нормальную инвентаризацию. А стоимость земли определит уже рынок.

10. SigmaBleyzer инвестировала в пищевую промышленность, в кондитерскую. Вы купили бы Roshen за $1 млрд?

— Наверное, купили бы. Это хорошее, работающее предприятие, имеющее перспективы.

Досье БИЗНЕСа

Вадим Бодаев, директор международной инвестиционной компании SigmaBleyzer

Родился: в 1958 г. в г.Харькове.

Образование: Харьковский авиационный институт (1981 г.);
школа бизнеса Венского университета, специализация “Организация бизнеса в государствах Восточной Европы”.

Карьера: 1989-1992 гг. — эксперт при Совете Министров СССР; 1992-2000 гг. — бизнес-тренер, предприниматель; с 2000 г. — директор представительства компании SigmaBleyzer в Украине, директор компании.
Последние новости: