Барьерные рифы

Барьерные рифы
269
Один из активно обсуждаемых ныне вопросов в “газовых” кабинетах — тарифы на природный газ. Сейчас население приобретает его по 1089-4011 грн. за 1 тыс.куб.м. Предельный же уровень цен на газ для промышленных предприятий существенно выше — 5900 грн. за 1 тыс.куб.м (без налогов и сборов).

Такая разница в ценах обусловлена тем, что население потребляет более дешевый газ, добываемый в основном государственной компанией “Укргазвидобування”, а предприятия — импортный и добываемый частными компаниями в Украине. Специалисты цену на бытовой газ называют “скорее благотворительной, чем рыночной”.

И предлагают поднять ее до уровня цен для промпредприятий. К слову, в Коалиционном соглашении анонсируется переход на единые для всех групп потребителей принципы ценообразования на газ, как записано в документе, “в целях уменьшения расходов государства и создания стимулов для их экономии”.

НАК “Нафтогаз України”, по словам руководителя Бюро комплексного анализа и прогнозирования Сергея Дьяченко, получает от государства дотации, составляющие в год в среднем около 110 млрд грн. Премьер-министр Арсений Яценюк недавно заявил, что объем дотаций будет сокращен до 32 млрд грн. за счет роста тарифов для населения и введения прямого субсидирования мало­обеспеченных граждан.

Господин Дьяченко полагает, что наличие нескольких цен на газ приводит к злоупотреблениям: “У людей, имеющих доступ к формированию балансов… есть соблазн занизить объемы собственной добычи и продать оставшееся промышленности по таким же ценам, как на российский газ, что, в принципе, и происходит”.

В то же время объемы потребления газа населением, по мнению эксперта, завышаются во многом ввиду отсутствия счетчиков. “В итоге по стране ежегодно гуляло 1-3 млрд куб.м контрафактного газа. Наведение порядка может дать быстрые результаты, но для этого, в том числе, нужно реформировать такие структуры, как облгазы”, — добавляет г-н Дьяченко.

Некоторые эксперты прогнозируют, что импортный газ вскоре немного подешевеет. Как говорит глава НАК “Нафтогаз України” Андрей Коболев, в I квартале 2015 г. цена на российский газ может опуститься ниже $340 за 1 тыс.куб.м (против нынешних $378), а летом — “еще ниже”.

Похожие высказывания звучат и в России. Глава Минэнерго РФ Александр Новак предположил, что в I квартале цена может составить $340-360 за 1 тыс.куб.м. Однако Сергей Дьяченко уверен, что договоренности с Россией не приведут к уменьшению тарифов.

И это при том, что закупочная цена на газ собственной добычи сейчас на порядок ниже — 349 грн. за 1 тыс.куб.м (без налогов). В таких условиях ни о каких инвестициях в украинскую газодобычу не может быть и речи. По словам аналитика консалтинговой компании “Ньюфолк” Геннадия Кобаля, правительство, вместо того чтобы пойти по трудоемкому, но перспективному пути и развивать собственную добычу, окончательно ее добивает.

Я знаю частные добывающие компании, как украинские, так и западные. Им становится невыгодно работать в Украине, многие говорят, что готовы свернуть бизнес. И если ничего не изменится, то так и будет. Во многом потому, что закупочные цены определяются без инвестиционной составляющей”, — говорит г-н Кобаль.

Подобной точки зрения придерживается и Сергей Дьяченко: “Сейчас цена на газ собственной добычи позволяет покрывать операционные расходы компаний, но не позволяет покрывать капитальные затраты”.

Кстати, с августа 2014 г. рентные платежи выросли с 28% до 55% стоимости газа при добыче с глубины до 5 км и с 15% до 28% — при добыче глубже 5 км. Компаниям, как говорит Геннадий Кобаль, пришлось пересмотреть планы и отказаться от долгосрочных проектов. Несмотря на это и на обещания властей отменить повышение ренты, ставки остались высокими.

Реакция газовиков не заставила себя ждать. Семь газодобывающих компаний Украины обратились к народным депутатам с громким заявлением. “Полная экономическая себестоимость добычи 1 тыс.куб.м природного газа в Украине, в зависимости от условий месторождения, составляет $150-200.

Ставка рентной платы, превышающая 28%, при цене газа ниже $340 за 1 тыс.куб.м практически делает добычу природного газа в стране экономическим суицидом
”, — говорится в заявлении.

Последние новости: