“Действия правительства и НБУ контрпродуктивны”

“Действия правительства и НБУ контрпродуктивны”
201
После гиперинфляции 1990-х многие представители бизнеса и правительство, а также широкие слои населения стали воспринимать валютный курс в качестве основного индикатора экономической ситуации в стране.

Это объясняется тем, что, в отличие от роста ВВП, инфляции и других сложных экономических показателей, валютный курс до простоты очевиден, а его понимание не требует даже минимальных экономических знаний.

В результате все избираемые высшие органы власти и Национальный банк Украины (НБУ) под их началом стремились поддерживать стабильный валютный курс, чтобы не утратить политическую поддержку населения на выборах. В то же время правительство и НБУ допускали уровень инфляции, значительно превышающий показатели развитых стран, курс валют которых по отношению к гривне мы отслеживаем.

Таким образом, покупательная способность гривни росла, а с ней росли импорт и дефицит торгового баланса. При благоприятной ситуации на внешних рынках капитала дефицит торгового баланса компенсировался притоком капитала, т.е. в Украину поступала иностранная валюта.

Однако, вследствие ухудшения ситуации на развитых рынках (как в 1998 г. и 2008 г.) или внутри Украины (как в 2014 г.), вместо притока капитала наблюдался его отток, что в сочетании с дефицитом торгового баланса делало неизбежной резкую девальвацию гривни.

Девальвация национальной валюты стимулирует экспорт, а значит, развитие собственного производства различных групп товаров и услуг.

Многие страны в свое время специально шли на девальвацию национальной валюты для поддержания отечественных промышленников на мировых рынках и сокращения доли импорта в своих странах. Почему же девальвация так тяжела для Украины?

Финансовая система Украины высоко долларизирована: 44,4% депозитов и 46% кредитов номинированы в иностранной валюте. В результате девальвация гривни, как основной операционной валюты, ведет к росту гривневого объема кредитов (нужно все больше гривень для обслуживания долгов), дефолтам и банкротствам предприятий и банков, остановке кредитования и инвестиций.
Это в частном секторе экономики. В госсекторе ситуация осложняется тем, что Украина — крупный импортер природного газа, расчеты за который происходят в долларах. Доллары нужны и для обслуживания внешнего госдолга. Поэтому в целом в украинских реалиях теоретически закономерный положительный эффект девальвации гривни нивелируется немедленными и значительными убытками.

Что в данных условиях делает НБУ, основной функцией которого, согласно Конституции, является обеспечение стабильности денежной единицы страны? По мнению членов общественной организации “Експерт­на Рада України”, действия правительства и НБУ в общем итоге контрпродуктивны как сейчас, так и во время предыдущего кризиса.

Ввиду наличия широкого круга влиятельных лиц, заинтересованных в стабильности курса, украинское правительство и НБУ, даже столкнувшись с неизбежностью девальвации, стараются максимально отложить ее, хотя могли бы сделать ее плавной.

Так, режим Виктора Януковича как минимум с 2012 г. для поддержания курса гривни ограничивал гривневую ликвидность, что вело к повышению стоимости доступных гривневых средств: росту процентных ставок и, как следствие, к падению темпов роста экономики. Начавшуюся же девальвацию НБУ старается сдерживать разными административными мерами.

Последние новости: