Финнинструмент

Финнинструмент
427
На прошлой неделе генеральный директор ПАО “Харьковский тракторный завод” Владислав Губин и президент финской компании Sampo Rosenlew Ltd. Яли Прихти подписали договор о совместной деятельности по организации контрактной сборки зерноуборочного комбайна ХТЗ-308/5 (на базе комбайна Sampo Superior 3085).

“В 2015 г. мы планируем собрать и сертифицировать опытную партию комбайнов. Со следующего года ХТЗ начнет собирать минимум 200 комбайнов, а к 2018 г. хотим выйти на показатель в 500 комбайнов в год. Благодаря локализации производства стоимость Sampo Superior 3085, собранного в Украине, будет на 20% ниже, чем при его импорте”, — пообещал г-н Губин.

Надо сказать, что у подписантов договора схожий профиль деятельности. ХТЗ специализируется на выпуске тракторов, как общего назначения, так и пахотно-пропашных, мощностью 35-240 л.с. Нынешняя география сбыта техники завода обширна и охватывает страны Европы, Америки, Азии и Африки, а также Австралию.

Финская Sampo Rosenlew Ltd. — это семейный бизнес, существующий с 1853 г. Компания разрабатывает и производит зерноуборочные комбайны и лесозаготовительную технику. Сейчас она представлена в 50 странах мира, в том числе и в Украине. Ежегодный оборот Sampo Rosenlew Ltd. превышает EUR95 млн.

По словам министра агрополитики Украины Алексея Павленко, “минимальное научно-обоснованное обновление машинно-тракторного парка до уровня технологической потребности составляет почти 5 тыс. зерноуборочных комбайнов в год, а так как в течение ближайших лет планируется увеличение производства зерна до 100 млн т, необходимо обеспечить агросектор инновационной сельскохозяйственной техникой”.

Фактически, по оценкам экспертов, в замене нуждается около 90% имеющегося парка. При этом примерно четверть парка изношена настолько, что подлежит замене немедленно.

Кроме того, в Украине ощущается явный дефицит зерноуборочной техники в целом. Например, в период прошлогодней уборочной кампании средняя нагрузка на один комбайн составляла примерно 196 га. При нормальной эксплуатации, по словам тогдашнего министра агрополитики Игоря Швайки, в среднем этот показатель не должен превышать 120 га.

Если же говорить о нагрузке на технику в наиболее “хлебных” южных областях, то там цифры просто “зашкаливают” — до 250-300 га на комбайн. При этом в развитых странах с куда более новой техникой нормальным считается показатель в 70 га. Эксплуатация “убитой” сельхозтехники приводит к тому, что ежегодно 5-6 млн т зерна остаются недобранными (зерно либо просыпается, либо не обмолачивается).

К сожалению, нынешние планы предпринимателей и чиновников “запустить” совместные проекты сборки комбайнов на ХТЗ вызывают эффект дежавю. В начале сентября представители предприятия заявили, что завод создает совместное предприятие с белорусским холдингом “Гомсельмаш”. Для сборки была выбрана модель комбайна “Гомсельмаша” Палессе GS12.

Предполагалось, что на мощностях ХТЗ будут собирать зерноуборочные комбайны из белорусских комплектующих. В 2015 г. производство должно было стать серийным. Но уже в марте Владислав Губин сообщил, что ХТЗ отказался от этих планов: “Мы решили работать с западными партнерами, чтобы получить более конкурентную продукцию, а доля “Гомсельмаша” уменьшается как в России, так и в Украине.

У них неплохие комбайны, но инженерная мысль немного отстает. Буквально сразу же ХТЗ предложил американской Deere&Company начать совместный проект по сборке комбайнов John Deere. Этот проект обсуждался на встрече Алексея Павленко с руководством Deere&Company в Вашингтоне.

Более того, аналогичные совместные проекты сборки зарубежной сельхозтехники на украинских машиностроительных заводах неоднократно обсуждались и правительством Николая Азарова.

Виталий Кордыш, координатор микроэкономических исследований агентства AgriSurvey, отметил: “В сфере производства сельскохозяйственных машин успешных примеров пока нет.

В пользу нового проекта может сыграть девальвация гривни: техника, собранная на отечественных предприятиях, может быть доступнее импортной. Вместе с тем на проект может пагубно повлиять общее падение рынка сельхозтехники в Украине, а также огромные политические и экономические риски”.



Последние новости: