Гетьман Пиночет

Гетьман Пиночет
1206
Американский экономист Артур Лаффер, известный всем специалистам хрестоматийной “кривой Лаффера”, стал новым советником министра финансов Украины. Лаффер принадлежит к экономистам, которых называют “чикагскими мальчиками”.

Он консультировал чилийского диктатора Аугусто Пиночета, был одним из отцов чилийского экономического чуда и недавно заявил о готовности применить чилийский опыт в нашей стране.

Данное заявление мистера Лаффера не могло остаться незамеченным: украинское экспертное сообщество проявило интерес к его словам, расслышав в них то, что, дескать, в нашей стране произойдет (или, по крайней мере, может произойти) военный переворот по чилийскому рецепту.

Подобное политическое прогнозирование оставим на совести политологов, ныне активно проводящих кастинг на роли как Пиночета, так и Сальвадора Альенде. Мы же решили подробнее остановиться на экономической составляющей чилийского опыта.

К истории вопроса
Аугусто Пиночет пришел к власти в результате военного переворота в 1973 г. Оппозиционное большинство в чилийском парламенте потребовало от армии не подчиняться президенту и правительству, которые пытались построить в стране социализм, что и развязало руки правоконсервативным элементам в чилийских вооруженных силах.

Именно они во главе с главнокомандующим сухопутными войсками Аугусто Пиночетом захватили власть, прибегнув к физической ликвидации президента-социалиста Сальвадора Альенде. Перевороту предшествовал длительный экономический кризис, спровоцированный политикой перехода от рыночной к социалистической экономике.

После переворота внедрялась программа оздоровления чилийской экономики, разработанная в Чикагской школе. Ее основные принципы — открытость экономики, либерализация цен, внешней торговли и опора на частный сектор.

Первым этапом оздоровления было достижение финансовой стабильности. Он проводился шоковыми методами: инфляцию обуздывали при помощи сжатия денежной массы и спроса. Для этого сокращали бюджетный дефицит и ограничивали кредитно-денежную эмиссию.

Поначалу инфляция не подчинялась. Стабилизационная программа, ориентированная на сокращение денежной массы, усилила экономический спад. В 1974-1975 гг. ВВП снизился на 14%, безработица выросла до 17%. Оценив монетаристскую стратегию как провал, военные сделали упор на регулирование валютного курса.

Был объявлен график девальваций на предстоящий период (так называемая “таблита”), а в 1980 г. был введен фиксированный курс. Впрочем, и эта политика провалилась к 1982 г. Правительство Чили сократило бюджетные расходы, отменило индексацию заработной платы и ужесточило кредитную политику. Инфляция отступала медленно (с 27% в 1983 г. до 19% в 1986 г. и 12% в 1992 г.).

Дерегуляция представляла собой комплекс мер по ограничению вмешательства государства в экономику: от реорганизации госпредприятий до либерализации цен, от отмены устаревших законодательных и подзаконных актов до передачи полномочий по руководству экономикой из центра в провинции.

Стабилизации содействовало то, что поступления от экспорта основного богатства страны — меди — концентрировались в руках государства, что позволило значительно увеличить доходы бюджета после девальвации песо и роста мировых цен на медь.

Более-менее стабилизировать и привести в чувство экономику “чикагским мальчикам” удалось только во второй половине 1980-х годов. Правительство использовало государственные инвестиции для стимулирования активности частного предпринимательства. Государственные капиталовложения возросли с 5,1% ВВП в 1982-1984 гг. до 9,2% в 1985-1987 гг. Однако реальные плоды политика стабилизации начала приносить лишь к середине 1990-х годов.

Возобновлению роста экономики при “зажатости” внутреннего спроса способствовала экспортная экспансия. Доля экспорта в ВВП в 1985-1990 гг. увеличилась с 29% до 37%. В 1995 г. прирост ВВП составил 8,2%, уровень инфляции — 8,2%, уровень безработицы — 5,5%, норма накопления — 27%. На 6% возросла производительность труда.

Золотовалютные резервы увеличились по сравнению с 1994 г. на 6%, до $14,3 млрд, в том числе валютные — до $13,7 млрд. Дефицит платежного баланса по итогам года составил 3-4% ВВП. Несколько уменьшилась общая внешняя задолженность страны (на 31.10.95 г. — $21 млрд).

При этом внешний долг госсектора сократился с $9,1 млрд до $7,5 млрд, а частного — увеличился с $12,3 млрд до $13,6 млрд. Расходы на обслуживание внешнего долга составили $1,3 млрд.

Чилийское “чудо” было болезненной процедурой. Оно продлилось с 1973 г. по 1995 г. “Чикагские мальчики” своими рекомендациями постоянно держали чилийских военных на коротком поводке. Опека однозначно объяснялась тем, что чилийская “антилевизна” была геополитической необходимостью для США.

Украина-2015
До 2014 г. Украина (в отличие от Чили) не входила в перечень геополитических приоритетов Вашингтона. Но в прошлом году мы вошли в “евразийскую дугу нестабильности”, причиной чего стало усиление РФ и КНР, и именно наше участие должно сорвать это усиление не столько Пекина, сколько Москвы.

Поэтому не исключено участие в процессе Артура Лаффера в статусе вице-премьера по экономике и чилийская оздоровительная “прививка” отечественной экономике. В чем могут заключаться особенности такой “прививки”?

Во-первых, Чили-1973 не знала, что такое олигархат. В нашем случае не столь уж сложно представить, что в условиях правого авторитарного режима ситуации, напоминающие ситуацию вокруг “Укртранснафти” в этом году, будут множиться. Но это — головная боль крупного бизнеса.

Во-вторых, Украине-2015 пропишут “микстуру” в виде единого налога с низкой ставкой. Если верить г-ну Лафферу, то налоговая реформа “все по 20” — это хорошо. Свертывание социальных выплат и гарантий, которыми эта реформа будет сопровождаться, заставит нервничать малый бизнес и неунывающих бюджетников.

В-третьих, если дерегуляция пройдет так, как в Чили, если снизятся налоговые ставки, если государство перестанет вмешиваться в деятельность предприятий, если рынок ценных бумаг упорядочится — средний бизнес окажется в выигрыше.

Ведь именно не очень сбалансированное вмешательство государства в деятельность среднего бизнеса, препятствовало его развитию.

Игорь Скрыпник
Последние новости: