Глобалсплав

Глобалсплав
369
На прошлой неделе в Киеве прошел 14-й Международный ферросплавный конгресс INFACON, собравший гостей из 23 стран мира. Собственно, в Украине это мероприятие проходит впервые, что, по словам Сергея Грищенко, главы программного комитета Конгресса, является “свидетельством международного авторитета и признания нашей страны как ферросплавного государства”. Тематика конгресса — в основном научная. Но БИЗНЕС нашел возможность пообщаться с участниками о конъюнктуре рынка и перспективах развития отрасли.

Экспорт forever
Несмотря на кризисную ситуацию в металлургии, ферросплавные заводы пока держатся молодцом. Резкое сокращение выплавки стали в стране привело к столь же резкому снижению потребления ферросплавов, используемых в сталеплавлении. Так, в 2014 г. было выпущено стали на 17% меньше, а за пять месяцев 2015 г. — на 28% по сравнению с показателями соответствующих периодов предшествующего года.

Однако ферросплавщики в 2014 г. смогли нарастить производство продукции на 25% — почти до 1,09 млн т, а за январь — апрель 2015 г. “потеряли” всего 2% и произвели 324,9 тыс.т сплавов. Объяснение тому — прирост экспорта. В 2014 г. отгрузки украинских ферросплавов за рубеж выросли в физическом выражении на 40% — до 977,5 тыс.т, при этом валютная выручка компаний увеличилась на 27% — примерно до $1,15 млрд. Правда, по итогам четырех месяцев 2015 г. темпы роста несколько замедлились — до 9% (320,6 тыс.т) и 1% ($376 млн) соответственно.

“Ввиду снижения потребления ферросплавов в Украине заводу приходится ориентироваться на внешние рынки”, — рассказывает Павел Кравченко, председатель правления ПАО “Запорожский завод ферросплавов” (ЗЗФ). По его словам, в структуре сбыта предприятия на экспорт приходится 65-80% (в зависимости от вида продукции), тогда как ранее около 50% продукции отгружалось в Украину. Благодаря экспортным контрактам руководство ЗЗФ рассчитывает сохранить нынешний уровень загрузки предприятия в 70%.

На 70%-ной загрузке мощностей работает и ПАО “Никопольский завод ферросплавов” (НЗФ). По словам еще одного участника Конгресса Владимира Куцина, председателя правления НЗФ, чтобы сохранить объемы производства (670 тыс.т в 2014 г.), надо наращивать экспортные поставки, а на это рассчитывать не приходится. “На внешних рынках нас никто не ждет”, — сетует г-н Куцин.

Рентабельность экспорта, по словам г-на Куцина, разная. “Есть сплавы, производство которых сейчас на границе убыточности, к примеру ферромарганец (причина — падение цен на этот продукт), — говорит г-н Кравченко. — Если бы у нас была возможность, мы бы не так активно работали с ферромарганцем ФМн78, но по технологии нам этот сплав необходим”. Рентабельность производства и сбыта большинства других сплавов ЗЗФ — 5-7%, а некоторых продуктов — до 15%. К высокомаржинальным предприятие относит марганец металлический и ферросилиций ФС75.

Глобализация
Традиционные рынки сбыта украинских ферросплавов — Турция, РФ, Европа. Кроме того, запорожцы поставляют свою продукцию в страны Балтии, Скандинавии, а никопольцы — в Японию, Южную Корею, Тайвань, Малайзию, Индонезию, Тринидад и Тобаго. Чтобы сохранить свои позиции на мировом рынке, считает Ник Барза, глава Международного ферросплавного конгресса, украинским предприятиям в ближайшие 5-10 лет надо удвоить объемы производства.

Мол, потенциал для спроса есть — ведь через пять лет годовой объем мировой выплавки стали увеличится на 13% и достигнет 1,8 млрд т (сейчас — около 1,6 млрд т). Кроме того, по его мнению, украинским производителям необходимо ориентироваться на китайский рынок, активно выходить на него и наращивать там свою долю.

А для этого необязательно строить новые мощности в Украине. “Нужно кооперироваться с теми же китайцами или южноафриканцами и совместно инвестировать в новые заводы в Малайзии, где есть портовые мощности для приема импортной марганцевой руды и дешевая электроэнергия, а порты расположены близко к китайскому рынку сбыта”, — уверяет г-н Барза. Он также утверждает, что украинцам следует уже принимать глобальную модель развития ферросплавного бизнеса (подробнее см. www.business.ua).

Источником оптимизма Ника Барзы относительно перспектив украинской ферросплавной отрасли являются огромные залежи природных ископаемых в Украине. По марганцевым запасам страна занимает 2-е место в мире после Южной Африки, объемом разведанных запасов – 630 млн т, это 18% мировых резервов. Именно поэтому украинская ферросплавная отрасль ориентируется на выпуск, прежде всего, марганцевых ферросплавов.

«Преимущество украинских и южноафриканских ферросплавщиков состоит в том, что их страны владеют крупнейшими в мире запасами марганцевых руд, – говорит г-н Барза. – Это сырье можно доставлять в Малайзию, смешивать и обогащать, повышая его качество». Но для того, чтобы подобное производство было конкурентным, надо осваивать современное энергоэффективное оборудование.

Сейчас в мире строятся электропечи мощностью от 50 МВт и выше, чтобы экономить на масштабах производства. При этом оптимальными, по мнению аналитика, являются агрегаты с показателями в 70 МВт, некоторые предприятия уже запускают в эксплуатацию печи мощностью100 МВт. Однако мощность печей на украинских заводах пока составляет только 27-35 МВт.

Инвестиции

Пока международные эксперты размышляют о глобальных проектах и призывают Украину принимать в них активное участие, отечественные предприятия пытаются снизить производственные затраты и повысить эффективность действующих печей.

«Мы планировали в 2015 г. инвестировать около 100 млн грн. (в 2014-м инвестировали 67 млн грн.). Наши планы изменились, но по объему вложений, а по перечню определенных задач, которые нам надо решить», – рассказывает г-н Кравченко. Среди таковых – расширение потенциальных возможностей применяемых технологий.

К примеру, известковую печь на ЗЗФ перевели работать на ферросплавный газ и теперь налаживают эффективность технологии, чтобы этот газ лучше горел, а качество извести повысилось и объемы производства увеличились. «Мы продолжаем совершенствовать печи с ультранизкой частотой, которые используются только у нас на заводе.

Работы выполняем совместно с разработчиками оборудования – ПАО «Запорожский завод «Преобразователь» (оборудование силовой электроники и преобразовательной техники для электроэнергетики, цветной и черной металлургии, химических технологий, экологии, сельского хозяйства)», – говорит г-н Кравченко, отмечая при этом, что предприятие может инвестировать и больше 100 млн грн.

Мол, все будет зависеть от конъюнктуры мирового рынка и стабильности тарифов на электроэнергию. «Если мы будем стабильно продавать продукцию, то сможем дополнительно вложить около 38 млн грн. в капитальные ремонты и восстановление тех печей, которые сегодня не работают», – говорит руководитель ЗЗФ (статья с некоторыми сокращениями опубликована в БИЗНЕСе №23 от 08.06.15 г., стр.27. – Ред.).



Последние новости: