Карательный отряд

Карательный отряд
564
Об объединении усилий
Владимир Чеповой,
президент Украинской Бизнес Ассоциации, шеф-редактор БИЗНЕСа:

— Ситуация с мораторием на проверки требует активного вмешательства общественных организаций. Здесь тот случай, когда необходимо доказать парламенту абсурдность ситуации, при которой контролирующие органы вольны поступать, как им хочется.

Как в таком случае требовать от предпринимателей уплачивать налоги и работать в “белую”? БИЗНЕС и Украинская Бизнес Ассоциация совместно с другими предпринимательскими объединениями намерены дожать депутатов и заставить их рассмотреть законопроект №3153.

Для этого мы начинаем сбор подписей в поддержку этого документа и информационную кампанию. Ждем поддержки от всего предпринимательского сообщества.

На прошлой неделе получила продолжение тема ну очень ощутимой господдержки малого и среднего бизнеса (МСБ). 30 сентября в ходе парламентских слушаний о МСБ во всеуслышание было заявлено, что в ближайшее время Кабмин протолкнет, а депутаты оперативно поставят точку в законодательном раздрае относительно моратория на проверки контролирующих органов.

Однако, по информации БИЗНЕСа, на согласительном совете ВР в понедельник, 5 октября, ни один из законопроектов, направленных на поддержку МСБ, не был включен в повестку дня. А на следующий день народные избранники решили в октябре поработать в пленарном режиме четыре неполных рабочих дня.

Это означает, что до 3 ноября, когда возобновятся заседания парламента, контролирующие органы имеют возможность шерстить всех предпринимателей без разбора. И это не предположение: например, в Хмельницком и Сумах именно на октябрь запланировано массовое “посещение” органами госконт­роля магазинов, рынков и предприятий.

Напомним: путаница с мораторием возникла вследствие вступления в силу Закона №71 от 28.12.14 г.
“О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы”, предусматривающего ограничения на проверки контролирующими органами.

Однако в Законе не уточнено, каких именно, вследствие чего министерства и ведомства понимают его нормы по-разному. Чтобы прекратить путаницу, председатель Комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк и еще семь народных депутатов 18 сентября зарегистрировали законопроект №3153 “Об особенностях осуществления мер государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности”.

Он предусматривает ограничение на проведение плановых проверок до 30 июня 2016 г. Исключения касаются органов Госветфито­службы, порядок осуществления проверок которыми регулируется специальным Законом, Государственной фискальной службы и Госценинспекции, ограничения для которых установлены Законом №71, госорганов, прошедших реформирование (Госслужба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей), а также контролирующих структур, которые мало влияют на МСБ (например, Госинспекция ядерного регулирования).

Законопроект обязывает госорганы получать разрешения ГРС на проведение мер госконт­роля и обнародовать их на сайте этой Госслужбы. Эксперты и представители общественных организаций полагают, что законопроект №3153 хоть и не лишен недостатков, но выглядит предпочтительнее полдесятка документов о моратории, зарегистрированных в ВР.

Тем удивительнее равнодушие к документу народных избранников, которые, например, находят время для принятия поправок в безусловно полезную Конвенцию об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер, но зато оставляют без внимания проблему многомиллионной армии предпринимателей.

Поэтому БИЗНЕС совместно с Украинской Бизнес Ассоциацией начинает кампанию для скорейшего рассмотрения и принятия парламентом законопроекта №3153. Присоединяйтесь!

Уважаемые народные депутаты!
Не забывайте, что вы живете
на налоги предпринимателей!
Требуем оперативно рассмотреть
законопроект №3153 от 18.09.15 г.
о моратории на проверки!

Последние новости: