Кондуктор не спешит

Кондуктор не спешит
325
В ходе программы депутаты, эксперты и представители министерства юстиции рассказали, на каком этапе находится процесс, как быстро необходимо обучить специалистов и какой, по их мнению, должна быть зарплата сотрудника госструктуры.

Реформа прокуратуры обсуждается в программе не первый раз: в конце ноября говорили об отмене общего надзора, сокращении штата и необходимости привлечения к работе новых кадров. С тех пор прошло несколько месяцев, а коренных изменений в работе этой госструктуры население не увидело.

По мнению главы правления Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, концепция реформы правильная, даже “классная”. Но он не уверен в том, что власть заинтересована в изменениях — иначе процесс бы уже запустился. Эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук сказал в частности: люди ждут не только реформ, но и следственных действий в отношении предыдущей власти, а расследование затягивается. По мнению участников программы, оба процесса могут и должны идти параллельно.

В свою очередь Гиорги Вашадзе, заместитель министра юстиции Грузии в 2012 г., считает, что в Украине в принципе сложилось неправильное понимание профессии прокурора. Но сейчас, по словам грузинского эксперта, после лишения прокуратуры множества функций, в том числе общего надзора, ситуация изменится.

В продолжение дискуссии г-н Шабунин отметил, что конечная цель реформы — независимая прокуратура, созданная с нуля. При этом из примерно 20 тыс. работников 5,5 тыс. будут сокращены. Кроме того, на конкурсной основе предполагается привлечь как можно больше молодых специалистов.

Народный депутат от “Блока Петра Порошенко”, член Комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Олег Барна заявил: “В европейском обществе работа таких структур, как прокуратура, налажена не только законодательно, но и благодаря многолетнему опыту. Наш опыт, к сожалению, отрицательный, поэтому необходимо найти новых, еще не испорченных людей”.

Между тем Виталий Шабунин убежден: очень важно, чтобы реформированная прокуратура заработала уже в ближайшее время, а не через три-пять лет, когда будут подготовлены новые кадры. Гиорги Вашадзе с ним согласился: следует провести конкурсы как можно скорее, чтобы в прокуратуру вошла новая кровь. “Предполагается, что человек, уже имеющий высшее образование, должен учиться минимум год. Но у нас нет времени! Поэтому хватило бы курсов в шесть-восемь недель”, — пояснил он.

Советник министра юстиции Украины, депутат от “Народного фронта” Игорь Алексеев считает, что необходимо разобраться не только с качественными характеристиками сотрудников прокуратуры, но и с количественными. По его словам, прокуратура всегда была закрытой структурой, в которой без опыта нельзя было претендовать даже на самую низкую должность. Сейчас этот критерий отменили.

Также участники программы коснулись вопроса финансовой мотивации. По мнению г-на Шабунина, “даже если набрать честных, профессиональных людей, у них не должно быть зарплат в 7-8 тыс.грн., хотя бы 15-20 тыс.грн.”. Гиорги Вашадзе при этом отметил: ставка у сотрудников прокуратуры низкая, но при этом начисляется множество премий: “Премии выдаются по стажу, по наличию определенного опыта, по еще каким-то критериям. Единственное, что не учтено, — хорошо или плохо человек работает. В Грузии, когда прокурор доводил до конца многомиллионное дело, он получал крупное вознаграждение.

Было сказано
“Наша проблема не в том, чтобы определить видение реформы,
решить, как сделать, а в отсутствии политической воли,
которое не дает перейти к действиям”

Виталий Шабунин, глава правления Центра противодействия коррупции


“Прокурор — это представитель общественности
в уголовных делах.
Он не должен заниматься семейными или хозяйственными делами.
Складывается впечатление, что у вас раньше было чуть что — к прокурору”

Гиорги Вашадзе, заместитель министра юстиции Грузии в 2012 г.


“Мы не знаем, сколько у нас прокуроров — никто не знает точных цифр.
Известно, что примерно на 100 тыс. населения приходится 35-40 прокуроров.
При этом в Германии — 6, в Польше — 14,
а в среднем по Европе — 11 сотрудников на 100 тыс. жителей”

Игорь Алексеев, советник министра юстиции Украины, депутат от “Народного фронта”


Последние новости: