Курсы переводчиков

Курсы переводчиков
305
Данные НБУ свидетельствуют о заметном увеличении объемов денежных переводов без открытия счетов в 2014 г. По информации регулятора, через шесть созданных банками систем денежных переводов было совершено почти 5 млн транзакций суммарно на 7,6 млрд грн.

То есть в среднем объем одной “денежной посылки” составил чуть больше 1,5 тыс.грн. В 2013 г. через такие системы было переведено всего 4,6 млрд грн. Следовательно, за прошлый год имеем рост на 65%!

Эксперты полагают, что причиной послужило использование этих систем при проведении бизнес-операций. Конечно, пока опрошенные БИЗНЕСом эксперты оценивают долю таких операций в общем объеме денежных переводов не более чем в 30-40%. Но, как видим, частные предприниматели начали активнее использовать системы денежных переводов для собственных нужд.

Конечно, формально, согласно нормативным документам (в частности, постановлениям НБУ), через подобные системы разрешено проводить только операции частного характера, не связанные с предпринимательской деятельностью. Но на практике проверить сущность операции, тем более если речь идет о сравнительно небольших суммах, бывает практически нереально. Правда, нужно понимать, что официально ни один из банкиров это не подтвердит.

Мелкие же предприниматели в условиях нестабильности пользуются возможностью и увеличивают теневую составляющую своего бизнеса, маскируя часть бизнес-процессов под операции физических лиц. Это дает ряд преимуществ по сравнению с классическими банковскими операциями. Ради безопасности и незаметности бизнес готов жертвовать удобством.

“Карта — это привязка к банку, с усиленным мониторингом, возможностью поднять историю операций одним нажатием на кнопку, — рассказывает киевский предприниматель Кирилл К. — Тогда как обычные денежные переводы — это одноразовые транзакции, отследить и систематизировать которые куда сложнее”.

 К тому же в ряде случаев денежный перевод без открытия счета может оказаться дешевле. В условиях ужесточившейся конкуренции тарифы на переводы продолжают снижаться. Размер комиссионных часто зависит от суммы перевода, но в среднем составляет всего около 1%.

Фактически предприниматели стремятся спрятать объемы бизнеса, продолжить работу с наличными, удешевить транзакции и избежать излишнего мониторинга своей деятельности со стороны банков и государства. Для наших парламентариев и чиновников это должно послужить тревожным сигналом.

Ведь если государство и дальше будет давить на предпринимателей, ничто не помешает последним вовсе перейти на альтернативные банковским системы расчетов. Схожий процесс наблюдается на валютном рынке, где рынок обмена валют формируется в обход банковской системы — чуть ли не на базе социальных сетей.

Банкам тоже стоит задуматься. Отметим, например, что в прошлом году финучреждения запустили сервис по переводу средств между платежными картами любых банков (по номеру карты). Тем не менее клиенты предпочли традиционные денежные переводы, не предусматривающие открытия счетов. Видимо, финучреждения не смогли представить достаточно аргументов в пользу работы с новыми сервисами.

Регулятор же предпочитает не видеть происходящего, объясняя увеличение объемов переводов тем, что некоторые банки, в частности “Райффайзен Банк Аваль” и Укргазбанк, активно использовали свои платежные системы (“Аваль-Экспресс” и Welsend соответственно) для выплаты компенсаций вкладчикам обанкротившихся банков, чем, собственно, и “накрутили” объемы.

Кстати, следует отметить, что все больше финучреждений, пытаясь удовлетворить спрос клиентов, создают собственные внутренние системы денежных переводов (работают в рамках одного финучреждения). Например, недавно такую систему зарегистрировал государственный Укрэксимбанк.

По данным НБУ, за 2014 г. через 11 систем внутрибанковских переводов было отправлено более 1 млн “денежных посылок” суммарно на 9,3 млрд грн.

Все больше банков, пытаясь удовлетворить спрос клиентов, создают собственные внутренние системы денежных переводов

Последние новости: