Малый и средний бизнес Черкасщины должен объединить усилия – региональная конференция БИЗНЕС

Малый и средний бизнес Черкасщины должен объединить усилия – региональная конференция БИЗНЕС
358
Вчера БИЗНЕС в рамках общенационального проекта “Строим бизнес новой страны вместе. Дни малого и среднего бизнеса в Украине” совместно с “5 каналом” (программой “Клуб реформ”) и Украинской бизнес ассоциацией провел в Черкассах конференцию “Бизнес-сообщество Черкасщины объединяет усилия во имя реального старта реформ”. 

Это шестое региональное мероприятие подобного рода. До этого БИЗНЕС побывал в Виннице, Харькове, Чернигове и Житомире, участвовал в объединительном Всеукраинском съезде предпринимателей в Днепропетровске. 


В основе объединительной работы — использование возможностей малого и среднего бизнеса (МСБ) для участия в госзакупках путем так называемых “допороговых” торгов (уже работающая система ProZorro), дерегуляция, т.е. выработка алгоритма упрощения ведения бизнеса в конкретно взятом регионе, а также создание системы коллективной безопасности бизнеса Украины (СКББУ). 


Буквально за день до проведения конференции в социальных сетях появились, мягко говоря, нелестные отклики о еще несостоявшемся мероприятии: дескать, встреча бесполезная только потому, что региональное начальство только то и делает, что набивает собственный карман, бизнес в регионе нагибают все кому не лень и т.п., и т.д. Что ж, не будем отрицать, что подобные настроения имеются не только на Черкасщине и обусловлены объективными обстоятельствами. Прежде всего, усилившимся налоговым давлением на МСБ, которое предусматривают принятые в спешке законы. 

Печально, что при этом предприниматели не могут собрать силы в кулак: в кулуарах черкасской конференции нам пришлось выслушать претензии представителей одного из профсоюзов: мол, зачем мы пригласили “конкурирующую” организацию — они же “лоточники”, базарная торговля в прямом и переносном смыслах. 

Что сказать по этому поводу? Во-первых, БИЗНЕС не собирается каким-то образом разделять предпринимателей на “наших” и “ваших” и готов выслушать всех. Во-вторых, мы никогда не уходили от острых тем. Это к тому, что “радикалов”, “погнавших” волну в соцсетях, мы также пригласили на встречу. Обстановка в зале накалилась как раз после выступления представителя радикального крыла (мы решили не называть его фамилию, здесь важны настроения, а не фигуранты), который заявил буквально следующее: тот предприниматель, который следует букве закона и уплачивает все налоги, извините, идиот. И тем самым сорвал аплодисменты части зала. Такой вывод последовал после острой дискуссии относительно дерегуляции. 

Ирина Папуша, советник министра экономического развития и торговли, проект-менеджер ОО “Легкий Бизнес”, рассказала, с какими потугами, но все же идет дерегуляция бизнеса: сокращено количество налогов, видов хоздеятельности, подлежащих лицензированию, госорганов с контрольными органами. 

Тему тут же подхватила Ольга Ракова, председатель черкасского профсоюза “Солидарность”, отметившая, что арифметическое сокращение, может, и приведет к уменьшению количества проверок и проверяющих, но смысла проверок — нагибать предпринимателей по любому поводу — не изменит. 

Кстати, власти Черкасс для борьбы с неорганизованной торговлей, вместо того чтобы бороться с конкретными нарушителями (а в городе 30 мест стихийной торговли), хотят вернуться к массовым “зачисткам” — рейдам с участием милиции, весьма сомнительным, с точки зрения эффективности и законности, мероприятиям. По словам присутствовавших на встрече предпринимателей, государство, вместо того чтобы создавать МСБ условия для честного зарабатывания, вставляет им палки в колеса. 

Но вот присутствовавший на встрече Юрий Сас, заместитель председателя Черкасской областной госадминистрации, до 30 марта 2015 г. являвшийся физлицом-предпринимателем, отметил, что не одобряет таких вот аплодисментов. По его мнению, платить налоги нужно, ибо, в конечном счете, от этого зависит жизнь государства и отдельно взятого его гражданина. 


Проблема заключается в том, что предприниматели должны знать, куда и зачем идут внесенные ими платежи. 


На конференции выступил Илья Леоненко, директор завода химических реактивов из Донецка, еще в мае-июне перенес свое производство в Черкассы и организовал переезд работников. “Поддержка властей региона выразилась в том, что мне никто не мешал”, — отметил он. 

Конечно, малому и среднему бизнесу самостоятельно регион не поднять. Но объединение усилий и преодоление цеховых разногласий может принести результат. Небольшой пример: городской профсоюз работников торговли, общественного питания и услуг, возглавляемый Леонидом Запорожцем, совместно с коллегами-общественниками заставили местных налоговиков проводить публичные разъяснения изменений в налоговом законодательстве и организовали систему коллективной защиты от наездов контролеров. Подробнее о встрече – в печатной версии БИЗНЕСа за 20 апреля. 









Олег Вачаев, Константин Ковпак, БИЗНЕС


Последние новости: