НБУ вмешается в ситуацию при росте доллара до уровня 22,5 грн – эксперт

 НБУ вмешается в ситуацию при росте доллара до уровня 22,5 грн – эксперт
156
Курс продажи безналичного доллара США на текущей неделе может колебаться в диапазоне 20,9–21,5 грн. Если ситуация будет ухудшаться с продажей валютной выручки, в том числе под влиянием эскалации боевых действий в Донбассе, то курс может перейти в более высокий диапазон – 21,5–22,5 грн. Об этом БИЗНЕСу сообщил ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин. 

По мнению эксперта, при переходе курса в рисковый диапазон доллар за 21,5–22,5 грн возможно активное вмешательство НБУ. 

Наличный рынок также будет двигаться в ориентире общей конъюнктуры. На текущей неделе участники рынка будут сосредоточены на информации о ходе переговоров по реструктуризации госдолга и развитии ситуации на Востоке Украины. Курс продажи безналичного доллара США по итогам минувшей недели снизился на 0,24% до 21,15 грн, наличного – на 1,7% до 21,94 грн. 

Курс продажи наличного евро на текущей неделе может составить 24,1–25,5 грн. Ключевое влияние на динамику евро будет оказывать конъюнктура мирового рынка, что будет ретранслироваться через кросс-курс доллар/гривна. Курс продажи безналичного евро в Украине на минувшей неделе вырос на 2,2% до 23,74 грн, наличного – сохранился на уровне 24,53 грн. 

 Динамика гривны относительно рубля на текущей неделе будет формироваться под влиянием курса пары доллар/гривна и рубль/доллар. Котировки продажи наличного рубля могут колебаться на отметках 0,38–0,42 грн. Курс продажи безналичного рубля в Украине по итогам минувшей недели снизилась на 6,4% до 0,377 грн, наличного – на 4,6% до 0,413 грн. Такую динамику сформировало ослабление российской валюты к доллару США на фоне роста геополитических рисков для России, после возобновления боевых действий в Донбассе. 

 Высокая волатильность на мировых финрынках на минувшей неделе сохранилась. Сильного направленного движения в паре евро/доллар не наблюдалось, так как настроения рынка менялись кардинально под влиянием информации о Греции и макроэкономической статистике из США. В начале недели евро получил поддержку на новостях о предоставлении на рассмотрение Грецией странами ЕС «реалистичного» пакета реформ, принятие которого сделает возможным возобновление финпомощи от Евросоюза. Также позитивно на силу евро к доллару повлияли более высокие, чем предполагалось данные CPI еврозоны. Но во второй половине минувшей недели доллар США подорожал к евро. Причиной стали данные по рынку труда США о наращивании новых рабочих мест. Это вернуло инвесторам уверенность в скором повышении учетной ставки ФРС США. 

По итогам минувшей недели пара евро/доллар показала небольшой рост – на 1,1% до уровня евро за 1,111 доллара. Украинский валютный рынок сдержанно реагировал на внешние факторы. НБУ продолжает ограничивать доступ покупателей к рынку. Снизилась также и ликвидность. Важным стабилизирующим фактором стало поступление 1 млрд. долларов от украинских еврооблигаций, выпущенных под гарантии США. 

Рост цен украинских еврооблигаций свидетельствует о надежде рынка на возможное позитивное разрешение договоренностей по реструктуризации госдолга Украины. В то же время на денежно-кредитном рынке наблюдается смягчение ограничений, в частности, Нацбанком повышен лимит на выдачу наличных в банкоматах и кассах до 300 тыс. грн в сутки на одного клиента. Также финрегулятор упростил порядок контроля уполномоченными банками за операциями резидентов.


Последние новости: