НКЦБФР отвергла 30 заявок о выводе акций на биржи по признаку фиктивности, – Хромаев

НКЦБФР отвергла 30 заявок о выводе акций на биржи по признаку фиктивности, – Хромаев
251
Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) в настоящий момент заблокировала около 30 заявок эмитентов о выводе их ценных бумаг на рынок по признаку фиктивности и лишила лицензий 45 участников рынка и одну биржу, заявил глава НКЦБФР Тимур Хромаев, передает БИЗНЕС. 

«Фиктивные, являющиеся предметом манипуляций биржевые бумаги выявляем и исключаем из оборота. Участники рынка у нас тоже выступают стороной манипуляций. Будем вводить новые стандарты, а остановка обращения ценных бумаг – это один из инструментов упорядочивания рынка», – сказал господин Хромаев. 

Он также высказал уверенность, что «рынок манипуляций» в Украине должен закончится раз и навсегда. «Мы должны строить рынок на принципах защиты капитала, сильном регуляторе, прозрачном ценообразовании», – отметил глава НКЦБФР. «В Украине нет организованного рынка капитала и сырья. Перед Комиссией стоит цель инкорпорировать государство в глобальные рынки, и у регулятора для этого есть четкая стратегия и план», – утверждает господин Хромаев.

По его словам, для создания цивилизованного фондового рынка необходимо привести украинское законодательство в соответствие с мировыми правилами. «После утверждения к концу этого года законов, в Украине маховик нового механизма начнет крутиться за шесть месяцев – особенно в сфере защиты миноритариев. Повышение качества законов приведет к усилению роли регулятора, который должен быть независим. Уже подготовлен законопроект, в ближайшее время он поступит в парламент», – рассказал глава Комиссии. 

«Готовим большой пакет комплексных законов. Проблемы рынка не могут быть решены малыми шагами», – уверен глава НКЦБФР. По его словам, в этом комплекте предусмотрено изменение системы депозитарного учета, а сейчас она не гарантирует право частной собственности на фининструменты. Также создается новая законодательная база по биржам и по регулятору. «У регулятора нет инструментов быстрого реагирования на мировую рыночную ситуацию. Это надо исправить. Как бы мы не говорили об обособленности нашего рынка – это не так», – отметил господин Хромаев. 

Важным шагом является построение новой инфраструктуры рынка, повышение стандартов и требований к профучастникам, сбалансированная и эффективная регуляторная политика. Сейчас, по оценке господина Хромаева, фондовая инфраструктура не готова к реализации ценных бумаг приватизируемых госпредпритятий на биржах. «Биржи должны быть исключены из процесса приватизации, они не добавляют ни качества, ни прозрачности», – сказал он. 

Также глава НКЦБФР считает необходимым упразднение платы за продажу активов на биржах в размере 1 % от стоимости торгуемого пакета. Говоря о инструментарии преобразованного рынка, глава НКЦБФР отметил, что введение рынка акций станет одним из последних шагов преобразования. «В Украине не появится скоро рынок акций – мы не рассчитываем на эти активы, они будут, скорее, вишенкой на торте», – отметил господин Хромаев. – Акции это последний класс активов на который мы рассчитываем – он будет введен при должном уровне раскрытия информации, восстановлении доверия к регулятору». 

В первую очередь при построении обновленного рынка в Комиссии рассчитывает на валютные и сырьевые инструменты, спотовый, долговый и рынок деривативов, а также облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).


Последние новости: