Отдали полпортфеля

Отдали полпортфеля
286
У дизайнера Александра Н., волею случая являющегося VIP-клиентом крупнейшего банка страны, возникла необходимость совершить совместно с коллегами небольшую закупку специфических материалов в Европе. Для этого требовалось всего-то EUR300-400,
которые он надеялся купить через систему интернет-банкинга, обслуживающего финучреждения.

“Я наивно полагал, что мои созаказчики сбросят на мою карту гривню, а я ее, пусть и не за один раз, ввиду ограничений, конвертирую в евро и отправлю по системе SWIFT за границу. Благо общая сумма вписывалась в ограничения по переводам”, — рассказывает наш герой.

Однако в одном из столичных VIP-центров банка, куда Александр явился за элитными картами, он услышал от своего персонального менеджера следующее: “Такая схема сейчас невозможна, банк не продает наличную валюту вовсе, даже VIP-клиентам”. Раздосадованный предприниматель заглянул в отделение банка с иностранным капиталом, через который он покупал валюту и отправлял средства по системе SWIFT в прошлом году.

Однако операционистка сказала, что приобрести валюту можно только с последующим зачислением на срочный депозит, на котором она должна будет пролежать минимум три месяца. Иначе никак.

Совсем иная картина наблюдалась в двух обменниках. В первом (судя по всему, нелегальном) ответили, что необходимую сумму без проблем продадут сразу, без уплаты 2%-ного сбора в Пенсионный фонд. Во втором пообещали продать, но с учетом ограничений — не более чем на 3 тыс.грн. в день на один паспорт. Описанная ситуация имела место в начале прошлой недели.

По иронии судьбы, через несколько дней Нацбанк обнародовал отчет по итогам работы валютного рынка за март. По данным регулятора, в прошлом месяце граждане сдали банкам наличной валюты на $209 млн, тогда как купили — менее чем на $40 млн. В НБУ сей факт рассматривают как признак стабилизации ситуации на валютном рынке.

Дескать, так мало валюты физлица не покупали в банках никогда, а следовательно, ажиотаж спал. Формально, и правда, уже второй месяц подряд на наличном рынке наблюдается чистое предложение валюты, на этот раз — $126,4 млн! На самом же деле причина улучшения показателей кроется в том, что банки попросту не продают ее!

Кстати, если частные предприниматели еще могут решить свои проблемы с помощью обменников, то юрлица вынуждены работать через межбанковский валютный рынок. Ситуация на валютном межбанке внешне тоже выглядит стабильной. Ежедневные объемы торгов редко превышают $200 млн при курсе, колеблющемся на уровне 23,5 грн./USD. Но это — результат действующих драконовских ограничений на покупку валюты юрлицами.

На всякий случай информируем чиновников, что сейчас дела на рынке наличной валюты обстоят еще хуже, чем в октябре 2014 г., когда председатель НБУ Валерия Гонтарева на глазах у всей страны не смогла приобрести $200 в кассе банка в центре столицы. Во-первых, при нынешнем курсе с учетом действующих ограничений можно рассчитывать на покупку только $120 за раз.

Во-вторых, в октябре 2014 г. банки продали физлицам наличности почти на $600 млн, т.е. в 15 (!) раз больше, чем в марте текущего года. Почему банки не продают валюту? Причин много. Во-первых, действуют ограничения НБУ по валютной позиции. Во-вторых, так и не урегулирован вопрос с 1,5%-ным военным сбором. В-третьих, банкам самим нужна валюта. Например, чтобы возвращать валютные вклады.

К слову, динамика валютных депозитов выглядит просто удручающе. По данным НБУ, в марте, во время мнимой стабилизации, из банковской системы ушел почти $1 млрд валютных депозитов. Это рекордный отток. Известно, что валюта уходит из банковской системы уже больше года. За это время система лишилась почти половины портфеля валютных вкладов физлиц.

По данным регулятора, в прошлом месяце граждане сдали банкам наличной валюты на $209 млн, тогда как купили —
менее чем на $40 млн.



Последние новости: