Путем тестирования

Путем тестирования
379
Международные компании на украинском рынке медицинских услуг — явление пока скорее исключительное, чем закономерное. Таким исключением можно назвать медицинскую лабораторию “Синэво Украина”, которая входит в европейскую сеть лабораторий компании Synevo и является частью медицинского холдинга Medicover (штаб-квартира в г.Брюсселе (Бельгия)).

Международная лабораторная сеть работает в Германии, Польше, Румынии, Белоруссии, Турции, Грузии, Молдавии, Болгарии, Сербии и России.
Первая лаборатория в Украине была открыта в 2007 г. Выйдя, по сути, на пустой рынок частных медицинских лабораторных услуг, “Синэво Украина” динамично росла, открывая в год одну-две лаборатории и 20-25 центров забора биоматериалов. Развитию компании не очень помешал даже кризис 2008-2009 гг.

За все время работы в Украине, как сказал коммерческий директор “Синэво Украина” Николай Скавронский, в развитие лабораторий было инвестировано около EUR25 млн. Кстати, формирование лабораторного рынка в Украине г-н Скавронский считает одним из главных достижений компании. “Кроме прочего, наша лаборатория стала первой активно продвигать идею профилактической лабораторной диагностики, формировать новый субрынок, направленный непосредственно на пациентов”, — пояснил он. Кроме того, своим динамичным ростом компания подтолкнула к развитию и рынок дистрибуции современного лабораторного оборудования и реагентов.

К маю 2014 г. компания достигла пика развития своей сети за время работы на украинском рынке, и в прошлом же году лишилась своего достижения. Новая лаборатория в Донецке, открывшаяся в мае 2014 г., уже в августе была уничтожена артиллерийским обстрелом. “Мы попробовали вывезти оттуда хоть что-то, но бородатые кавказские дяденьки были не очень добродушно настроены, а наши автомобили в Донецке, как сейчас говорят, “отжали”, — рассказал г-н Скавронский.

Всего, по оценкам руководства, компания потеряла в Крыму и Донбассе EUR1,5-2 млн, или две лаборатории, 22 центра по забору биоматериалов и около 15% реализации. Это серьезно снизило рентабельность бизнеса. А девальвация гривни усугубила ситуацию.

“Все переменные затраты — это валютные затраты (реагенты для проведения тестов — импортные. — Авт.), мы не могли их переложить на наших клиентов, поэтому вторую половину 2014 г. боролись за то, чтобы минимизировать убытки, не начать массовые сокращения персонала и сохранить сеть. К счастью, нам это удалось ценой “замораживания” зарплат и жестких торгов с арендодателями”, — отметил г-н Скавронский.

Несмотря на все трудности, в этом году в Киеве компания запустила в эксплуатацию новое 5-этажное здание центральной лаборатории, что позволит не только увеличить производственные мощности в разы, но и делать новые виды тестов. Этот проект — большой задел на перспективу.

Так как в “Синэво” не исключают, что анонсированная “автономизация” (см. также стр.29-33) государственных лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) может стимулировать рост лабораторного рынка. “Многие ЛПУ, став распорядителями своих средств, рано иди поздно поймут, что заказ услуг лабораторной диагностики у специализированных операторов выгоднее, качественнее и проще, чем собственное производство. Таким образом, может появиться еще один субрынок — лабораторного аутсорсинга государственных и коммунальных ЛПУ”, — предположил г-н Скавронский.

В текущем году компания намере­на открыть еще 10 новых цент­ров забора биоматериалов, а в 2016-2018 гг. — вводить в строй
по 20 таких центров в год.



Последние новости: