Родовое гнездо

Родовое гнездо
477
Клиника Isida выбрала логический путь развития: от предоставления помощи в зачатии и родах до оказания педиатрических услуг

В этом году первому ребенку, зачатому с помощью вспомогательных репродуктивных технологий в клинике Isida, исполняется 22 года. Клиника была основана в 1992 г. на базе Донецкого городского родильного дома как центр по лечению бесплодия. В 1995 г. компания открыла свою клинику в киевской детской больнице “Охматдет”, а в 2004 г. построила и ввела в строй первый в Украине негосударственный акушерско-гинекологический комплекс, поражавший своим внешним видом и используемыми технологиями.

Например, вместо кварцевания в операционной применялась система подачи стерильного воздуха, а в индивидуальных родзалах имелись даже ванные для расслабления и т.д. В 2010 г. Isida открыла амбулаторно-поликлинический центр на Оболони (г.Киев). В течение следующих двух лет такие же центры были созданы в Донецке, в других районах Киева.

Таким образом, за все эти годы клиника выросла в акушерско-гинекологический комплекс, медицинские центры которого помимо лечения бесплодия предоставляют широкий спектр услуг для женщин и детей до года. Isida специализируется на акушерстве, гинекологии, маммологии и патронажном педиатрическом наблюдении.

В 2011 г. американский фонд прямых инвестиций Advent International вложил в Isida свои средства, приобретя контрольный пакет акций. Основатели клиники остались миноритарными партнерами и продолжали участвовать в управлении компанией. Однако, как утверждают эксперты, иностранцы оказались не готовы работать в украинских реалиях: сложная государственная разрешительная система, низкая платежеспособность населения, слабое развитие страховой медицины, политический, экономический кризисы, война, наконец.

 В начале 2014 г. соучредители клиники Виктор Козин и Игорь Матвиец приняли решение о возврате мажоритарного пакета акций компании, и Advent International вышел из состава акционеров Isida. Как дипломатично отметил по завершении сделки г-н Козин, “у такого крупного партнера было чему поучиться, особенно в области финансового учета”.

Несмотря на непростые времена, 1 июня этого года в столице начала работать еще одна поликлиника компании. Также в столичную клинику был перевезен филиал из Донецка. “Развертывание этого комплекса на базе столичной клиники (с расширением площадей, установкой оборудования) можно считать фактически открытием нового филиала”, — говорит г-н Козин. В новую поликлинику, а также в оснащение медоборудованием новых отделений было инвестировано EUR1,8 млн.

Судя по всему, в нынешних условиях компания намерена всерьез развивать сегмент педиат­рических услуг. Для этого она планирует в 2015 г. ввести в строй одновременно 12 кабинетов приема в трех киевских филиалах. Сейчас, по словам г-на Козина, Isida ведет переговоры с финансовыми компаниями для привлечения средств в строительство педиатрического госпиталя.

Объем инвестиций руководство пока не озвучивает, поскольку модель и концепция нового учреждения еще обсуждаются. Продолжается и работа над программой привлечения пациентов из-за рубежа, которую Isida реализует уже 11 лет. Конечно, вследствие сложной ситуации в Украине поток иностранных пациентов сократился, но не остановился. Чтобы стимулировать их, Isida планирует в ближайшее время открыть представительство в одной из стран ЕС.

 “Таким образом мы сможем привлечь пациентов из стран, где вспомогательные репродуктивные технологии либо ограничены, либо запрещены на уровне государства, либо слишком дороги, либо время ожидания вступления в программу лечения превышает три, а порой и пять лет”, — поясняет г-н Козин.



Последние новости: