Шоу не будет

Шоу  не  будет
187
На минувшей неделе, которая держала в напряжении практически всю общественность, неоднократно приходилось слышать такое предсказание (правда, в основном от обывателей): “С понедельника доллар будет по 40”. Впрочем, как говорится, дыма без огня не бывает.

Дело в том, что именно на прош­лую пятницу, 24 июля, которую некоторые авансом окрестили “черной”, был запланирован очередной купонный платеж (погашение процентных выплат) по еврооблигациям Украины в размере $120 млн. И это все-таки было сделано.

Факт неуплаты означал бы технический дефолт, что теоретически могло привести к обвалу курса национальной валюты. Чтобы избежать такого катастрофического сценария, Минфин должен был к этой дате договориться с международными кредиторами о реструктуризации долгов.

Стоит отметить, что ведомство во главе с Наталией Яресько безуспешно пытается сделать это еще с марта. Украина добивается реструктуризации долгов перед частными кредиторами в размере примерно $23 млрд. На 1 июня внешний государственный долг Украины составлял $33,9 млрд.

Отметим, что еще в мае Верховная Рада приняла два законопроекта (№2898 и №2899), которыми Кабмин наделяется правом вводить мораторий на выплату внешних долгов частным кредиторам.

Дефолтиада
Неудивительно, что в самом Минфине уже давненько публично допускают возможность технического дефолта. Правда, уверяют, что этот факт никак не повлияет на курс гривни. “По моему мнению, согласно экономической арифметике, не должно быть какого-либо негативного влияния на гривню, — как-то неуверенно рассуждала на прошлой неделе г-жа Яресько.

— Как раз если говорить арифметически, деньги — валюта, которая должна быть использована на платежи, вышла бы из страны, а с приостановкой платежей она остается в стране. Арифметически это для гривни лучше”. Министр попросила “не преувеличивать значение, которое технический дефолт может иметь для нашего народа”.

В то же время в прошлый вторник, 21 июля, после почти месячного перерыва Минфин вышел на внутренний рынок заимствований, разместив валютные ОВГЗ с погашением через год более чем на $205 млн. По информации министерства, в ходе аукциона были удовлетворены шесть из шести полученных заявок инвесторов.

Аналитики сразу же допустили, что целью этого привлечения было получение возможности погасить в срок очередную выплату по внешним обязательствам. Кроме того, 22 июля Украина получила первый транш макрофинансовой помощи от ЕС в размере EUR600 млн (общий размер помощи — EUR1,8 млрд). Так что деньги для выполнения обязательств имеются.

В то же время в среду, 22 июля, Наталия Яресько не стала отвечать на вопрос журналистов, будет ли все-таки осуществлен платеж. Так или иначе, участники рынка не сомневаются, что вопрос “платить или не платить” лежит скорее в политической, нежели в экономической плоскости.

Дело в том, что Минфин, угрожая не платить, пытается заставить кредиторов стать сговорчивее. Факт перечисления очередной выплаты может быть воспринят кредиторами как локальная победа в торгах, что усложнит украинской стороне дальнейшие переговоры.

В конце июня г-жа Яресько заявила, что Украина “теоретически” может объявить мораторий на выплату части госдолга в конце июля, поскольку это право закреплено законом, действующим с 17 июня и дающим Кабмину право вводить мораторий на выплату внешних долгов частным кредиторам до 1 июля 2016 г.

Крупнейший держатель госдолга Украины — американский фонд Franklin Templeton, владеющий долговыми инструментами на $6,5 млрд. Еще пять международных хедж-фондов, входящих в комитет кредиторов Украины, держат около $10 млрд. По неофициальной информации, Украина настаивает на списании (“стрижке”) 40% всей задолженности перед частными кредиторами в рамках реструктуризации.

Все в курсе
А что же валютный курс? В последнее время национальная валюта действительно немного подешевела. Если в конце мая — начале июня межбанковский курс гривни к доллару США колебался на уровне 21 грн./USD, то с начала июля подобрался к 22 грн./USD.

Соответственно, подорожала и наличная валюта: доллар продают не дешевле, чем по 24 грн./USD, евро — примерно по 27 грн./EUR.

Стабилизирующим фактором в противовес возможным негативным последствиям объявления технического дефолта власти считают программу сотрудничества с МВФ. После того как в середине июля парламент проголосовал за пакет законов, на принятии которых настаивал Фонд, Минфин на прошлой неделе отправил в Вашингтон проект обновленного Меморандума.

В самое ближайшее время Украина надеется получить от МВФ очередной транш в размере $1,7 млрд. “Если 31-го (июля. — Авт.) состоится заседание МВФ и не только придет второй транш, но и пройдут полностью все программы, поступления от которых у нас расписаны по дням, то, поверьте мне, у нас платежный баланс будет полностью сбалансированным.

А на курсе, который есть в программе — 21-22,7 грн./USD, полностью сбалансирован счет текущих операций”, — заверила председатель НБУ Валерия Гонтарева. Впрочем, не исключено, что из-за сезона отпусков процесс принятия решения может затянуться аж до осени.

Последние новости: