Система только разрабатывается

Система только разрабатывается
262
После очередного эфира ток-шоу “Клуб реформ” на “5 канале” (о первом эфире см. статью "Идейная платформа") БИЗНЕС пообщался с вице-премьер-министром Украины, министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимиром Гройсманом. Мы обсудили инициативы по децентрализации, которым и была посвящена передача, а также задали чиновнику некоторые другие вопросы. Он очень хотел поскорее завершить разговор, но журналистская настойчивость дала плоды, с которыми предлагаем ознакомиться ниже. А на сайте БИЗНЕСа читайте репортаж из-за кулис “Клуба реформ”.

— Сейчас много говорят о люстрации. Как повлияет принятый люстрационный закон на работу министерства?

— Никак не повлияет. Естественно, процесс люстрации очень важен, и он будет идти — без этого дальнейшее развитие невозможно. Необходимо убрать представителей прежней власти и тех чиновников, которые хотят работать по старым правилам. Но параллельно в рамках административной реформы будет преобразовываться Министерство регионального развития. Проект я скоро представлю.

Мы станем одними из первых, реализующих административную реформу. В итоге у министерства будет новая структура, основанная на взаимодействии чиновников разных департаментов и уровней. Административные изменения позволят провести люстрацию более эффективно и без нарушения работы министерства.

— В эфире ток-шоу обсуждался вопрос децентрализации. А как будут распределены полномочия и ресурсы между разными уровнями власти?

— Прежде всего, часть полномочий будет передана на уровень территориальных общин — на уровень городов и сел. Не на уровень областей, потому что это может привести к появлению князьков, которые сосредоточат власть и деньги в своих руках. Такие вопросы, как, например, ремонт дорог, строительство объектов местного значения, должны решаться на местном уровне.

Соответственно, и большая часть налогов должна оставаться на уровне общины. Я сейчас не назову конкретных цифр, потому что система только разрабатывается. Но предположительно речь идет о налоге на недвижимость, едином налоге, НДФЛ, а также, возможно, о местных акцизах, в частности на алкоголь и табак.

Точные цифры будут определяться в зависимости от того, поселок это или город, а также с учетом конкретной ситуации. Нужно помочь дотационным регионам выйти на определенный уровень, снизить зависимость.

— Если многие вопросы будут решаться общинами, то что останется центральной власти?

— Вопросы национальной безопасности, макроэкономики, привлечения иностранных инвестиций, оптимизации расходов. То есть те, которые не могут самостоятельно решать общины, районы и области.

— Есть ли будущее у законопроекта о муниципальной полиции? Как он будет согласован с проектом реформы МВД, который представил Арсен Аваков?

— Формирование муниципальной полиции по-прежнему актуально. В Европе тоже действуют подобные структуры, причем успешно. При этом они даже не имеют права задерживать нарушителей — выписывают штрафы на месте.

Муниципальная полиция будет работать на местном уровне и подчиняться местным советам, т.е. этот законопроект напрямую связан с вопросом децентрализации — основной реформой, от которой зависит все. Заниматься эта структура будет парковками, незаконной торговлей, правопорядком, охраной учреждений местного самоуправления; т.е. тем, что не касается уголовных дел — они по-прежнему будут в компетенции милиции.

Пока проект МВД и законопроект о муниципальной полиции существуют отдельно, они еще не согласованы, но, конечно, в рамках реформирования правоохранительных органов это будет сделано с учетом той системы, которую будет выстраивать МВД, и децентрализации.
Последние новости: