“Система заработка на власти не поменялась”

“Система заработка на власти не поменялась”
90
Победу Революции достоинства многие предприниматели восприняли с оптимизмом. Принимая непосредственное участие в событиях на Майдане, а позже участвуя в волонтерском движении для обеспечения нашей армии, многие почувствовали, что страна у нас одна, защищать ее, кроме нас, некому, и ее развитие зависит тоже от нас.

Даже те, кто не задумывался ранее вопросами этики, поняли, что уплата налогов, выполнение обязательств перед бюджетом — важная часть выживания и развития страны. Я знаю многих предпринимателей, которые решили честно платить налоги, не давать взяток, стараться решать деловые вопросы законными способами.

Но система, в которой приходится работать предпринимателю, не изменилась. По многим оценкам, она стала еще жестче. Быть прозрачным и честным, когда предприятие со всех сторон атакуют проверками, когда невозможно конкурировать с теми, кто играет не по правилам, не всем под силу.

Экономический блок гражданской платформы “Нова Країна” проанализировал причины неудач украинской экономики и предлагает ряд рекомендаций по исправлению ситуации.

Мы предлагаем вообще отказаться от единого соцвзноса, пенсии же начислять напрямую из бюджета. НДС на начальном этапе оставить в размере 20%, но ежегодно его снижать. Налог на прибыль и налог на доходы физлиц — по 10%. Принятие этих мер вместе с уменьшением общей налоговой нагрузки и количества налогов приведет к тому, что платить официальные зарплаты станет выгодно.

Опыт грузинской реформы показал: снижение налоговой нагрузки способствовало увеличению сборов в 1,5 раза. Предпринимателям не надо будет нарушать закон и бороться с контролирующими органами.

Понимают ли это представители власти? Думаю, да. Ведь в их распоряжении лучшие эксперты, которые проводили успешные реформы в Грузии, Польше, Словакии, да и доводы очевидны. Тем не менее с начала года ни одной реальной реформы не было запущено. Система заработка на власти не поменялась.

Пока политические партии будут продолжать финансироваться через “доходные места”, изменений не будет. Действительно, если бизнес перестанет нести деньги в “конверты”, как заработать на “обнале”? Если не придется нарушать законы, как нажиться на штрафах и проверках?

Это и есть система государственной власти, сознательно деформированная под коррупцию. Для исправления этой деформации должны быть значительно урезаны функции государства — до минимально необходимых.

В сфере экономики государственный аппарат должен обеспечить соблюдение правил экономической игры,
а именно: поддерживать конкуренцию, обеспечивать свободу капитала, поддерживать неотвратимость соблюдения договоров.

Опыт работы с государственными структурами, который у нас есть, говорит о том, что активность гражданского общества — сильнейший фактор, влияющий на бюрократию. Предприниматели должны усилить давление на власть: только так может появиться шанс на необходимые нам изменения.
Последние новости: