“Советую представлять свои товары лично”

“Советую представлять  свои товары лично”
423
Валерий Александрук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины
в Федеративной Республике Нигерия:

— Насколько перспективна для Украины Нигерия как внешнеторговый партнер?
— Нигерия — страна с населением около 200 млн человек, неимоверно богатыми запасами углеводородов и огромными разведанными запасами драгоценных металлов и камней, урана, минералов и т.п.

Стремительное развитие во всех отраслях вывело ее в бесспорные лидеры по основным показателям экономического роста, и сейчас нигерийская экономика считается крупнейшей в Африке. Скажем, в 2014 г. только экспорт нефти из Нигерии составил 773,8 млн баррелей на $74,4 млрд.

Кроме того, страна является членом ECOWAS (Экономическое сообщество западноафриканских государств) и главным акционером (53%) Африканского банка развития, общий уставный фонд которого превышает $100 млрд.

В контексте украинско-нигерийских отношений можно отметить, что Нигерия — крупнейший торговый партнер Украины в Субсахарской Африке: в прошлом году товарооборот между странами составил почти $323 млн, из которых около $315 млн пришлось именно на украинский экспорт. В основном экспортировались черные металлы, удобрения, молоко и молокопродукты.

Но в этих данных не учитываются зерно, удобрения, полуфабрикаты из железа и стали, машины и механизмы украинского происхождения, которые реэкспортируются в Нигерию компаниями, зарегистрированными в США, Румынии, ОАЭ, Болгарии, Израиле, Турции, Словакии, Великобритании, Индии, Венгрии, Нидерландах и других странах.

— Вы могли бы выделить основные направления возможного сотрудничества?
— Их несколько. Во-первых, сельское хозяйство Нигерии, где наблюдается значительный рост благодаря ряду программ. Таких как частичное или полное освобождение от налогообложения, полное освобождение от пошлин и налогов на оборудование для переработки, предоставление сельхозземель в концессию на срок до 50 лет.

Во-вторых, Украине следует обратить внимание на энергетическую отрасль Нигерии. По мнению руководства страны, эта сфера имеет решающее значение для экономического и социального развития. По официальным данным, 30 млн домохозяйств Нигерии сейчас не имеют доступа к электроэнергии.

А в целом, по данным ООН, к югу от Сахары доступа к электроэнергии не имеют 600 млн человек.
Кроме того, в Нигерии активно реализуется программа развития транспортной инфраструктуры. Например, сейчас идет строительство железной дороги между коммерческой столицей страны Лагосом и третьим по величине городом Ибаданом.

Стоимость проекта — $1,5 млрд. Завершается строительство железной дороги между Кадуной и столицей Нигерии Абуджей. Стоимость этого проекта — $850 млн. Реализуется также железнодорожный проект с протяженностью линий 1385 км общей стоимостью $13,1 млрд.

На перспективу прорабатывается программа ECOWAS по созданию Континентальной зоны свободной торговли, в рамках которой будет построена Трансафриканская скоростная железнодорожная сеть протяженностью 15 тыс.км. Ее основой станут Нигерийские железные дороги.

— Эти проекты уже в стадии реализации. Насколько они важны для развития торговых отношений?
— Как следствие строительства железнодорожных сетей ожидается бурное развитие промышленной инфраструктуры в отдаленных от морских портов регионах.

Поэтому сотрудничество Украины и Нигерии возможно в перерабатывающей и легкой промышленности, в строительном секторе, металлургии и металлообработке. Требуют дальнейшего углуб­ления уже наработанные взаимоотношения в химической промышленности, в отрасли образования и науки, ОПК и т.д.

Кстати, хочу обратить внимание на то, что в рамках Африканского союза был утвержден перечень программ развития региона. Это программы продовольственной безопасности, развития инфраструктуры, модернизации и оснащения силовых структур государств континента и т.д. Об этом

Посольство регулярно сообщает в своих отчетах, информационных справках и бюллетенях, которые мы направляем МИД Украины и другим заинтересованным ведомствам.

— Насколько активно украинские предприниматели используют имеющиеся возможности для развития внешнеторговой деятельности?
— Несмотря на работу, которую проводит Посольство Украины в Нигерии в части информационной поддержки и практической помощи в организации деловых встреч, заинтересованность украинских предпринимателей в развитии бизнеса в Нигерии остается, к сожалению, незначительной. Отечественные предприятия ограничиваются в основном пересылкой своих бизнес-предложений и не представляют свои товары и услуги на африканском рынке.

— Что бы вы посоветовали предпринимателям, заинтересованным в развитии бизнеса в Нигерии и на Африканском континенте в целом?
— В первую очередь Посольство советует заинтересованным предпринимателям, компаниям и производителям лично представлять свои товары и услуги в странах этого региона. С учетом менталитета африканских парт­неров надо понимать, что более востребованными здесь являются товары, представленные “вживую”, что позволяет потенциальным покупателям их протестировать.

Презентации с помощью печатных материалов, фотографий и видеоряда не оказывают на африканских партнеров достаточного воздействия и могут быть оставлены без внимания.

Поэтому очень важно привлечение украинских товаропроизводителей к участию в выставочных мероприятиях, и особое внимание следует уделять именно организации полноценной экспозиции товаров украинского производства.

Необходимо внедрять систему стимулирования покупателей украинской продукции и налаживать эффективный сервис и послепродажное обслуживание сложных машин и механизмов, организовывать процесс обучения местных специалистов и создавать систему лицензированных сервисных центров.

Досье БИЗНЕСа
Валерий Александрук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины
в Федеративной Республике Нигерия

Родился: 9 февраля 1956 г. в г.Киеве.

Образование: Дипломатическая академия при МИД Украины, магистр внешней политики.

Карьера: 1995-1996 гг., 1998-2001 гг. — первый секретарь Посольства Украины
в Японии; 2001-2003 гг. — начальник отдела стран Азиатско-Тихоокеанского региона Пятого территориального управления МИД Украины;
2003-2005 гг. — заместитель начальника Пятого территориального управления МИД Украины; 2005-2009 гг. — советник по политическим вопросам Посольства Украины в Республике Корея; 2009-2011 гг. — заместитель начальника Управления генеральной инспекции МИД Украины; 2012-2014 гг. — заместитель директора департамента — начальника управления стран Ближнего Востока и Африки Четвертого территориального департамента МИД Украины;
2014-2015 гг. — посол по особым поручениям Департамента стран Ближнего Востока и Африки МИД Украины; с марта 2015 г. — Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Федеративной Республике Нигерия.

Дипломатический ранг: Чрезвычайный и Полномочный Посланник второго класса (2013 г.).
Последние новости: