Творческая страсть

Творческая страсть
462
Оборонная промышленность не может развиваться без новейших технических разработок и, что не менее важно, серийного производства новой техники. Однако для этого необходимо государственное финансирование, которым, к сожалению, наш оборонпром не может похвастать — в отклоненной версии Госбюджета-2015 на новое вооружение выделили около 1 млрд грн. В нынешнем году — около 500 млн грн. “Этих средств хватило бы разве что на проедание”, — сетует эксперт Центра исследования армии, конверсии и разоружений CACDS Антон Михненко.

Госзаказ не может сравниться с доходами от экспорта. По словам военного эксперта Сергея Згурца, “Укроборонпром” экспортирует продукции на $1-1,3 млрд в год. “Если гособоронзаказ достигнет примерно такого же уровня, предприятия смогут серьезно увеличить загрузку и, соответственно, прибыль”, — отмечает он (об экспортной ориентированности украинского ОПК см. стр.8, 9. – Ред.).

Но, к сожалению, известно, что даже в 2014 г. госзаказ на ремонт и восстановление военной техники составляет всего 879 млн грн. — куда уж тут до новых разработок! Именно поэтому сейчас действуют около 30 программ по созданию новой военной техники, в то время как на момент распада СССР их было
примерно 700.

Однако это не значит, что украинскому оборонпрому нечем похвастать. На прошедшей в столице выставке “Оружие и безопасность” генеральный директор “Укроборонпрома” Роман Романов заявил: “Мы как можно шире используем возможности украинского интеллектуального и научно-производственного потенциала для создания новых образцов вооружений. Новинок появляется все больше”.


Крылатые качели
В качестве примера можно привести одно из последних сообщений концерна о том, что два его предприятия заняты созданием новых ракет “воздух-воздух” и “воздух-земля”. “Сейчас работа находится на завершающем этапе”, — комментируют сообщение в пресс-службе концерна, уточняя, что этими ракетами будет оснащена авиатехника украинской армии.

Кроме того, некоторые новые украинские разработки были продемонстрированы на выставке “Оружие и безопасность”, где продукцию показали в общей сложности 29 предприятий “Укроборонпрома”. В частности, ГП “ГККБ “Луч” представило управляемые противотанковые ракеты Р-3, Р-2М, комплекс “Корсар”, а также вертолетные ракеты “Альта”.

Важно отметить, что “Альта” — это фактически первая ракета полностью украинской разработки, которая использует двухрежимный способ наведения. Она способна поражать движущиеся и стационарные цели в режиме самонаведения. Дальность полета составляет 7,5 км, а масса — 55 кг.

Квантовая наводка
В свою очередь специалисты НИИ “Квант” разрабатывают комплекс наведения 2Р. Как сообщили в “Укроборонпроме”, уже подготовлен опытный образец.

Прибор будут использовать в системе управления бронетехникой, для наведения в горизонтальной плоскости специальной телекамеры с радиусом действия в 360 градусов.

Кроме того, комплекс способен формировать и отправлять в систему управления оружием видеосигнал с местности и может работать в любых климатических условиях.

Комплексная разведка
“Укроборонпром” сообщил о создании многофункционального комплекса разведки и управления. Сейчас ГП “Оризон-Навигация”, специализирующееся на создании приборов и систем в сфере спутниковой навигации, проводит испытания, по результатам которых комплекс будет принят на вооружение украинской армии.

Состоит он из индивидуального навигационного прибора СН-3003М, лазерного дальномера, электронного компаса и дополнительных приборов.

Комплекс позволит решать задачи по визуальной разведке, ориентированию, определению вертикальных и горизонтальных углов, наблюдению за местностью и выбору целей, измерению расстояния до точек поражения, фиксации фото, видео и звука, передаче информации в командные пункты.

Сарматское море
Кроме того, в Париже на выставке Eurosatory-2014 КБ “Луч” представило разработанный в бюро боевой модуль “Сармат”. Он предназначен для оснащения боевых машин, малых кораблей и катеров береговой охраны.

По словам директора дивизиона высокоточных вооружений и боеприпасов “Укроборонпрома” Олега Коростелева, “Сармат” позволяет поражать стационарные или движущиеся, в том числе малые, цели с динамической защитой. Например, танки в окопах и зависшие в воздухе вертолеты. В составе комплекса четыре управляемые ракеты РК-3 или две РК-2С.

Дальность стрельбы составляет до 5 км. Причем для наведения используется прибор, который производит ГП “Изюмский приборостроительный завод” и который позволяет управлять полетом ракеты на расстоянии 5,5 км.

Бликующий экран
В 2014 г. был также представлен боевой модуль для бронетехники “Блик-2”. Пулеметно-гранатометный комплекс предназначен для поражения живой силы, транспортных средств и наземных объектов. Управление модулем может осуществляться дистанционно на расстоянии до 50 м.

 Предусмотрена возможность стрельбы по воздушным целям на высоте до 1 км. Модуль “Блик-2” может быть установлен на колесной или гусеничной транспортной базе или стационарных объектах. Планируется устанавливать его на легкобронированную машину “Дозор-Б”.

Искренняя локация
Специалисты предприятия “Научно-производственный комплекс “Искра” создали радиолокационную станцию 80К6К1. Эта мобильная РЛС предназначена для использования в составе радиотехнических и зенитно-ракетных подразделений войск ПВО.

Она обеспечивает выявление и измерение координат воздушных объектов и их скорости. Кроме того, станция способна определять государственную принадлежность воздушных объектов. Инструментальная дальность РЛС — 400 км, а дальность обнаружения целей — 220 км.

Дроны
Разрабатываются в Украине и беспилотники. Примером может служить многоцелевой беспилотный авиационный комплекс БпАК Р-100 с передачей данных в режиме реального времени. Он создан компанией UAVиа.

Сообщалось также, что двух- и трехместные дельтапланы, используемые для специальных операций, будут оборудовать беспилотными системами для выполнения разведывательных миссий. Кстати, на прошлой неделе руководство НАК “Нафтогаз України” сообщило, что намерено использовать беспилотники для охраны газопроводов.

Хорошо забытое старое
Однако основной акцент делается не на создании принципиально нового вооружения, а на его модернизации. Еще летом сообщалось, что части ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Украины в ближайшее время получат усовершенствованные реактивные системы залпового огня (РСЗО).

Модернизацию систем “Град” до уровня “Бастион-I” и “Бастион-II” выполняет ГП “Шепетовский ремонтный завод”. Они оснащены системами спутниковой навигации. При модернизации используются разработки ГП “Оризон-Навигация”, которое является одним из лидеров на постсоветском пространстве по разработке приемников ГЛОНАСС/GPS и систем на их основе. РСЗО позволяют поражать цели даже небольшого размера, проводить стрельбу на ходу, автоматизируют операции зарядки пусковой установки.

Максимальная дальность стрельбы до модернизации составляла 20,5 км, а минимальная — 5 км. “Бастион” же использует новые боеприпасы, вследствие чего максимальная дальность увеличивается до 40 км.
Один из самых заметных проектов по модернизации — это усовершенствование танка Т-64Б до версии БМ “Булат”. По техническим характеристикам он приближается к известной БМ “Оплот”, однако обходится в четыре раза дешевле.

Также Харьковский бронетанковый завод разработал проект модернизации танка Т-64 до версии Т-64Е. У него новая система управления огнем и комплекс управляемого вооружения. Отличительная особенность проекта — обеспечение возможности установки двух боевых модулей, включая зенитную пушку. У танка — усиленная система динамической защиты “Дуплет” или комплекс активной защиты “Заслон”.

Кроме этого, КБ им.Морозова изготовило новый вариант боевой бронемашины БТР-4Е1 с дополнительной защитой. Речь идет о навесной броне, которую может устанавливать и демонтировать экипаж, причем даже в полевых условиях.

Также сухопутные войска получат минометный бронетранспортер БТР-3М2. Это модификация БТР-3Е1, который считается одной из наиболее активно экспортируемых украинских бронемашин. Этот БТР способен передвигаться по воде со скоростью 10 км/час.

Всем миром
Очень многие украинские проекты реализуются в сотрудничестве с западными компаниями — это один из способов привлечения средств. Характерным примером могут служить два украинско-канадских проекта, оснащенные высокоточным вооружением КБ “Луч”. БТР Varan-APC создан совместно с канадской компанией STREIT Group.

По словам Олега Коростелева, на бронетранспортер установлен боевой модуль “Сармат”. В сотрудничестве с канадцами разработана также боевая машина Warrior, оснащенная белорусским ракетным комплексом “Шершень-Д” и украинскими ракетами РК-2 от КБ “Луч”.

 “Международная кооперация открывает для Украины новые рынки, позволяет украинскому ОПК создавать инновационную продукцию и расширять линейку продукции”, — заявил г-н Коростелев.

За свой счет
Многие разработки компании ведут за свой счет, а не государства. Например, РЛС МР-1, произведенная НПК “Искра”, позволяет выявлять воздушные цели типа “stealth”. Директор предприятия Игорь Пресняк рассказал:

У нас немного возможностей вкладывать средства в закупку комплектующих и изготовление станции. Это связано с сокращением государственного оборонного заказа и необходимостью модернизировать уже выпускаемую радиолокационную технику — для сохранения экспортного потенциала”.

По его словам, в следующем году могут пройти испытания новой системы, которая имеет ряд преимуществ перед западными аналогами: например, аппаратура станции размещена только на одном автомобиле, а не на трех, как у многих других станций; нужно отметить также высокую скорость разворачивания. Государственное финансирование могло бы ускорить испытания и внедрение.

Но даже учитывая финансовые трудности, “Укроборонпром” заявил, что в 2013 г. смог в четыре раза увеличить количество разработок, запущенных в серийное производство. Как говорил тогдашний директор концерна Сергей Громов, в 2013 г. были запущены в серию БМ “Оплот” и танковый двигатель 6 ТД-2Е (произведен заводом им.Малышева), управляемый снаряд “Цветник” (КБ “Прогресс”), ракетный комплекс “Корсар” (КБ “Луч”).

В судостроении в серийное производство пошли десантный корабль на воздушной подушке “Бизон” (Феодосийский завод “Море”), скоростной катер “Конан 750 БР” (ГП “Стеклопластик”). “Главный успех, — как тогда подчеркнул г-н Громов, — это подготовка и начало производства танка “Оплот” исключительно за счет средств предприятий и “Укроборонпрома”. Без помощи государства”.

В прошлом году были завершены такие проекты, как модернизация самолета Л-39 до версии Л-39М на Одесском авиаремонтном заводе, модернизация самолетов Су-25 и Су-27 в компании “МиГремонт”. Кроме того, была создана навигационная аппаратура на базе ГП “Оризон-Навигация” и комплексы оптико-электронного противодействия, управления стрельбой корабельной артиллерии в ГП “Квант”.

Есть прогресс и в двигателестроении: Харьковское КБ двигателестроения разработало танковый двигатель 6ТД-3 мощностью до 1,5 тыс.л.с., КБ “Прогресс” — турбореактивный двухконтурный двигатель AИ-222-25Ф для китайского самолета L-15.

Как сообщалось в начале 2014 г., производительность труда на предприятиях “Укроборонпрома” за два года увеличилась почти в 1,5 раза. “Это высокие темпы роста, — заявил тогдашний заместитель директора концерна Егор Коваленко. — Однако в целом уровень низкий по сравнению с предприятиями Европы, США, Израиля”.

По его же словам, мешает расти изношенность оборудования — она составляет примерно 64%. Кроме того, по результатам 2013 г. (за текущий год данных пока нет) количество новых разработок увеличилось до 18 образцов с 12 в 2012 г. При этом, как заявлял г-н Громов, в четыре раза выросло количество новых образцов, которые удалось запустить в серийное производство.

Роман Романов считает, что деньги для развития новых технологий можно привлечь разве что за счет продажи устаревшей техники. “Сейчас в мире много стран, которые до сих пор заинтересованы в технически устаревшей технике времен СССР.

Необходимо подумать о реализации старого имущества, а полученные средства направить на перевооружение армии. Украинские оборонные предприятия сегодня работают над переоснащением армии.

Есть много новых разработок, которые по многим показателям лучше иностранных аналогов. Понимая всю сложность ситуации, войну в стране, “Укроборонпром” за собственные средства финансирует инновационные проекты, которые помогут перевооружить нашу армию”
.
Последние новости: