Укроборонпром стремится устранить советские атавизмы на предприятиях — Сергей Пинькас

 Укроборонпром стремится устранить советские атавизмы на предприятиях — Сергей Пинькас
401
Укроборонпром стремится устранить советские атавизмы на предприятиях, — рассказывает БИЗНЕСу Сергей Пинькас, первый заместитель генерального директора госконцерна

Часть 1.
 

Укроборонпром о перспективах и текущей ситуации 

— На презентации президентских реформ были озвучены планы увеличения затрат на оборону до 5% ВВП. Какие перспективы на внутреннем рынке в связи с этим открываются для предприятий ОПК? 

Действительно, Президент Украины Петр Порошенко ожидает увеличения государственных расходов на оборону к 2020 г. до 5% ВВП против нынешнего показателя в 1,02%. Это позитивный шаг, но необходимо рассмотреть структуру этих расходов. 

Ни для кого не секрет, что распределение ограниченных ресурсов — одна из важнейших задач как законодательной, так и исполнительной ветвей власти. Здесь важно расставить приоритеты. Для концерна важно, чтобы эти средства были израсходованы не на проедание, а на обновление вооружения и военной техники (ВВТ), создание новейших образцов ВВТ, подготовку производства и инвестиций в эту отрасль. 

В предыдущие годы из госбюджета на подготовку серийного производства образцов ВВТ, проведение НИОКР относительно изготовления материалов и веществ со специальными свойствами, разработку передовых технологических процессов деньги не выделялись. Сейчас у нас настрой позитивный: в Законе о Госбюджете-2014 расходы на оборону и безопасность увеличены по сравнению с 2013 г. на 136,7 млн грн. (предусмотрено более 45 млрд грн.; дополнительные расходы из Резервного фонда — более 18 млрд грн. — Ред.). 

Это позволило восстановить около 13 тыс. единиц техники (за последние пять месяцев — Ред.), а только предприятиями госконцерна «Укроборонпром» изготовлено и восстановлено около 1 тыс. единиц военной техники. До конца года для потребностей Министерства обороны мы намерены поставить 250 единиц техники. 

Скажу больше: наличие заказов от военных формирований позволит создать инновационную продукцию военного и гражданского назначения и довести ее до серийного производства. 

— Какова ситуация на предприятиях Укроборонпрома? 

Не хочу скрывать: сейчас предприятия ОПК да и вся оборонная отрасль переживают трудные времена. На момент создания госконцерна (2010 г. — Ред.) программы реформирования и развития ОПК фактически не реализовывались, министерства и ведомства проводили несогласованную политику, в том числе кадровую, а руководители предприятий практически на подчинялись госструктурам, осуществлявшим управление в этой сфере. 

Добавьте неэффективное управление госсобственностью, нерациональное формирование государственного оборонного заказа и не всегда рациональное распределение и использование бюджетных средств и картина получится грустная. Укроборонпром стремится устранить советские атавизмы на предприятиях: большую фондоемкость, длительные циклы производства и окупаемости капитальных вложений, большое количество контрагентов. 

Мы уже работаем над активизацией инвестиционных, модернизацией технологических процессов, повышением качества продукции, энергосбережением и т.п. Все это позволит предприятиям концерна перейти от производства товаров с низкой добавленной стоимостью к производству продукции со средней и высокой добавленной стоимостью. 

Это будет означать, что именно благодаря оборонной отрасли будут продолжены индустриализация экономики, повысится спрос на интеллектуальный труд, возобновится работа неактивных предприятий. В конце концов это приведет к росту экономики в целом, снижению социальной напряженности и улучшению финансового состояния государства. 

— Каковы потери предприятий ОПК вследствие аннексии Крыма и захвата пророссийскими террористами части территории Донецкой и Луганской областей? Как их компенсировать? 

На территории, подконтрольной террористическим группировкам, находятся восемь предприятий концерна. В АР Крым функционируют 13 предприятий, либо входящих в состав «Укроборонпрома», либо находящихся в его управлении. Отношения с крымскими предприятиями строятся на основе Закона «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины». 

Конечно, утрата этих предприятий — значительный удар по интересам государства. Но хочу отметить: в Украине есть все возможности для обеспечения обороноспособности страны, Вооруженных Сил и других военных формирований всем необходимым и укрепления позиций на мировом рынке вооружений.

 — Насколько «ударило» по предприятиям концерна прекращение военно-технического сотрудничества с Россией? Есть ли альтернативы, учитывая специфический характер поставок с нашей стороны? 

Действительно, в связи с усложнением двухсторонних отношений между Украиной и РФ и в соответствии с решением СНБО “Укроборонпром” прекратил выполнение внешнеэкономических контрактов по экспорту товаров военного назначения и двойного использования в Российскую Федерацию. Конечно, это негативно скажется на предприятиях: концерн может потерять около 15% объема экспорта по сравнению с 2013 г. 

Кроме того, несколько отраслей “оборонки” нуждаются в нейтрализации негативного влияния, обусловленного потерей российских заказчиков. Преимущественно это касается предприятий, связанных с производством авиадвигателей и агрегатов, ракет класса “воздух-воздух” и газотурбиностроением. 

Остальные предприятия ОПК, особенно производящие бронетанковую технику, меньше зависят от сотрудничества с Россией. Не следует забывать, что Украина входит в десятку стран, которые способны разрабатывать и изготовлять радиолокационную технику и высокоточное оружие. 

Преимущество нашего ОПК — наличие серьезной ремонтной инфраструктуры, которая в последнее время активно развивалась благодаря экспортным контрактам и сейчас может способствовать созданию дополнительных производственных линий. 

Например, авиаремонтные заводы концерна активно ремонтируют и модернизируют технику отечественных ВВС для антитеррористической операции. Украина имеет хорошие перспективы выйти на первые позиции на рынке ремонта и модернизации советских вертолетов, которые до сих пор стоят на вооружении многих стран мира, в частности государств — членов НАТО та ЕС. 


Полную версию интервью с Сергеем Пинькасом, первым заместителем генерального директора госконцерна «Укроборонпром» читайте в свежем номере БИЗНЕСа.
Последние новости: