Уровень реальной заработной платы за январь-август упал на 3,1%, - Госстат

Уровень реальной заработной платы за январь-август упал на 3,1%, - Госстат
119
30 сентября Госстат порадовал свежими данными. Самое интересное – уровень реальной заработной платы: по итогам восьми месяцев текущего года он упал на 3,1% по сравнению с январем-августом 2013 г., а конкретно на протяжении августа средняя зарплата по Украине снизилась на все 7% по сравнению с июлем – до 3370 грн. 
Причем похоже, что и этот показатель в дальнейшем будет скорректирован в сторону понижения, ибо в региональном разрезе самые хорошие данные продемонстрировали Донецкая и Луганская области (падение, соответственно, на 2,8% и 5,9%). Кто на самом деле в этих регионах вообще получал зарплату в августе, и какого она была размера – вопрос не из простых. Госстат скромно предупреждает: «Данные могут быть уточнены». 
Две области пока что показывают повышение реального уровня зарплаты по итогам восьми месяцев: на Днепропетровщине и Хмельнитчине он поднялся на солидные 0,1%. А самое глубокое падение (за вычетом двух восточных областей) на Киевщине (-6,3%), Волыни (-3,7%) и Львовщине (-3,1%). При этом в абсолютном измерении самый низкооплачиваемый персонал по-прежнему проживает в Тернопольской (2455 грн.), Черновецкой (2516 грн.) и Херсонской (2564 грн.) областях. Там с особым юмором должны воспринимать заявления некоторых кандидатов в депутаты о том, что в Киеве на 6 тыс. грн. не прожить (средняя зарплата в столице – 5244 грн.).
При этом, само собой, работникам и работницам, занятым в промышленности, живется в целом лучше других (не считая, конечно, тех, кто устроился в финансовом секторе или IT): там зарплата в среднем равна 3905 грн. Судя по размеру компенсации, лучше всего себя чувствуют фармацевтика, нефтепереработка и металлургия: зарплаты там не только заметно выше среднего показателя, но и демонстрируют рост на протяжении текущего года – по крайней мере, номинальный. И если в фармацевтической отрасли это сопровождается ростом объемов производства (3,1% по итогам января-августа – это настоящее достижение на фоне падения промышленности в целом на 7,8%), то в других двух отраслях производство сокращается: на 3,9% в нефтепереработке и на все 11,9% в металлургии. То есть, производительность труда снижается. 
Помимо фармацевтики, производственными показателями могут похвастать разве что масложировики: в их секторе объем производства вырос ни много ни мало на 39,1%. Сопровождался ли этот рост симметричным подъёмом зарплат – вопрос другой.
Что интересно, несмотря на продолжающееся падение производства в подавляющем большинстве отраслей промышленности, последние данные об объемах реализации промышленной продукции демонстрируют скромный, но все же рост. Те же металлурги нарастили оборот в августе на 3,7% по сравнению с августом 2013 г.; пищевики сбыли продукции на 18,9% больше (тогда как производство, наоборот, упало на 0,4%). То же самое происходит и во многих других отраслях: производство продолжает падать, но объемы реализации растут. Падает оборот только в отдельных секторах, где присутствуют известные всем проблемы: угледобыча, нефтепереработка, автомобилестроение. В целом же, можно сделать вывод, что рынки понемногу оживляются, и заводы работают не только на склад. Примечательно, что год назад объемы оборота в обрабатывающей промышленности в основном падали. 
Если рост объемов реализации продолжится, пора будет вновь наращивать и собственно производство – и, безусловно, уровень оплаты труда. Если мы хотим, чтобы производимую продукцию кто-то покупал.

Денис Горбач

Последние новости: