В резерве мест нет

В резерве мест нет
320
родолжающиеся банкротства банков порождают все новые проблемы для отечественного бизнеса. Естественно, что в развалившихся финучреждениях пропадают огромные денежные средства отечественных компаний. Но эти процессы по цепочке тянут за собой и другие проблемы. Одна из них — средства страховых компаний (СК), “замороженные” на счетах неплатежеспособных банков.

На первый взгляд, это проблема сугубо самих страховщиков. Но это не так. Хранимые на банковских счетах резервы СК предназначены для обеспечения выплат по страховым случаям как юридических, так и физических лиц.

Если страховщик теряет доступ к своим страховым резервам, то не только сам этот бизнес оказывается под угрозой. Фактически кризис возвратов депозитов СК переводит в зону риска около 3 тыс. страховых договоров с юрлицами и около 22 тыс. — с физлицами.

А речь идет о немалых суммах. Если говорить о выплатах СК по договорам с юридическими лицами, то за прошлый год отечественным предприятиям страховщики, например, возместили 1,2 млрд грн. за поврежденный и угнанный автотранспорт и еще 300 млн грн. — за пострадавшее имущество.

Закрыты в банке
По данным Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ), общий объем размещенных в банках средств страховщиков составляет 11,8 млрд грн. Это 10,9% общего объема срочных депозитов юридических лиц, размещенных в банковской системе. Ввиду неплатежеспособности ряда финучреждений уже по состоянию на 30 мая 2014 г. задолженность банковской системы перед страховщиками превысила 72,3 млн грн.

Наиболее яркий пример — развал Брокбизнесбанка, в результате которого Моторное (транспортное) бюро Украины (МТСБУ), выполняющее гарантийные обязательства по договорам “автогражданки”, потеряло доступ к своим депозитам более чем на 250 млн грн. Ситуация не стоит на месте и стремительно усугубляется.

 “Страховщикам — членам Лиги страховых организаций Украины не возвращено депозитов более чем на 700 млн грн.”, — заявили БИЗНЕСу в пресс-службе ЛСОУ. При этом Лига сообщает, что к проблемным отнесены следующие банки, в которых оказались заблокированы средства страховых компаний:

Брокбизнесбанк, “Дельта Банк”, “Південкомбанк”, Актив-Банк, “VAB Банк”, Городской коммерческий банк, “ПроФин Банк”, “Украинский Бизнес Банк”, Еврогазбанк, Златобанк, “Форум Банк”, “Реал Банк”, “Терра Банк”, Укрпромбанк, банки “Финансы и Кредит”, “Демарк”, “Даниэль”, “Европейский”, “БИГ Энергия”.

Долги растут
Как видим, проблема — системная и требующая решения. Напомним: похожая ситуация имела место в период кризиса 2008-2009 гг. Тогда невозврат депозитов и неспособность некоторых банков своевременно обеспечивать проведение платежей спровоцировали банкротство ряда СК.

К сожалению, ни тогда, ни сейчас НБУ и Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, не демонстрируют желания совместно выработать способ решения проблемы. А страховые компании тем временем не чувствуют себя лучше.

В нынешних условиях страховой бизнес становится не по карману все большему количеству игроков. Показательным в этом отношении является рынок обязательного страхования “автогражданки”, с которого в 2014 г. МТСБУ было вынуждено вывести 19 СК. Причем все — по причине задолженности перед фондами Бюро.

Вообще, итоги деятельности страхового рынка за 2014 г. свидетельствуют о том, что дебиторская задолженность СК выросла на 39% (до 5 млрд грн.), кредиторская — на 42% (до 1,47 млрд грн.), а кредиторская задолженность по страховой деятельности — на 12% (до 3 млрд грн.).

Усугубляет ситуацию и то, что до сих пор не решена проблема покупки страховщиками валюты для осуществления страхования и перестрахования. В соответствии с постановлением НБУ №160 от 03.03.15 г. банковские учреждения ограничивают СК в покупке валюты для осуществления расчетов с перестраховщиками-нерезидентами, страхования и перестрахования ядерных, авиационных рисков, выполнения обязательств по системе “Зеленая карта”.

Что делать
Конечно, не стоит списывать все проблемы исключительно на невозврат депозитов. На страховом рынке достаточно примеров недобросовестного ведения бизнеса, “схемного” страхования, демпинга, набивания резервов “мусорными” активами, нежелания собственников компаний наращивать их капитал, просто воровства.

Такие страховщики рано или поздно подставляют клиентов даже без особых проблем с возвратом банковских депозитов. В данном же случае речь идет об объективных обстоятельствах, которые мешают нормально функционировать добросовестным компаниям.
Для решения возникающих проблем страховщики подготовили свои предложения по изменению постановления НБУ №160 от 03.03.15 г., а также представили свой вариант законопроекта

“О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно системы гарантирования страховых резервов, размещенных страховыми организациями на депозитных счетах в банках”. “На счетах проблемных банков остаются немалые средства, которые являются резервами страховщиков, т.е., по сути, это средства их клиентов. НБУ и Фонд гарантирования вкладов физлиц могли бы способствовать решению этой ситуации”, — говорит Василий Зубач, директор юридического департамента СК “PZU в Украине”.

Например, страховщики предлагают разрешить им из заблокированных в проблемном банке средств выплачивать страховые возмещения по обязательствам перед тем же банком. Если СК будут иметь возможность проводить расчеты по убыткам, где выгодоприобретателем по договору страхования является банк, это позволит уменьшить нагрузку на заемщиков, сократит задолженность самого банка.

Страховщик же сможет уменьшить сумму “замороженных” средств. Еще один вариант частичного решения проблемы — разрешить страховщикам за счет заблокированных средств платить проблемным банкам комиссионные по заключенным договорам страхования. Ведь не секрет, что в схеме банковского страхования банк всегда выступает агентом, за что требует от СК щедрые комиссионные платежи.

Кстати, по данным Нацкомфинуслуг, от размещения депозитов СК в прошлом году получили доход в размере 900 млн грн., при этом агентское вознаграждение банкам составило 1,1 млрд грн. Фактически в приведенных примерах речь идет о разных вариантах взаимозачетов, которые могли бы возникать между СК и банком, испытывающем трудности с возвратом депозитов.

“Также законодатель мог бы предоставить средствам страховщиков привилегированный статус с точки зрения очередности удовлетворения требований кредиторов (возможно, гарантировать возврат средств государственными ценными бумагами), ведь эти средства обеспечивают гарантию выплат пострадавшим — физическим лицам, в том числе и по залоговому имуществу банков”, — считает г-н Зубач.

Попытать участия
В прошлый понедельник, 6 апреля, в Комитете ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности состоялась встреча, посвященная проблеме возврата размещенных в банках страховых резервов, а также решению вопросов, связанных с покупкой страховщиками валюты для перестрахования своих рисков.

Участниками встречи помимо руководства ЛСОУ и некоторых страховых компаний стали секретарь профильного Комитета ВР Максим Поляков, председатель подкомитета по вопросам страховой деятельности этого Комитета Александр Жолобецкий, член Нацкомфинуслуг Александр Залетов, директор юридического департамента Нацбанка Виктор Новиков, а также представители Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Правда, к сожалению, нельзя сказать, что встреча дала ощутимый результат. Хотя все участники выражали обеспокоенность и признавали необходимость усиления сотрудничества, каких-либо внятных решений принято не было. Очевидцы рассказывают, что представители НБУ и ФГВФЛ во многом оставались глухи к доводам и предложениям страховщиков, не желая что-либо радикально менять в сложившейся практике работы с проблемными ­банками.

В результате развала Брокбизнесбанка МТСБУ потеряло доступ к своим депозитам более чем на 250 млн грн.


Последние новости: