Вызвали на Бюро

Вызвали на Бюро
298
Представители Администрации Президента, Министерства юстиции, конкурсной комиссии Бюро, а также иностранные эксперты рассказали, как и когда выберут главу антикоррупционного органа, какую зарплату он будет получать и почему создание Бюро — это пример для всех государственных структур.

В начале пути
Заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив рассказал, чем будет заниматься Антикоррупционное бюро. По его словам, новый орган сосредоточится на борьбе с коррупцией среди чиновников 1-3-го рангов. Сейчас проходит конкурс на замещение должности руководителя Бюро.

Помимо документов, удостоверяющих личность, кандидаты обязаны подать декларацию об имуществе, доходах и расходах. Согласно ст.5 Закона “О Национальном антикоррупционном бюро Украины”,

директором Бюро может быть гражданин Украины, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы в области права не менее 10 лет, опыт работы на руководящих должностях в органах власти или международных организациях не менее пяти лет. “Мы можем получить человека молодого, лет 30, но уже опытного”, — пояснила Татьяна Козаченко, директор по вопросам люстрации Министерства юстиции.

При отборе кандидатов сразу возник вопрос: что делать с иностранцами, ведь украинское гражданство — одно из основных требований Закона? Как пояснили участники программы, кандидаты-иностранцы должны получить гражданство до окончания срока подачи документов на конкурс.

По словам членов конкурсной комиссии, они предложат Президенту трех кандидатов, из которых он выберет одного, и если за него проголосует парламент, он сможет приступить к исполнению обязанностей. Но что случится, если Петр Порошенко

или Верховная Рада не остановят свой выбор ни на одном из кандидатов? Тогда, как пояснил глава конкурсной комиссии Рефат Чубаров, конкурс начнется снова. “Мы предлагаем Президенту три варианта, чтобы он мог взять на себя часть ответственности за выбор. Таким образом, участие примут и исполнительная, и законодательная ветви власти, однако Бюро не будет подчиняться ни одной”, — сказал он.

А член комиссии Юрий Бутусов добавил: “Соревнуются не анкеты, а реальные предложения и планы по борьбе с коррупцией. Именно на это мы смотрим в первую очередь”.

Даже в самом оптимистичном варианте с момента начала отбора и до утверждения директора в должности, согласно Закону, пройдет 90 дней. Депутаты внесли уже несколько законопроектов, которые могут существенно повлиять на деятельность будущего Бюро.

Один из самых дискуссионных вопросов: должна ли Верховная Рада иметь право снять руководителя Бюро с должности? По словам г-на Чубарова, эту норму стоит оставить, однако не для простого, а для конституционного большинства голосов.

Юрий Бутусов рассказал, что Бюро будет наделено исключительными полномочиями. Например, сможет прийти к любому чиновнику 1-3-го рангов домой и провести обыск, оформить который можно по факту.

Он также акцентировал внимание на том, что создание Бюро — это первая попытка прозрачно сформировать орган власти: “Это прецедент, который позволит перестроить работу госаппарата. Остальные структуры будут вынуждены пойти по такому же пути”.

Сколько надо
Дискуссию среди участников ток-шоу вызвала зарплата специалистов Антикоррупционного бюро. Как неоднократно заявлял председатель Комитета ВР по вопросам борьбы с коррупцией Егор Соболев, следователи Бюро будут зарабатывать 20-25 тыс.грн.

Последние несколько месяцев общественность спорит о том, какие зарплаты должны быть у чиновников, ведь на фоне даже депутатских официальных доходов оклад в 25 тыс.грн. выглядит очень солидно. Давид Сакварилидзе, первый заместитель главного прокурора Грузии (2009-2012 гг.), который активно участвовал в подготовке рекомендаций для украинских борцов с коррупцией, ответил так:

 “Мы брали совсем молодых людей, только что из университетов, но не могу сказать, что зарплата была для них неважна. В Украине специфический культ госслужбы — низкая зарплата и неприкосновенность. Тех, кто раскрывал многомиллионные дела, мы награждали $20-30 тыс.”.

В свою очередь, Татьяна Козаченко пояснила, что не считает вопрос заработка специалистов ключевым: “Я не утверждаю, что это не важно. Мне просто не нравится акцент на этой теме, словно зарплата по важности стоит перед качеством сотрудников. На первом месте качество, на втором — заработок”.

Следующий “Клуб…”
По словам редакторов ток-шоу, следующий “Клуб реформ” будет посвящен судебной реформе. В студию придут представители судебной системы, украинские и иностранные эксперты.



Последние новости: