Является ли кредитование ОПК привлекательным для банков?

Является ли кредитование ОПК привлекательным для банков?
170
PRO
Владислав Кравец,
член правления — директор по корпоративному бизнесу Проминвестбанка:

— Абсолютно нормально отношусь к кредитованию компаний ОПК — на общих основаниях. Скажу больше, в свое время это был такой своеобразный клуб для особо умелых. В хороших сделках по финансированию было очень трудно принять участие, и они были достаточно прибыльными.

 Заемщики весьма избирательно подходили к выбору банка-кредитора. Однако очень важно, чтобы речь шла именно о финансировании понятных, реализуемых заказов в рамках экспортных контрактов. Как правило, такие заказы контролируются первыми лицами государства.

Поэтому все проходит четко. Участие в такой сделке — счастье для банка. Особенность такого финансирования в том, что оно идет под контракт с понятными сроками производства продукции, ее поставки и оплаты. Тогда как общее финансовое состояние заемщика в таких сделках отходит на второй план.

CONTRA
Виктор Горбачев,
заместитель председателя правления “Райффайзен Банк Аваль”:

— Думаю, что кредитование ОПК — это больше прерогатива государственных банков, они для этого созданы. Любой международный банк, в том числе и наш, исходя из своей внутренней политики, не может быть каким-либо образом причастен к финансированию военных целей, невзирая на обстоятельства.

Точно так же мы как банк, например, не можем кредитовать бизнес, имеющий отношение к атомной энергетике, — из-за угрозы прогневить “зеленых” в Австрии. Поэтому для банков с западным капиталом все, что связано с ОПК, будет являться серьезным ограничением ввиду повышенных рисков.

Здесь и межгосударственные соглашения, и угроза санкций. Поэтому любой частный банк 30 раз подумает, начинать ли ему финансирование военных заказов и как это повлияет на его имидж, бренд.


Последние новости: