Жернова

Жернова
301
Две недели назад БИЗНЕС писал (см. статью "Ограбление по-украински"), что Государственная фискальная служба разместила на своем официальном сайте для общественного обсуждения проект постановления “Об утверждении Порядка электронного администрирования налога на добавленную стоимость”.

На заседании Кабмина, состоявшемся 16 октября, постановление, вводящее НДС-счета для налогоплательщиков, было принято, причем не только без соблюдения надлежащих сроков общественного обсуждения, но и без обсуждения на заседании самого правительства. Напомним: по оценкам БИЗНЕСа, принятие постановления может привести к тому, что в следующем году власть экспроприирует у бизнеса около 50 млрд грн.

Отбирать будут задолженность по возмещению НДС, а также превышение налогового кредита над налоговыми обязательствами, поскольку все налоговые накладные, выписанные до 01.01.15 г., с нового года перестанут участвовать в расчете налоговых обязательств по НДС.

Как оказалось, принятый в итоге документ отличается от обсуждавшегося одной деталью. Кабмин утвердил, что обслуживать НДС-счета будет все же не ПАО “Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках”, а Государственная казначейская служба. То есть власть в последний момент отказалась от явной и наглой коррупционной составляющей проекта, о которой, кстати, написал только БИЗНЕС.

ПАО “Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках”, которое было создано при прошлой власти, подконтрольно НБУ, но существенная его доля принадлежит частным инвесторам.
Также стало известно, что в правительстве готовится законопроект об усовершенствовании электронного администрирования НДС. Из значимых изменений, предусмотренных проектом, можно отметить:

  • отказ власти от обещанного ускорения процедуры возмещения с двух месяцев до одного;
  • ограничение круга получателей возмещения исключительно теми плательщиками, которые соответствуют критериям, установленным п.200.19 Налогового кодекса. Остальные фактически будут лишены права на получение возмещения даже при наличии превышения налогового кредита над налоговыми обязательствами.
Впрочем, перспективы законопроекта, тем более при новой Верховной Раде, пока неясны. А спешка с принятием Кабмином подзаконного акта перед принятием законодательных изменений логического объяснения вообще не имеет.
Последние новости: