Достучаться до производителей

Достучаться  до производителей
569

Сергей Кузьменко, председатель правления Украинской промышленной ассоциации защиты растений, руководитель аграрного комитета Украинской Бизнес Ассоциации

Если говорить о выгоде взаимодействия в агроиндустриальном парке, ее получают как потребители, так и производители товаров. Потребители — потому что есть возможность приобрести качественные продукты по конкурентной цене (оптимизация бизнес-процессов и отсутствие посредников способствуют снижению цены).

 Производители — потому что могут улучшить условия ведения бизнеса, получить гарантированный заказ на выпуск продукции и возможности для развития.

Кроме того, цель создания агроиндустриальных парков еще и в том, чтобы достучаться до производителей, чтобы они стали больше вникать в свое производство, увидели возможности для повышения урожайности, наращивания производства, оптимизации затрат и т.д.

Международный опыт организации агроиндустриальных парков очень разнообразен. Но уверен, что имплементировать конкретную чужую модель в наших реалиях не получится. Да и неправильно это.

Так же, как нельзя просто механически перенести европейские законы и стандарты в наши реалии. Необходима адаптация. То же и с агропарками: перенимать зарубежный опыт важно и нужно, но делать это необходимо с учетом украинских особенностей ведения бизнеса, нюансов налогообложения и т.д.

Разумеется, на украинский аграрный рынок влияет история его формирования. Хотя бизнес приобретает цивилизованные очертания, большинство компаний все же стремятся не привлекать к себе лишнего внимания, не показывать свою прибыль, скрываться за различными схемами от фискальной службы и т.д.

И такой способ ведения бизнеса психологически может сдерживать аграриев от работы в открытом поле, сотрудничества с другими игроками. Некоторые опасаются, что их компанию поглотят.

Для формирования доверия предпринимателей друг к другу нужно время. Это эволюционный процесс.
Да, объединение компаний в индустриальном парке — это непростой путь, но возможный и необходимый.

И многие бизнесмены увидели преимущества такого сотрудничества и хотели бы, чтобы оно было реализовано именно в рамках агроиндустриального парка.

Например, в Черкасской области производитель средств защиты растений и производитель семян объединили усилия для сбыта и продвижения продуктов.

Причем совместно с финансовыми учреждениями они могут предложить не только комплексный продукт — семена и СЗР, но и кредитные и страховые инструменты.

Благодаря такому объединению у компаний появляется возможность, во-первых, расширить базу клиентов, во-вторых, получить гарантированный заказ на производство определенного объема продукции, в-третьих, предложить клиентам более выгодные цены.

Это первые этапы взаимодействия игроков.

Но они очень важны — как пример для других. Ведь как чаще всего рассуждают бизнесмены: посмотрим, что у них получится, а потом сделаем то же. В принципе, владельцы бизнесов лучше воспринимают готовое решение, а не какие-то идеи, которые еще непонятно, как можно реализовать.

Поэтому в любом случае инициатива создания агроиндустриальных парков должна принадлежать бизнесменам.

И, конечно, без поддержки на государственном уровне, на уровне местных властей такой проект не реализовать. Чиновники региона, с одной стороны, могут показать бизнесу, где есть свободные ниши, с другой — создать условия для функционирования парка.

Ведь местные власти заинтересованы в создании рабочих мест, увеличении поступлений в бюджет и т.д.

Первые агроиндустриальные парки имеет смысл создавать на базе уже действующих предприятий. Это быстрее и проще. Кроме того, когда есть от чего отталкиваться, проще достраивать какие-то объекты с учетом действующего производства.

Например, в индустриальной площадке могут быть объединены и биогазовый завод с производством газа, тепла и электроэнергии, и биоэтанольный завод с производством спирта и последующей выработкой тепла для обогрева, а также производства электроэнергии и комбикормов и другие проекты, ограничивающиеся лишь человеческой фантазией, в целях развития украинской промышленности.

Кстати, чем больше будет бизнес-участков в парке, тем инвестору проще принять решение по инвестированию, потому что он будет понимать, что и его бизнес в рамках такого проекта будет застрахован и инвестиции будут эффективны.



Последние новости: