Евродобавки

Евродобавки
581

Нарастить экспорт в ЕС можно за счет поставок товара хотя бы со средней добавленной стоимостью

На прошлой неделе состоялась международная торгово-промышленная конференция “Экспортно-импортные отношения Украина — ЕС 2016: готовность власти и бизнеса”. Форум был приурочен подготовке ко вступлению 1 января 2016 г.

Соглашения о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной в полную силу. Европейские и украинские чиновники отчитывались о готовности их “работодателей” к свободной торговле и наличии у украинских экспортеров поддержки государства и профильных организаций.

Главным организатором статусного мероприятия выступила Торгово-промышленная палата Украины.

Наталья Микольская, заместитель министра экономического развития и торговли Украины, торговый представитель Украины, заверила участников форума, что Кабмин с начала 2015 г. почти полностью выполнил обязательства по разработке законодательных и нормативных актов, предусмотренных торговой частью Соглашения.

Остался, мол, всего один документ относительно контроля над импортом автомобилей. Кроме того, г-жа Микольская сообщила, что Минэкономразвития решило также проблему выдачи сертификатов происхождения товаров таможенными органами. Новый механизм должен заработать с начала будущего года.

В свою очередь Питер Ковач, руководитель отдела упрощения процедур торговли, правил проис­хождения и международной координации Еврокомиссии, проинформировал собравшихся, что Украина еще не готова использовать целый ряд других механизмов по содействию двусторонней торговле.

В частности, по словам выступающего, в отличие от той же Молдавии, Украина еще не присоединилась к PEM Convention — упрощенной системе определения происхождения товаров. Расхваливал г-н Ковач и другие упрощенные практики ЕС, касающиеся прохождения таможенного контроля, и приглашал нашу страну воспользоваться ими как можно скорее. Одним словом, до 1 января чиновникам еще есть над чем работать.

Сейчас продолжают действовать односторонние торговые преференции со стороны ЕС для товаров украинского производства, срок действия которых истекает в декабре. И, к сожалению, предварительные итоги “льготной” торговли Украины с ЕС оставляют желать лучшего.

Так, по подсчетам Юрия Лазаренко, и.о. директора ГП “Держзовнішінформ”, объем поставок в январе — августе 2015 г., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократился аж на 32,5%. По мнению г-на Лазаренко, виной тому — высокая, более 50%, доля сырья в структуре экспорта на фоне падения мировых цен на сырье.

К тому же, как признала Владислава Рутицкая, заместитель министра агрополитики по вопросам евроинтеграции, европейцы открыто побаиваются экспансии украинских сельхоз­производителей на свой рынок.

А вот Марк Геллер, директор компании CTA Economic & Export Analysts (Великобритания), считает, что год действия Соглашения — не тот срок, по результатам которого следует делать выводы о перспективах украинских товаров на европейском рынке.

Более того, он удивлен, что украинские предприниматели настолько негативно настроены в вопросе выхода на рынки ЕС. “Сейчас Украина уже контролирует 11% рынка орехов ЕС. Вашу обувь покупает Италия. В этом году вы поставили в ЕС медоборудования на EUR40 млн”, — сорвал аплодисменты присутствующих г-н Геллер.

А чтобы уменьшить долю сырья в структуре украинского экспорта в ЕС, по мнению Юрия Лазаренко, украинским властям и товаро­производителям необходимо срочно начинать переговоры
с европейскими инвесторами об организации в Украине производств продукции хотя бы со средней добавленной стоимостью для дальнейшего экспорта в ЕС.

Последние новости: