“Государство обязано начать диалог с бизнесом”

“Государство обязано начать диалог с бизнесом”
592

Павел Погиба, председатель Совета киевского отделения Ассоциации налогоплательщиков Украины:

Для предпринимателей настали тяжелые времена. Несмотря на все надежды, либеральная налоговая реформа не реализована, фискальное давление на предпринимателей не снижается, постоянные проверки не дают спокойно работать. О развитии бизнеса многие уже даже не задумываются — тут выжить бы и остаться на плаву.

Возможны ли в таких условиях изменения к лучшему для малого и среднего бизнеса в Украине и в столице в частности? Об этом мы говорили с председателем Совета территориального отделения общественной организации “Ассоциация налогоплательщиков Украины” в Киеве Павлом Погибой.

Павел был избран на эту должность 29 февраля 2016 г. на внеочередном собрании. Но он давно занимается бизнесом, поэтому знает о его проблемах не понаслышке. Теперь ему доверено от лица предпринимателей решать их в столице.

— В каком состоянии находится малый и средний бизнес?
— Развитие бизнес-среды напрямую зависит от инвестиционного климата в стране. Но сейчас Украина переживает, пожалуй, самые худшие времена за всю свою историю. Даже прошедшие кризис 2008 г. предприниматели в шоке от нынешних правил игры на украинском рынке.

Судите сами: более 80% украин­ских бизнесменов считают инвестиционный климат в Украине ужасным. А если нет инвестиций, если международные рынки закрыты для отечественных предпринимателей — нет и развития бизнеса.

Внутренние условия ничем не лучше. Заоблачные налоги для малого и среднего бизнеса, постоянные проверки контролирующих органов, более сотни разрешительных документов и лицензий; особенно их много в сфере строительства.

Для сравнения: в Польше в этой сфере лицензированию подлежат только шесть видов хозяйственной деятельности. И как в таких условиях можно успешно вести бизнес?

Как результат, в Украине каждый месяц закрывается больше компаний, чем регистрируется. Часть просто уходит в тень, а часть не в силах выдержать такие условия и ликвидируется.

С горем пополам на плаву еще держится малый бизнес. Однако мелкие предприниматели тоже недовольны отсутствием реформ в налоговом законодательстве и в сфере госнадзора (контроля). Все это заставляет малый бизнес уходить в тень, из-за чего бюджет страны недополучает миллиарды гривень. Уровень теневой экономики у нас составляет 50-70%.

— Каковы, по мнению предпринимателей, главные препятствия на пути создания комфортной бизнес-среды в Украине?
— Постоянные изменения в Налоговый кодекс, неразвитость механизмов поддержки малого предпринимательства не позволяют бизнес-сегменту реализовывать свой потенциал в полной мере.

Если западный мир активно перенимает японскую модель взаимодействия между малым
и крупным бизнесом, когда вокруг едва ли не каждого крупного предприятия создается множество мелких компаний, являющихся его поставщиками и подрядчиками, то в Украине такая модель не имеет шансов на существование.

— Почему?
— Ведение малого бизнеса в Украине сопряжено с рядом значительных финансовых издержек. Первое, с чем сталкивается предприниматель, — это высокая стоимость аренды помещений (офисных, торговых, складских), особенно в Киеве и других крупных городах Украины, а также завышенные тарифы на коммунальные услуги.

Финансовое бремя арендной оплаты и оплаты коммунальных услуг бьет по малому бизнесу гораздо сильнее, чем даже налоговые ставки.

Кроме того, на ведение бизнеса влияют и объективные факторы: низкая покупательная способность населения, смена приоритетов поведения потребителей и, как следствие, сокращение объемов продаж.

У отечественного покупателя мало денег, он все чаще ориентируется на снижение затрат: на скидки, распродажи, выбирает более дешевые товары длительного пользования. Но распродажи и скидки могут позволить себе только крупные игроки, для малых предприятий эти маркетинговые инструменты не очень доступны.

В результате соответствующие рынки монополизируются, при том что в сферах торговли и услуг в Украине заняты 64% частных предпринимателей.

— Что необходимо сделать, чтобы украинский бизнес начал выходить из тени?
— Нужно избавить страну от разного рода налогов — подоходного, единого и т.д. Уплата этих налогов ведет к коррупции и только отвлекает бизнес от работы. Чего только стоит стремление сохранить НДС, который выгоден исключительно олигархическим монополиям.

Чтобы в нашей стране бизнес мог себя чувствовать более комфортно, необходимо провести либеральную налоговую реформу. Тогда сами предприниматели захотят работать легально, не боясь быть застигнутыми контролирующими службами.

А сейчас многие предпочитают не рисковать, ведь они просто не имеют возможности вести дела открыто. К тому же после уплаты всех существующих налогов остается только закрыть бизнес.

— В чем суть такой реформы?
— Можно было бы применить в Украине мировую практику либеральной налоговой системы. В качестве эксперимента начать пилотный проект, скажем, в Киеве, внедрив единый налог для всех видов предпринимательской деятельности.

Он, например, будет составлять 6% от общего оборота сделки. Если это сработает, постепенно внедрять эту практику по всей Украине.

Кроме того, нужно установить мораторий на все фискальные проверки в течение пяти лет
и максимально упростить разрешительную систему, оставив за ней только декларативную
и формальную функции.

Любой украинец должен получать 90% разрешений в автоматическом режиме, без контакта с чиновником. Это принесет миллиарды гривень в казну государства
и позволит малому и среднему бизнесу работать и развиваться.

— Власть не замечает или просто игнорирует проблемы бизнеса?
— Власть прекрасно о них знает. Ведь главным показателем эффективности бизнеса в Украине является наполнение бюджета. А при существующем уровне теневой экономики у нас его просто неоткуда наполнять.

Но власть, как мантру, все время твердит, что все дело в войне на востоке страны. Если власть
и дальше будет это повторять, а процесс реформ идти такими же темпами, как сейчас,
то когда Украина выйдет из этого кризиса?

За последние два года ВВП сократился на 25%. Это катастрофа, по-другому назвать невозможно. Существуют прогнозы, что в текущем году Украина нарастит свой ВВП на 1-2%, но ведь на самом деле это — ноль. Мы сидим в яме. Для того чтобы Украина начала догонять не Германию и Францию, а хотя бы Польшу, нужно добиться двузначных темпов роста.

— Что Ассоциация налогоплательщиков собирается делать в данной ситуации?
— Государство обязательно должно начать диалог с налогоплательщиками. В нем не должно быть места конфронтации и популизму. Наоборот — путем переговоров и поиска взаимоприемлемых решений мы должны конструктивно решать существующие проблемы.

Необходима совместная работа над улучшением налогового законодательства, модернизацией конкурентоспособности отечественных компаний, созданием инвестиционного климата.

Все это, несомненно, поспособствует формированию в стране более комфортной деловой среды, даст новые импульсы для развития экономики и позволит бизнесу реализовать весь свой потенциал.

Ведь именно бизнес вносит огромную лепту в бюджет страны, поэтому вправе требовать внимания к себе и защиты на законодательном уровне.

Но все это невозможно сделать, если власть и дальше останется закрытой для предпринимателей. Мы продолжим налаживать диалог с представителями законодательных и исполнительных органов власти, чтобы обеспечить бизнесу безопасную и комфортную работу в Украине.



Последние новости: