Куда вывезет кривая Лаффера?

Куда вывезет  кривая Лаффера?
664

Ярослав Жалило, канд.экон.наук, Институт экономики и прогнозирования НАНУ

Назначение советником министра финансов Украины Наталии Яресько всемирно известного американского экономиста, одного из основателей “экономики предложения” и автора известной сейчас каждому студенту одноименной кривой Артура Лаффера вызвало оживление в среде отечественного бизнеса.

Увы, роль сторонника стимулирования экономического роста посредством снижения налогов пока остается косметической. Минфин не только выступил со своей версией налоговой реформы “все по 20”, в которой в закамуфлированном виде предложено повышение налогового давления, но и жестко раскритиковал радикально-либеральный “проект Южаниной”, предполагающий резкое снижение налоговых ставок.

Проблема в том, что “кривая Лаффера” — инструмент столь же красивый, сколь и практически бесполезный. Никто, включая ее автора, не рискнет выстроить график зависимости налоговых поступлений в бюджет от уровня ставок в реальной системе координат и, следовательно, определить оптимальный уровень налоговой нагрузки для конкретной экономики.

Стимулирующий эффект снижения налогов оказался слабее ожидаемого даже в американской экономике, и эксперты до сих пор не пришли к общему знаменателю в оценке результатов “рейганомики”, направлявшейся постулатами “экономики предложения”.

В Украине результативность снижения налоговых ставок еще проблематичнее. Как свидетельствуют опросы предпринимателей, нынешний уровень налогообложения — не единственный и подчас не определяющий фактор замедления предпринимательской активности.

В условиях высокой коррупции, значительных политических рисков, изменчивости регуляторных
условий, узости рынков сбыта, трудности доступа к кредитным ресурсам, значительных инфляционных и девальвационных ожиданий трудно рассчитывать, что только снижение налоговой ставки принесет экономический рост, который был бы способен компенсировать потери бюджета из-за налоговых послаблений.

С учетом политико-правовой турбулентности нет надежды и на скорую детенизацию. Поэтому опасения МВФ по поводу фискального разрыва, который возникнет в результате либеральной налоговой реформы, вполне обоснованные и понятные.

При жестких фискальных ограничениях, стоящих перед Украиной, верстать Бюджет-2016 на новой налоговой базе, как это предлагает правительство, слишком рискованно. Продавливать очередной кодекс, шантажируя депутатов бюджетом и стынущим новогодним ужином, — значит получить заведомо сырой документ, из-за которого период нестабильности налогового законодательства растянется на неопределенный срок.

Гораздо целесообразнее было бы сохранить имеющиеся уровни налоговых ставок, на основании которых возможно спрогнозировать базисный объем бюджетных доходов, а собственно реформу сконцентрировать в первую очередь на совершенствовании налогового администрирования.

Это позволило бы, во-первых, уменьшить издержки бизнеса на соблюдение требований налогового законодательства, чем де-факто облегчить для него налоговую нагрузку, во-вторых, уйти от неприглядной практики налоговых переплат и невозмещений, в-третьих, повысить собираемость налогов благодаря введению современных механизмов контроля и учета.

Сформировав на этой основе новый уровень налоговой нагрузки, власть и бизнес получат новую почву для обсуждения оптимальных размеров налоговых ставок и графиков их снижения.

Между прочим, проект налоговых изменений от Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики содержит пакет изменений в порядок администрирования, в случае внесения
которых задача снижения ставок уже не будет выглядеть столь первоочередной.

Заметим, что подобное мнение недавно выразили в Киеве и послы стран “большой семерки”, назвав среди основных направлений совершенствования налоговой системы Украины упрощение процедур, снижение коррупции и обеспечение исполнения налоговых обязательств физлицами и компаниями.

Кстати, упрощению процедур “экономика предложения” уделяет не меньшее внимание,
что обеспечивает широкое поле деятельности для новоиспеченного советника главы Минфина.
Последние новости: