“Наша цель — добиться, чтобы правоохранители только копировали информацию”

“Наша цель — добиться, чтобы правоохранители только копировали информацию”
389
Аркадий Канюка, исполнительный директор ООО “Диван.ТВ”:

— Что стало причиной обыска и изъятия серверов компании?

— Об этом мы узнали непосредственно в ходе обыска. Якобы у некоего представителя правообладателя возникли претензии даже не к нам, а к одному из 200 каналов на сервисе “HD кино 100” В течение трех месяцев с момента подачи заявления ни заявитель, ни правоохранительные органы не уведомили нас об открытии уголовного производства.

Хочу отметить, что мы являемся провайдером и не вмешиваемся в редакционную политику и наполнение канала, работая в соответствии с договором, по которому именно правообладатель несет ответственность за весь контент. В нашей практике такие ситуации бывали и раньше, но разрешались быстро: мы приостанавливали вещание канала и проверяли его права, если они вызывали сомнения.

Считаем, что нынешние действия против компании направлены не на проверку законности деятельности, а на остановку работы сервиса. Ведь были изъяты серверы компании, обеспечивающие вещание более чем 50 каналов, оргтехника и компьютеры сотрудников, в том числе и личные.

— Какое впечатление осталось от уровня компетентности следователей, производивших обыск и изъятие?
— Во время обыска правоохранителей абсолютно не интересовали договоры и другие подтверждения наших законных взаимоотношений с партнерами (о том же см. стр.6, 7. — Ред.). О какой компетентности можно говорить, если у нас забрали ноутбуки, в том числе личные, и серверы, которые не были указаны в определении следственного судьи?

Мы понесли не только материальные убытки, клиенты тоже выразили недовольство. Поэтому мы утверждаем, что это был конкретный заказ, целью которого была остановка деятельности компании. Именно поэтому к нам пришли не для поиска нарушения авторских прав, а для изъятия техники и снятия информации о хозяйственной деятельности компании.

— Какова судьба изъятых серверов? На них наложен арест?
— Арест наложен даже на те серверы, которые не были указаны в определении следственного судьи. Именно этот факт мы и оспариваем в первую очередь.
Надеемся, скоро состоится суд, и нам удастся доказать свою правоту и вернуть их, как и в случае с офисной техникой.

— Что намерена предпринять компания, если суд постановит серверы не возвращать?
— Согласно ст.159 УПК, информация должна копироваться с ее носителей, а не изыматься. Сейчас правоохранительные органы говорят нам о нехватке у них технических средств для ее копирования.

Мы готовы предоставить и уже предложили им данные средства, так как нам необходимо восстановить полноценную работу сервиса. Наша цель — создать прецедент, когда правоохранители действуют в соответствии с законодательством, т.е. просто копируют информацию. Будем добиваться правды и в других структурах, если потребуется.

Когда верстался номер
На заседании в среду, 21 октября, суд постановил вернуть серверы, изъятые правоохранителями у ООО “Диван.ТВ”.
Последние новости: