Не сделаем сами — не сделает никто

Не сделаем сами —  не сделает никто
320

БИЗНЕС и Украинская Бизнес Ассоциация провели семинар—практикум по безопасности бизнеса

На прошлой неделе БИЗНЕС открыл школу выживания бизнеса. На первый семинар-практикум приехали руководители и представители не только столичных компаний, но и предприятий из регионов Украины, что свидетельствует о том, что идея создания Системы коллективной безопасности бизнеса Украины (СКББУ), которой сейчас занимаются редакция и Украинская Бизнес Ассоциация (УБА), находит широкий отклик.

Главной задачей СКББУ, по словам Владимира Чепового, шеф-редактора БИЗНЕСа, является не организация протестных акций против правоохранителей и контролеров, а создание обстановки нетерпимости к их противоправным действиям, направленным на удушение украинского бизнеса.

Кроме того, как показывает опыт, в 70% случаев одного приезда бригады журналистов и адвокатов бывает достаточно для усмирения разбушевавшихся контролеров. Работа же СКББУ будет осуществляться следующим образом: все факты “наездов” на предпринимателей будут заноситься в специальный реестр УБА.

“Конечно, мы не беремся доводить каждое такое дело до положительного для бизнеса результата — этим должны заниматься адвокаты и юристы, — заметил г-н Чеповой. — Наша задача — предавать такие случаи гласности”. Именно с этой целью редакция открывает рубрику “БИЗНЕС-школа выживания”.

Важная деталь — предприниматели должны понимать, что в таких ситуациях они обязаны будут идти до конца, а не “решать” вопрос, как это нередко происходит. Именно поэтому главное требование к членству в УБА и участию в СКББУ — прозрачный и честный бизнес.

“Если мы не выстроим эту систему сами, за нас это не сделает никто”, — заключил Владимир Чеповой.

На семинаре как раз и шла речь о выстраивании предпринимателями линии защиты. Например, Валерий Поваров, советник адвокатской группы “Солодко&Партнеры”, дал рекомендации относительно применения предпринимателями и юристами так называемого “процедурного оружия” — знания процессуальных и прочих тонкостей, что необходимо продемонстрировать при проведении обыска (см. стр.13-15), налоговой проверки, а также аресте счетов предприятия.

Евгений Петренко, адвокат, советник Международного правового центра EUCON, обратил внимание участников практикума на возможные угрозы и дестабилизирующие факторы функционирования бизнеса, разъяснил алгоритм обеспечения его безопасности.

“Стратегии защиты прав после проверки контролирующими органами могут различаться. Тактика последующих действий будет зависеть от совокупности таких факторов, как полнота и аргументированность выявленных правонарушений, официальная позиция контролирующих органов относительно спорных вопросов, наличие процессуальных нарушений проверяющих, судебная практика и т.д.”, — сказал г-н Петренко.

Он пояснил, в чем заключается работа группы оперативного реагирования СКББУ, а также ее преимущества по сравнению с предлагаемыми схемами на юридическом рынке.

А Сергей Михайленко, председатель Благотворительного фонда ветеранов войны и участников АТО, предложил организовать законное противодействие произ­волу правоохранительных и контролирующих органов.

Последние новости: