Непрозрачный Днепр

Непрозрачный Днепр
575

Местные власти только обозначают внимание к проблемам предпринимателей Днепропетровщины

Пятнадцатую по счету бизнес-конференцию в рамках общенационального проекта “Строим бизнес новой страны вместе. Дни малого и среднего бизнеса в Украине” БИЗНЕС, Укрэксимбанк и Украинская Бизнес Ассоциация (УБА) провели в Днепропетровске.

Именно по инициативе днепропетровских активистов в этом городе в марте состоялся Всеукраинский съезд предпринимателей. На нем были выдвинуты конкретные требования по улучшению бизнес-климата в стране и регионе. Вынуждены констатировать: спустя девять месяцев почти все они остались невыполненными.

Тем не менее активисты рук не опускают, а благодаря местным выборам они таки прорвались во власть. Более того, в Днепропетровске, пожалуй, впервые в Украине создан орган общественного контроля за деятельностью горсовета “Народна варта”, в состав которого вошли 24 представителя различных организаций. Именно с подачи днепропетровских предпринимателей сейчас создается всеукраинская организация для противодействия произволу обл­энерго. Но, как оказалось, это еще не победа.

За парадным фасадом
Бизнес-конференцию почтили вниманием Олег Кужман, первый заместитель председателя Днепропетровской облгос­администрации, и Александр Гондарь, директор департамента промышленности, инвестиций и энергосбережения Днепропетровского горсовета.

По их словам, несмотря на кризис и конфликт в Донбассе, в предпринимательской среде региона наметились улучшения. Например, 80% административных услуг уже переведены в электронный формат, в интересах малого и среднего бизнеса (МСБ) работает система электронных закупок Prozorro.

В самом Днепропетровске зарегистрированы 110 тыс. предпринимателей, причем их вклад в городской бюджет постоянно увеличивается: в январе — ноябре он составил 407 млн грн. против 330 млн грн. за аналогичный период 2014 г.

После краткого выступления, ответив на один вопрос из зала, оба чиновника удалились, поскольку их, конечно же, ждали более важные дела. Нам показалось, что именно этот эпизод лучше всего характеризует отношение местных властей к проблемам МСБ, которое можно выразить термином “обозначить присутствие”.

 Между тем предприниматели как раз и шли на эту встречу, чтобы в присутствии БИЗНЕСа хотя бы наметить пути решения имеющихся проблем. Например, сейчас общественники вошли во власть, возглавив некоторые коммунальные предприятия (КП).

Но вчерашние предприниматели остаются “белыми воронами”, поскольку их предприятия до сих пор не имеют доступа к средствам Казначейства, необходимым, чтобы расплатиться за товары, поставленные по итогам электронных закупок (по состоянию на 01.12.15 г. на счетах Казначейства в Днепропетровске находятся остатки в размере 1,14 млрд грн., но они не распределены. — Ред.), да и взаимодействие с исполнительными органами горсовета отсутствует.

Есть и более серьезные проблемы. Одна из них — узаконивание фасадных вывесок и рекламных конструкций на зданиях.

По словам Татьяны Суворовой, директора ООО “Компания “Реклама — центр” и члена Ассо­циации рекламодателей Украины, проблема затрагивает интересы 90% представителей МСБ города.

О чем, очевидно, осведомлены местные власти, которые требуют заключить договор с КП “АТУ” (Административно-техническое управление) на предоставление услуг по узакониванию рекламных конструкций, под которыми подразумеваются и вывески, таковыми не являющиеся.

Известен случай, когда за “легализацию” вывески для магазина площадью 2 кв.м инспектор “АТУ” запросил 10 тыс.грн. На самом же деле налицо чистый “развод”: такие услуги чиновников являются бесплатными. Другой вопрос, что рекламную вывеску пока невозможно узаконить в разрешительном центре, поскольку действующее законодательство о разрешительной системе не предусматривает оформление таких документов. А потому это уже всеукраинская проблема.

На конференции поднимался вопрос о важности внедрения Системы коллективной безопасности бизнеса Украины (СКББУ), которая в тестовом режиме работает в столице.

Евгений Петренко, адвокат, руководитель практики Международного правового центра EUCON, подробно остановился на определении рисков и дестабилизирующих факторов, с которыми сталкивается бизнес в своей деятельности, и пояснил, как достигается синергетический эффект совместных усилий СМИ, адвокатов и внутренней службы безопасности в случае появления представителей правоохранительных и контролирующих органов на предприятии.

Однако и самим предпринимателям нужно быть готовыми к появлению визитеров: проинструктировать работников, хранить документацию компании в надежном месте и т.п. Уверения же Игоря Ломако, советника начальника ГУ ГФС в Днепропетровской области, что налоговики проверяют предприятия с соблюдением духа и буквы закона, присутствующие в зале предприниматели встретили ухмылками…

О пределах доступности
В ходе конференции Николай Дзоз, директор ООО “Завод новых технологий”, и Андрей Тимошенко, директор ООО “Отис Тарда”, рассказали предпринимателям, что получение МСБ финансирования от государственного Укрэксимбанка — факт вовсе не из области фантастики.

Главные условия — прозрачный бизнес и хорошая кредитная история, а также постоянный контакт со специалистами банка, которые помогут в подготовке необходимой документации в приемлемые сроки.

Эти примеры — своеобразный ответ на эмоциональные выступления представителей МСБ, которые утверждали, что кредиты от финансовых учреждений им не светят по определению; это, дескать, удел крупного бизнеса. Александр Кирку, заместитель начальника управления малого и среднего бизнеса Укрэксимбанка, отметил, что это не совсем так: “У нас нет проблем с ресурсами, и мы активно кредитуем как крупный, так и малый и средний бизнес.

В том числе за счет привлечения средств международных финансовых учреждений”. Он также рассказал, что Укрэксимбанк за счет средств ЕБРР и Всемирного банка сейчас финансирует около 100 проектов по энергоэффективности более чем на $350 млн, а заявки по данным программам поступают в центральный офис банка ежедневно.

Кроме того, финансирование Укрэксимбанком закупок новой сельхозтехники и запчастей за счет партнерских программ позволяет значительно снизить ставки по кредитам. В свою очередь Михаил Бойко, управляющий филиалом Укрэкс­имбанка в Днепропетровске, заметил, что в последние три года количество заемщиков филиала — представителей МСБ увеличилось более чем вдвое.

Ресурсный портфель филиала по состоянию на 01.01.15 г. достиг 230 млн грн., причем около 70% финансирования направляется в агросектор и торговлю. Чтобы предприниматели Днепропетровщины смогли убедиться, что кредитование от Укрэксимбанка — вполне реально,

Виталий Жмуренко, президент Днепропет­ровской торгово-промышленной палаты, предложил совместно с филиалом банка провести конкурс проектов МСБ, во II квартале 2016 г. определить лучший из них и профинансировать его по льготным ставкам. Александр Кирку отметил, что Укрэксимбанк готов рассмотреть такую инициативу.



Последние новости: